首页 新闻 龙岗新闻

龙岗点面结合整治工业园区隐患

摘要:工业园区是安全生产工作的重要核心之一,今年7月以来,龙岗区推出工业园区安全整治与提升专项行动,通过创建示范工业园区的形式,点面结合集中整治工业园区存在的安全隐患。

工业园区是安全生产工作的重要核心之一,今年7月以来,龙岗区推出工业园区安全整治与提升专项行动,通过创建示范工业园区的形式,点面结合集中整治工业园区存在的安全隐患。

◆创建示范工业园 形成以点带面示范效应

由于产品类型、生产方式存在诸多差异,辖区工业园存在的安全隐患往往种类繁杂,有着较高的监管难度。其中,电镀、珠宝等类型的工业园区、厂房更是分别存在形式各异的重大安全隐患。为此,龙岗区在工业园区安全整治与提升专项行动中创新工作方法,以电镀、珠宝、电子、家私、印刷五类危害性较大的工业园为重点,以专项整治为突破口,从每个街道分别筛选1家具有代表性的工业园区,进行示范工业园区的创建,形成以点带面的示范效应。同时,制定出台《龙岗区工业园区安全管理守则》、《龙岗区工业园区安全基本要求》、《龙岗区工业园区验收标准》等基础性文件,为工业园区整治提升提供明确标准和指引。

根据行动方案,龙岗区工业园区安全整治与提升专项行动为期1年,从2017年7月开始,至2018年6月结束,整个行动共分为前期准备阶段、示范工业园区创建阶段、全面推进阶段、检查验收阶段。目前,部分街道已顺利完成示范工业园区的创建。其中,位于坪地街道的华夏园科技工业区经过整治提升后,不仅重要公共设施、设备均配有明显的安全警示标志,消防通道和安全疏散通道也分别设置醒目提示,严防占用安全通道现象发生。同时,园区管理处还对生产车间等存在较大安全隐患的区域逐一进行登记建档,为园区职工筑起一道稳固“安全墙”。

◆坚持统筹兼顾 深化安全生产专项整治

不止在示范园区创建上重点突出,在安全生产整治行动中,龙岗区同样分门别类加强治理体系建设。一方面,结合深化“粉尘整治”、“涉氨整治”、“锂电池整治”等安全生产专项行动,深入开展安全生产标准化和隐患排查治理体系建设、信息化建设;另一方面,分别制定明确的标准和规范,提升园区企业的安全管理水平,逐步实现园区内企业安全管理的制度化、标准化、规范化。

值得一提的是,在创建示范工业园区的过程中,龙岗区各街道不仅在质量和效率上“比着做”,还在经验和心得方面“争着学”。辖区其他工业园区相继到验收通过的示范园区观摩学习,吸收好的经验和做法,掌握安全管理工作标准并开展自查自纠,更好地优化完善自身安全生产标准化、隐患排查治理的体系建设。此外,部分示范工业园区还互相进行参观学习,在一次次的交流碰撞中进一步补足短板,从各方面细节入手完善园区的安全保障。

龙岗区安监局相关负责人表示,龙岗区工业园区安全整治与提升专项行动将与全区正在集中开展的城市风险点危险源排查整治专项行动、安全生产重大隐患排查及“拔钉”专项行动形成互促互补的有机结合,营造安全稳定、和谐有序的社会环境。

(深圳侨报记者 郭斌 通讯员 王圉之)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办