首页 新闻 龙岗新闻

听听他们和龙岗的故事:龙岗本土高新企业“大普微电子”

摘要:自本期开始,龙岗区组织工作巡礼系列报道将连续十期,展示近年来龙岗区高层次人才(团队)的风采,彰显龙岗人才工作的丰硕战果。

作为组织工作重要分支,人才工作直接关系着龙岗能否成为人才聚集高地、创新创业沃土,能否成为驱动“东进”的核引擎。自本期开始,龙岗区组织工作巡礼系列报道将连续十期,展示近年来龙岗区高层次人才(团队)的风采,彰显龙岗人才工作的丰硕战果。

res04_attpic_brief1

大普微电子创始人团队:李卫军(左)、杨庆(中)、杨亚飞(右)。受访者供图

本期,我们首先带你走进龙岗本土高新企业——深圳大普微电子科技有限公司(以下简称“大普微电子”)和它的核心团队,听听他们和龙岗的故事。

美国罗德岛 核心团队显雏形

近两年,在龙岗,一颗数据存储管理行业的新星冉冉升起,它就是深圳大普微电子科技有限公司。

大普微电子的灵魂人物是归国博士杨亚飞。38岁的杨亚飞是河北人,很有浪漫情怀——2008年从美国罗德岛大学毕业后,开车载着家当带着妻子,一路观光,从美国东北部横穿14个州到达位于南加州的芯片巨头高通公司。在高通任职期间,他负责芯片产品安全和管理。因为和高通创始人艾文·雅各布是罗德岛大学校友,又同样有驱车横穿美国的经历,他俩成了忘年交。“高通教会我三样东西:品控,如何打造世界级产品;谈判,如何与客户沟通;战略,如何在资源有限的情况下发展。”杨亚飞说。

2015年夏天,杨亚飞又回罗德岛大学,与自己的老师、国际数据存储专家杨庆教授畅谈数据存储未来,恰巧遇到交流访问的中科院半导体研究所专家李卫军。三人越聊越投机,很快达成了一个共识:目前硬盘的存储管理方式、效率远无法满足大数据时代的需求,这很可能是个机遇。

说起来,三人各有所长、刚好互补。杨亚飞是芯片和信息安全专家,杨庆是数据存储专家,李卫军是人工智能专家。这是否意味着,他们可以合作研发出一种智能SSD硬盘?

深圳龙岗 12个月即出产品

“就我个人来说,虽然在国外停留超过十年,但心里一直有回来的想法,只是缺个契机。”杨亚飞说,“李卫军交流访问即将结束,杨庆老师也同意回国,我就心动了。我们三个一拍即合,决定回国创办一家公司,研发一种具有智能管理功能的企业级SSD硬盘,打开这个潜力巨大的市场。”

为何会选择龙岗?杨亚飞介绍,实事求是地说,他们的研究对产业、材料、人力有非常高的需求,只有一线城市符合要求,深圳的开放包容和创新创业的氛围自然受到了他们青睐。经过权衡和考量,环境自然优美、氛围轻松自在、人才政策给力、服务贴心到位的龙岗最终成为他们的落脚点。

杨亚飞、杨庆、李卫军,再加上后来加入团队、当时尚在美国的智能计算和机器学习专家何海波,“四核”正式确立并申请认定为深圳市“孔雀计划”人才(团队)。

2016年3月,一个名为“深圳大普微电子科技有限公司”的新创企业在龙岗诞生了。4个月后,“孔雀计划”扶持资金到位,大普微电子正式开工研发一种新型的、具有智能管理功能的企业级SSD硬盘。短短12个月的奋战,历经无数次的失败和探索,今年8月,世界上第一款数据存储处理器(DPU)芯片和智能固态硬盘Nida-F1.0研发成功。

“以前有CPU、GPU,现在有了DPU,专门智能存储和管理硬盘数据。”杨亚飞调侃道。

DPU

填补国家技术空白

杨亚飞说,现在是大数据时代,每18个月全球的数据量翻一倍,增量相当于过去2000年人类数据量的总和。数据的存储、管理需求巨大,但存储仍以老式的机械硬盘、普通的固态硬盘为主。

而大普微电子研发的产品是一个完整的系统,由一块企业级的固态硬盘Nida-F1.0+植入硬盘、并能智能处理数据的DPU芯片组成。简单来说,该产品改变了传统的计算和存储分离的芯片结构,运用机器学习的方法,让固态硬盘能够实时学习用户的数据特性,动态、智能地根据用户模式进行存储优化,是在存储的同时,实现计算、数据处理和信息安全的一项重大技术革新。

数据显示,我国接近九成的芯片产品依靠进口,在存储的相关芯片介质上,与国外还存在不小的差距。但是如今,在深圳龙岗,以杨亚飞、杨庆、李卫军、何海波四人孔雀计划团队为核心的大普微电子公司,填补了国家的技术空白,创造了新的经济增长点,引领数据存储管理新时代。杨亚飞说,2021年预计公司将实现产值25亿元。

技术成果展示

核心团队简介

大普微电子研发出了世界上第一款数据存储处理器(DPU)芯片和智能固态硬盘Nida-F1.0,目前价格约4万元,一台服务器可挂载2~16块。该产品集机器学习、大数据分析、智能存储控制、数据安全等技术于一体,产品寿命、盘内计算、智能数据缓存三项技术世界领先,可为大数据、云计算等领域提供智能化存储与信息安全解决方案,引领了数据管理控制行业新风潮。尤其是具有世界首创的、拥有完全知识产权的核心技术,填补了我国相关领域的空白。

res01_attpic_brief

大普微电子研发的世界首款数据存储处理器(DPU)芯片和智能固态硬盘Nida-F1.0。

相关链接

大普微电子位于龙岗天安数码城,核心团队由杨庆、杨亚飞、李卫军、何海波4人组成。

杨庆现任大普微电子董事长,美国罗德岛大学教授、国际电子电器工程学会会士(IEEE Fellow),曾创办四家高科技公司,属于既精通CPU体系结构又熟知存储技术的顶尖学者和企业家。

杨亚飞是大普微电子CEO,国际微电子与信息安全领域的专家。2016年3月,他回国创办大普微电子,带领团队研发出世界首款数据存储处理器(DPU)芯片及智能固态硬盘(SSD)。

李卫军,大普微电子CTO,中科院半导体研究所研究员、博导,研究方向是机器学习、神经网络、图像模式识别等智能领域。

何海波,美国罗德岛大学终身教授,智能计算和机器学习专家。(深圳侨报记者 董磊)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办