首页 新闻 龙岗新闻

龙岗交警严查行人 及非机动车交通违法

摘要:交通法规只管车不管行人?近来,龙岗交警就在全区严查行人及非机动车交通违法行为,用实际行动告诫大家,无论车还是行人都要严格遵守交通法规安全出行,违法照样罚你没商量!

res01_attpic_brief

龙岗交警严查行人、非机动车违法行为。 深圳侨报记者 陈遥 摄

交通法规只管车不管行人?近来,龙岗交警就在全区严查行人及非机动车交通违法行为,用实际行动告诫大家,无论车还是行人都要严格遵守交通法规安全出行,违法照样罚你没商量!

近段时间以来,龙岗交警大队将行人及非机动车交通违法行为整治行动列为日常整治内容,开展常态化整治,辖区各中队全天候不定期在各重点路口、路段查处行人、非机动车交通违法行为,包括非机动车(行人)闯红灯、进入机动车道行驶、违法载人载物、滑板车违法上路、翻越交通隔离设施、行人不走人行横道或过街设施等。

虽然此前交警严查行人、非机动车交通违法行为时,通过“绿马甲”、“罚抄写”等手段已有大批行人、非机动车主“中招”,但在近期执法中,龙岗交警发现仍有不少行人、非机动车车主“铤而走险”。昨日下午4时许,记者在龙翔大道如意路口看到,执勤交警正在路面开展多项交通整治行动。过往行人、非机动车大都有序按规则通行,但也时有非机动车闯灯驶进机动车道的,交警立即对其拦停处罚。

当时正是下午放学时间,记者看到一位母亲带着孩子闯红灯被交警拦下依法进行了处罚。这位母亲解释说:“我赶着回家烧饭,刚走到斑马线就看绿灯闪烁,想着应该可以冲过来,没想到路中央就变红灯了……”其实,对这位母亲“冲绿灯”、“闯红灯”的行为处罚是其次的,关键是存在巨大安全隐患,也给孩子做了一个不好的“榜样”。

执勤交警告诉记者:“深圳对行人闯红灯违法严格实施分档处罚,对引发交通事故的、不服从管理劝阻、曾因闯红灯被处罚过2次(含)以上的罚款100元。”对带头闯红灯、曾因闯红灯被处罚过1次的、交通高峰期间(工作日7时-9时、17-19时)闯红灯的罚款50元;对一般行人闯红灯违法罚款20元。

而在加大严查执法力度的同时,龙岗交警还进一步加大交通安全宣传工作,如通过派发安全出行宣传单对过往行人、非机动车车主开展交通安全宣传;约谈快递外卖企业负责人进一步规范外卖员、快递员的交通行为等;为环卫工人、绿化工人开展“安全作业、生命至上、安全第一”道路交通安全讲座,详细讲解交通安全知识及开展环卫、绿化工作中如何做好安全防护措施……多管齐下,号召行人、非机动车车主加入安全出行行列,共同维护安全出行环境。(深圳侨报记者 陈遥) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办