首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区委选派到平湖街道实践锻炼的两位干部善于解难

摘要:龙岗区委选派的巫升龙和张智勇两名干部,在平湖街道河道征拆一线奔忙了一周有余,全情投入到工作中,每天与大量的数据打交道、密集走访涉征拆的百姓和企业、不间断开展新领域的学习与思索,就是当下他们的工作状态。

越在急难险重的工作岗位上,越能让人快速成长,越能激发一名干部的潜力。龙岗区委选派的巫升龙和张智勇两名干部,在平湖街道河道征拆一线奔忙了一周有余,全情投入到工作中,每天与大量的数据打交道、密集走访涉征拆的百姓和企业、不间断开展新领域的学习与思索,就是当下他们的工作状态。

平湖街道河道整治项目涉及君子布河(龙岗段)、木古河、山厦河、鹅公岭河4条河,被列为市、区治水提质重点项目,其征拆量占全区总征拆量的50%以上。龙岗区相关部门要求今年12月底前提供这4条河道所有施工作业面,数量大任务急。在这三个月里发挥自己的长处、解决更多的问题,早日实现水清岸绿,是这两位下沉一线的干部所追求的目标。

res01_attpic_brief

巫升龙(中)在君子布河征拆现场。

◆从工作忙到工作难接过重任就要坚持到底

11月1日早上9点多,平湖街道禾花社区任屋居民小组的一栋旧厂房正在挖机的作业下被拆除,前后占地共800平方米,这是君子布河(龙岗段)实施征拆工作以来进行的最大面积的一次拆除,现场除了执法队、征拆办和社区相关工作人员之外,刚刚选派的平湖街道办事处副调研员巫升龙也在紧张忙碌着,这是他被选派到征拆一线后该河的第一拆,愉悦之情溢于言表。

在这次被提拔选派之前,巫升龙在平湖街道党委办公室主任的岗位上已经干了7年,对本地情况熟悉是他最大的优势。此外,他还曾经在其他街道的重要岗位上任过职,基层工作经验十分丰富。“从前的工作是‘忙’,现在的工作是‘难’。”巫升龙坦言,“办公室主任的日常工作非常琐碎,忙碌是常态。现在组织上把君子布河的相关征拆任务交给我,我深入了解之后发觉要完成好这个任务确实不容易,需要付出不一样的努力。”

君子布河(龙岗段)全长6.92公里,其中明渠长度5.65公里,暗渠长度1.27公里,共3条支流。其整治难度是平湖4条河中最大的,主要在于它的流域为城市建成区,河道施工前,街道必须提供13万多平方米的作业面,其中涉及征拆面积5万多平方米,作业量非常大;另一方面,河道沿线存在80%的永久建筑,涉及厂房、住宅和商业多种用途,情况复杂。

君子布河阳光路段是整个征拆项目中的一个难点,该路段沿线早年留下大量未经批准而建的临时性建筑,巫升龙心里明白,要推动整个项目前进,就先要啃下这块“硬骨头”。自10月26日正式下沉一线开始,他就虚心请教征拆办专业人员,和大家一起与阳光路的几位业主代表谈判。10月31日那天,好脾气的巫升龙与其中一位业主谈了七八个小时,终于说服对方签约,他这股一根筋坚持到底的韧劲儿也感染了不少身边人。

res04_attpic_brief

张智勇(右二)来到鹅公岭河涉拆企业了解相关情况。

◆计划先行为征拆一线带来解决问题新思路

与对平湖基层工作熟门熟路的巫升龙不同,龙岗区安监局安全专员张智勇第一次“触电”征拆工作,一切都得从头学起。他负责的是鹅公岭河的河道征拆项目,虽然整体征拆量相对稍小一些,但对于张智勇和所有征拆办的工作人员来说,仍然需要争分夺秒地去干。

干过13年警察、又干了13年应急,张智勇拥有的多半是机关单位管理经验,他来到平湖的第一件事,就是主动向街道征拆办的工作人员请教,请他们带自己去鹅公岭河的沿线走一走。关于征拆的大小会议,他只要不在谈判现场就一定会参加,并坚持做好笔记,向大家学习与居民沟通的方法。摸透情况后,张智勇利用自身的管理经验,牵头制定了工作总计划、周计划和每日计划,帮助大家有序推进鹅公岭河的征拆工作,并进行宏观把控。

在前期的会议中,张智勇了解到鹅公岭河的征拆范围内树木较多,移栽它们需要对栽植者进行确权补偿,但其中一家工业园反映需要时间向上级汇报,与街道征拆工作人员谈的并不顺利。为了推动河道整体征拆进程,11月3日,张智勇主动登门拜访,以他谦和的脾性,很快就向园区负责人摸清了状况,他这才了解到对方的难处。原来,该工业园建于上世纪九十年代初期,是一家大型国企在平湖投资建设的,园区外围的树木栽种已久,确权确实需要一定时间。了解到这些问题,张智勇与征拆部门讨论协商后,决定给予对方充分理解,也让园区方感受到来自政府的温暖,许诺加快内部流程进度。从这件事中,张智勇发现,征拆工作最重要的一环就是沟通,与业主相互理解,就能将矛盾化解于萌芽中,推动整体工作进程。

◆抽调干部心声

巫升龙:在平湖街道工作至今已13年,我对平湖的感情非常深。这次有机会来到征拆一线解难事,对我是一个难得的锻炼机会,也是一个与居民进一步接触的机会。只有把河道征拆问题解决好,把水治好了,才是更好的为平湖做了贡献。广大群众包括涉拆业主是支持治水工作的,少数不理解的业主经过艰苦细致的思想工作,思想也在转变中,但不管有多难,我们的工作决心是不变的。

张智勇:在河道征拆一线工作已一周有余,最大的感受就是平湖群众和党员都是很有觉悟、很有大局观的,基层干部任务重,都一心扑在工作上。这些天来,我在工作中发现,与居民、企业沟通要掌握技巧,切忌生硬,多为群众着想,他们自然也会理解我们的工作。

(深圳侨报记者 姚兰 通讯员周尤 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办