首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区委选派到布吉街道实践锻炼的两位干部带头攻坚克难

摘要:民生工程惠利于民,但权衡居民的各方利益也是推进民生工程的难点所在。

民生工程惠利于民,但权衡居民的各方利益也是推进民生工程的难点所在。10月25日,龙岗区委选派到布吉街道的两位干部王朝阳、肖新霞刚“走马上任”,就分别进驻“二线插花地”棚户区改造工程项目组、布吉河(龙岗段)支流大芬水综合整治工程项目组,立志扎根基层当好保障群众利益、平衡多方权益的贴心人。

2

肖新霞(左)走访大芬油画村内商户了解诉求。

走访首日便碰壁 芊芊女子打出“人情牌”

布吉河(龙岗段)支流大芬水综合整治工程,主要涉及将大芬油画村内龙岗大道入口经大芬美术馆前至布沙路入口段主干道开挖、更换拓宽地下河箱涵等施工内容,工程完工后可有效提高布吉河大芬段的防洪排污能力,但施工期间会阻碍车辆进出直接影响画商生产营收,而这就是肖新霞要解决的最大难题。

11月25日,肖新霞刚到布吉街道报到,就立即进驻布吉河(龙岗段)支流大芬水综合整治工程项目组,通过开会、查阅资料大致了解项目情况后,她就想通过现场走访了解下居民意见,没想到首次进大芬油画村就遭遇商户集体堵路,这个特别的“见面礼”让肖新霞记忆犹新,也让她了解到,商户们的不安与惶恐都来自于对项目的不了解。

面对这一情况,肖新霞想到了自己的优势——作为“老布吉”,她在布吉基层一步步成长起来,此前也在大芬工作过,“我可以从‘老熟人’着手。”肖新霞立即对一些有代表性的画家、商户进行走访,基于之前的交情她和商户、画家们沟通顺畅,详细说明整个工程的内容,并耐心倾听他们的顾虑和意见。

“有商户质疑为什么不能将大芬水改道从村外走,环水部门给的口头答复没有说服力,我几经沟通终于拿到了书面权威的答复。”肖新霞告诉商户们,大芬水施工不能改道村外围的原因是若走龙岗大道涉及地铁沿线存在危险性,这一解释也得到了商户们的理解。

此外,还有商户建议对大芬水整治工程实行分段施工,肖新霞也迅速带着这一提议和施工方进行沟通研究,但发现整段施工、分段施工都各有利弊:整段施工工期较短但施工期间道路完全受阻;分段施工可实现道路部分通行但工期较长。如何在既保障工程进度的同时又最大限度保障沿线商户们的利益?肖新霞计划接下来通过开说明会、发宣传册、挨家挨户走访商户等途径推进工作,“尽可能多地倾听群众的诉求,优化设计方案,权衡好商户们的长远利益与眼前利益,最大限度地保障群众的利益,把商户的损失降到最低,那我们这项工作才算圆满完成了!”

1

王朝阳(左)入户走访棚改当事人。

上任之初就碰钉 翩翩公子用上“攻心计”

相对于“熟门熟路”的肖新霞,王朝阳的境遇似乎更加艰难,初到布吉任职对辖区情况还不熟知,就立即担起“二线插花地”棚户区改造签约最后的“攻坚”重任。据了解,从去年12月20日正式启动棚改签约工作以来,截至目前当事人签约率已超99%,仅剩4户未签约,其中难度可想而知。面对这一情况,王朝阳立即“恶补”棚改政策,《棚户区安置情况》、《棚户区改造签约指引》等政策法规,厚厚的一摞资料随时放在手边,忙中得空就翻阅记背。

此外,王朝阳还每天到棚改现场走访,尤其针对4户未签约的当事人,从之前与其接触过的棚改人员口中收集有用信息,并反复联系当事人争取见面交谈。经过多方争取,当事人熊先生终于同意和王朝阳在家中见面,没想到临近约定时间,熊先生的电话却打不通了。面对这种情形,王朝阳也“倔”上了:“我知道他在家,好不容易争取到的机会不能就这样放弃,不接电话我们就直接上门吧!”

上门前,王朝阳还特意买了个水果篮,拎着果篮爬楼梯上了7楼,敲门屋内有人回应却始终不见开门,僵持了五六分钟,王朝阳依然好声劝说:“熊先生,我是街道新来的组织部长王朝阳,刚接触棚改工作,今天上门就是想跟您认识一下,听听您的需求和想法。我还听说您父亲病了,特意带了点水果……”没想到,他悉心准备的水果篮还真成了“敲门砖”。熊先生将王朝阳迎进屋还端茶递水,态度有了明显缓和。

在随后的交谈中,王朝阳发现熊先生的顾虑主要源于此前一次不太愉快的旧改经历,导致他对旧改、棚改政策有抵触心理。在尝试讲解政策未果后,王朝阳也没有再正面沟通,而是问起熊先生的家庭情况,并希望他在争取个人诉求的同时也要兼顾好自己的身体和家庭。嘘寒问暖之中,王朝阳成功要到了熊先生的联系方式,也征得同意以后可以经常通话联系。

虽然没有取得实质性的进展,但王朝阳还是很高兴:“起码今天我让他敞开心扉说了真实想法,之后我再多沟通了解他之前经历的来龙去脉,然后慢慢解开他的心结,相信签约也不会远的……”王朝阳踌躇满志,希望在基层历练的同时,也能真正为推动棚改工作进程作出贡献。

抽调干部心声

肖新霞:推进民生工程过程中,如何满足居民的切身利益是门学问,民生工程与居民利益的权衡,长远利益与眼前利益的取舍,做好居民工作任重道远,我需要更加努力地提升自我。

王朝阳:作为党的十九大后龙岗首批下沉一线的新提拔干部,这是组织对我之前工作的肯定,更是给我提升自我的良好机遇。棚改工作包罗万象,我要从中学到更多联系群众的方式方法。(深圳侨报记者 陈遥 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办