首页 新闻 龙岗新闻

畅志军:用“工匠精神”践行工业智能中国梦

摘要:当有机会走出国门,学习到先进技术,相信多数国人都会毫不犹豫地选择去!可当在发达国家生活多年、功成名就后,又有多少人愿意放弃舒适生活回国?

1

畅志军参加全市人才工作会议留影。图片均由受访者提供

当有机会走出国门,学习到先进技术,相信多数国人都会毫不犹豫地选择去!可当在发达国家生活多年、功成名就后,又有多少人愿意放弃舒适生活回国?本期的主人公就是这样一个既能忍得住寂寞,潜得下心研究技术,又能为了理想,毅然归来重新开始的人。

他就是畅志军。从素有“机器人王国”之称的日本到如今高速发展的深圳龙岗,他用工匠精神,在智能冲压机器人领域闯出了一片天。

2

莱恩智能冲压机器人。

东渡日本 学习先进技术

畅志军原籍内蒙古。1962年出生的他于上世纪90年代跟随留学大潮,走出国门,前往素有“机器人王国”之称的日本留学,学习机器人方面的先进技术和理念,博士毕业后到日本一家知名冲压光电一体化设备公司工作。

对于他来说,在日本停留20多年,最重要的是学到了日本最先进的冲压机器人技术和理念。由于时常被派回中国,国内冲压市场的快速发展和对高端装备制造技术的需求,令他萌发了回国创业、实业报国的冲动。“我接触到中国市场后发现国内的高端制造业还很落后。究其原因,其一是技术没有达到国际先进水平,我们的制造业只是做简单的流水线生产和培训,但高端制造业是需要高端人才参与的。其二是标准和理念不同,你对一个工业产品以怎样的标准要求它,你就会怎样去看待它。我希望用自己在国外学到的东西来为国内这个行业带来改变,甚至影响到周边的人。通过我们这代人的努力,去改变下一代人。”

2007年,他带着130万元来到龙岗,创立了莱恩精机(深圳)有限公司。

来到龙岗 逐步实现人生抱负

初创的莱恩公司位于龙岗留学生创业园内,主要研发生产高精密、高速智能冲压机器人。

被问起国内如此之大,为何选择深圳时,畅志军回答:“因为深圳的市场空间很大,我对深圳又比较熟悉。当时孤身一个人来深圳,从技术研发人员变成创业者,熟悉市场是起步优势。”那为什么偏偏选择龙岗?他直言,生产智能冲压机器人需要广阔的空间,地域宽广的龙岗就成了首选。

龙岗区委组织部相关负责人告诉记者,龙岗务实的态度、科学的人才战略、力度强劲的优惠、广阔的市场和地理空间,给畅志军提供了从场地到资金再到各项服务的帮助。加上他自己本身具有的技术和理念优势,到2012年,畅志军带领的莱恩公司的资产已经增长到原来的10倍,成为深圳智能冲压机器人行业的标杆。如今,莱恩集智能工业机器人、高精密冲床及冲床周边自动化设备的研发、生产、销售为一体,不但成为知名企业还填补了国内高端产业机器人的空白。

“从国家千人计划,到深圳市的孔雀计划,再到深龙英才,畅志军博士和莱恩公司享受到了叠加的优惠。”龙岗区委组织部相关负责人表示,“当初莱恩公司换厂址,龙岗区相关部门主动帮忙,又是选址,又是考察,让这些技术人才和公司充分感受到落户龙岗创业的天时地利人和。”

畅志军告诉记者,虽然莱恩公司的生产基地囊括长三角、珠三角,但研发中心始终留在龙岗。

企业愿景 践行工业智能中国梦

11月1日,深圳人才公园开园。在全国首个以人才为主题的公园内,记者与前来参加全市人才工作会议的畅志军见了面。沉稳、专注、温和、有礼是他给人的初印象。

聊起莱恩公司的核心技术和产品——智能冲压机器人,他打了个比方:“智能冲压机器人其实跟人一样,有手有眼,可以通过触觉、视觉等进行工作还能发现产品的问题并且反馈。你问什么是冲压设备?简单来说,汽车的很多零部件都是冲压设备冲压制造的,所以汽车、航空、医疗、家电等行业都有我们的客户。”

“其实我能取得成绩,和扎实、坚实的做事态度有关系,就是中国人常说的工匠精神。既然认定了就得坚持,酸甜苦辣都要尝遍,这才是热爱一个行业的心态,无论多少次依然不改,也就是人们常说的不忘初心。可现在很多年轻人不愿意静下心来学技术,如今国内各行各业都提倡‘工匠精神’,这就给了我们很好的学习方向。”畅志军说,“我们的企业愿景是:服务世界冲压自动化,践行工业智能中国梦。企业使命是:求索高端装备制造,推动民族产业升级。所以,我希望用工匠精神推动智能冲压机器人成为中国的骄傲。”

人物简介

畅志军,国家“千人计划”专家、深圳市高层次(国家级)领军人才、 “孔雀计划”人才。2007年,畅志军在龙岗创办莱恩精机(深圳)有限公司,从事智能工业机器人、高精密冲床及冲床周边自动化设备的研发、生产、销售,对先进技术和超高质量的不懈追求让他获得了成功,短短几年,莱恩公司成为了国内冲压机器人领域的典范。

核心技术

以畅志军为核心的莱恩集结一批国家“千人计划”专家、国家特聘专家、归国博士等,专注研发、制造、销售冲压机器人及各类周边设备,在国内冲压机器人领域具有领先地位,是中国最具创新与追求的冲压自动化系统解决方案提供商,获得国家授权知识产权76项,大部分技术填补了国内相关领域的空白。

他们研发的智能冲压工业机器人为奔驰、宝马、西门子等50多家跨国集团提供服务。

深圳侨报记者 董磊)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办