首页 新闻 龙岗新闻

用“纳米银线”开启柔性显示触控的大门

摘要:深圳华科创智技术有限公司创立三年估值10亿元,扎根龙岗引领柔性透明显示行业发展

res01_attpic_brief

曾西平演示纳米银线在智能冰箱上的应用。

有这么一群人,本都是书生,却偏要创业;有这样一家企业,创立短短3年,家当就从300万元做到了估值10亿元;有这样一项技术,各国都在争相研究,如今被龙岗一家公司走在了前头。

这就是深圳华科创智技术有限公司(以下简称“华科创智”)及其核心团队的故事。作为龙岗区引进高层次人才(团队)的代表,华科创智一行人以独有的纳米银线技术和成果,受到了多方认可。

res04_attpic_brief

华科创智研发的智能茶几。

◆师生四人 将研究课题变成创业项目

华科创智技术有限公司位于龙岗区精密达工业园。日前,带着好奇心,记者进行了走访。虽然天气转凉,该公司核心人物之一的曾西平仍然穿着T恤和短裤,鼻子上架着黑框眼镜,一副典型“理工男”的打扮。

曾西平笑着说起公司起源:“温教授曾经有个ITO(铟锡氧化物)项目。ITO,就是现在智能手机、平板电脑等产品显示屏的主要原料。这方面技术被日本人垄断了,等温教授研究得差不多了,发现市场竟然已被瓜分完毕。”“后来大概是2012年,我跟随温教授读博,他就把下一代显示技术‘纳米银线’的研究交给了我。当时学术界都在研究,但都没有了解透彻机理是什么,我独家研究出了表面活性剂对纳米银线的生长机理的影响。”“2014年,温教授认识了现在华科创智的老总喻先生,两人对纳米银线商用化有相同认识,决定开发,2014年9月华科创智诞生。”“我那时还在读博,也被请过来帮忙,哈哈。”

纳米银线商用的第一步是扩大产量,即如何把纳米银线悬浮液先做到50毫升。为了达到目标,曾西平常常清晨从香港来到深圳,搞一天研究,晚上住酒店,第二天再研究一整天,夜幕降临才回香港,如此往复。直到2015年底,一年多时间上万次试验,纳米银线商业化技术上的难题才得到解决。

“不怕你笑,公司的核心技术纳米银线是我读博时候的课题。”曾西平说:“温教授是领衔的创始人,加上首席技术官我,再加上教授的其他两个学生曹文斌、李顺波,团队成型了。温教授有材料学的特长,我了解纳米银线的相关机理,曹文斌博士有生物方面的专长,李顺波博士有器件制作方面的专长,4个人领域互补。”

◆给力的人才政策 成落户龙岗的关键

“目前的ITO显示屏在柔性显示上很差。纳米银线因为优良的导电性、透光性、柔性,就成了最佳替代,为实现柔性、可弯折LED显示提供了可能。”曾西平说:“2003年美国人就开始研究纳米银线,但现在无论品质还是产量都无法和我们比。我们打通了从原材料到智能终端的整个链条,比如大尺寸电容屏,产品从55寸做到110寸,属于世界最大。”

既然手中有“宝”,为何偏偏选择来龙岗?曾西平介绍,华科创智创立于南山区,2016年初迁址到龙岗区宝龙街道精密达工业园,除了场地方面的“硬件”,最让他们感到“服气”的是龙岗区的人才政策。“我们团队4个人都是孔雀计划认证的人才。拿我来说吧,刚到龙岗,区政府就提供了住房,90多平方米装修好的房子,可以拎包入住,直接免费住10年;另外,还有160万元的资金支持;龙岗区委组织部领导还多次到我们公司调研、慰问,帮我们介绍资源……这在别的地方是不可能的。”

宽广的地域空间、给力的人才政策,曾西平表示,他个人还有一层原因,那就是看好粤港澳大湾区的未来。目前他们团队已经决定扎根龙岗。

由于掌握了整个链条的技术,华科创智发展迅猛,3年时间从几个人到170多名员工,从300万元起家到如今估值10亿元——堪称“深圳速度”的另一种表现。

◆专注纳米银线 引领柔性透明显示行业发展

“把纳米银线悬浮液做成透明导电膜,再到触控模组,最后才是终端产品,这是生产制作流程。我们的纳米银线技术实际应用在三个方面,一个是智能家居(可以直接在外部进行操控的智能冰箱、可以边喝茶边在茶几上进行视听娱乐的智能茶几等),一个是智能会议和教育(例如可以直接用手触摸操作的大型显示屏),一个是商用显示(以LED户外显示屏为代表)。”曾西平表示,全球触摸屏产业发展迅猛,估计到2017年,全球触摸屏产品出货量有望达到35亿~40亿片/年。作为未来的大趋势,柔性触摸屏的市场可想而知。

据了解,有调研报告预测,到2019年,柔性屏产能会反超硬式屏。目前涉及纳米银线及柔性显示技术的企业有:Cam⁃brios(与TPK和日本写真合作)、苏州诺菲(英特尔参股)、欧菲光、信利国际、合肥微晶、启明光大、中科纳通以及龙岗的华科创智。

创新、品质、专业、服务,以科技为动力创造高品质的移动生活。如今,以4位高层次人才为核心的华科创智,正引领柔性透明显示行业,开启柔性显示触控的大门。

◆核心团队简介

华科创智技术有限公司,成立于2014年9月,2016年初来到龙岗区精密达工业园,主要研发、生产纳米银线以及提供基于纳米银线的柔性透明导体全套解决方案。

华科创智核心团队是香港科技大学温维佳教授及其学生曾西平博士、曹文斌博士、李顺波博士。温维佳是国际知名功能材料和物理专家,有20多年电流变材料、软物质、波功能材料等领域的研究经历,拥有美国专利14项、中国专利8项。曾西平长期从事材料领域研究,对纳米材料的合成机理有深入研究。曹文斌扎根生物物理领域,对纳米技术在生物领域的应用有深入研究。李顺波是微纳流体、生物芯片、微纳加工、矿物质结晶领域的专家。

◆技术产品简介

华科创智正在做的事:一是纳米银线技术,建立高效可控的纳米银线生产线;二是基于纳米银线技术,实现柔性透明电极产业化,打造全新柔性智能触控显示系列产品。其在银纳米线技术的开发进度国际领先,按趋势将成为国内第一家大批量生产并投放市场的厂商。

深圳侨报记者 董磊 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办