首页 新闻 龙岗新闻

“守法文明,安全出行”系列法治宣传案例——第九期

摘要:闯红灯、车窗抛物、行人“跨栏”过街……诸如此类的交通违法行为、交通陋习,让市民头疼不已。

龙岗区普法办 龙岗区司法局 深圳侨报社 合办

●普法小场景

闯红灯、车窗抛物、行人“跨栏”过街……诸如此类的交通违法行为、交通陋习,让市民头疼不已。也正是这些不文明交通行为,引发交通事故,加剧交通拥堵,甚至造成惨痛的交通意外,夺走鲜活的生命,破坏美满的家庭。

市民刘女士在行经某交通路口时,恰好遇到红灯。此时她开始张望,试图在车流量少时横穿马路。就在她刚走出几步后,一辆红色小轿车一路鸣笛从她身边呼啸而过。在红色小轿车后面五六辆车,也是加速紧紧跟随。就在刘女士走到马路中间位置时,不料一辆面包车躲闪不及将其撞倒在路上。市民谢先生驾驶摩托车送小孩上学,在经过一个十字路口时贪一时之快闯了红灯,结果与横向驶来的小轿车发生碰撞,引发了车毁人亡的悲剧。

●律师普法

1、通行规定

根据《道路交通安全法》、《道路交通安全实施条例》等法律法规的规定:

(1)机动车、非机动车实行右侧通行。行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走;

行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。

(3)车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。

(4)驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。

2、违法处罚

行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

行人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元罚款;但有下列行为之一的,处一百元罚款:

(一)违反规定进入高速公路的;

(二)在机动车道内兜售物品或者散发广告的。

驾驶非机动车有下列行为之一的,处五百元罚款:

(一)驾驶改装、加装动力装置非机动车上道路行驶的;

(二)违反规定在机动车道内行驶的;

(三)驾驶不符合相关标准的非机动车上道路行驶的;

(四)违反规定进入高速公路、城市快速干道的。

违反前款第(一)项规定的,由公安机关交通管理部门收缴动力装置。

●交警蜀黍有话说

从主观、客观等方面来看,非机动车驾驶人或行人闯红灯主要有几个原因,一是过急,特别是在一些车流量大、红灯设置时间较长的路口或者距离人行横道较远的路段,交通参与者易产生烦躁心理,往往会选择闯红灯、横穿马路等行为;二是“随大流”心理,当一个路口有多个人在等红灯时,如果有一个人带头闯红灯,另外一部分人也会跟随闯红灯;三是侥幸心理,一些人认为一两次交通违法行为不会引发交通事故,长此以往,产生盲目自信觉得不会发生交通事故。为此,广大市民朋友在出行时,一定要按交通信号指示灯通行,避免因个人的违章行为造成严重的交通事故。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办