首页 新闻 龙岗新闻

李泗桥:“三顾茅庐”拿下征拆“硬骨头”

摘要:10月30日,走马上任第二天,李泗桥就跟随横岗街道土地整备中心工作人员到贤合村现场察看红棉路拆迁工作,深入了解红棉路拆迁难点、存在的问题以及建设规划情况,其后又多次到红棉路现场察看二段拆除情况。与李泗桥共事十余天,横岗街道土地整备中心很多征拆一线工作人员也对李泗桥赞誉有加。

李泗桥(左一)跟随横岗街道土地整备中心工作人员深入四联河征拆现场跟进拆迁进度。 

昨日下午,李泗桥再次来到六约社区四联河征拆现场督促拆除情况,并与横岗街道土地整备中心的工作人员一同探讨新增拆除段征收补偿工作。作为龙岗区委选派基层锻炼干部,李泗桥到横岗街道走马上任十来天,已不下十次前往四联河现场,奔走在征地拆迁的第一线。“征拆工地尘土飞扬,经常回来时都是满身灰尘,鞋底也沾满黄泥土。”李泗桥笑称自己经常“灰头土脸”,但他坚持用脚步丈量征拆现场,全身心地投入四联河、红棉路等街道重点土地整备和征拆工作中。

四联河是龙岗区重点整治的6条河道之一,被列入住建部今年考核名单,要求11月全面完成。红棉路则是社会各界广泛关注的“最豪华”断头路,堪称征拆工作中的“硬骨头”。在李泗桥看来,治水提质、打通断头路都是群众关心关注的民生工程,无论多难也要迎难而上。

◆沉下身子奔走在征拆第一线

曾任南湾街道党工委委员、办事处副主任的李泗桥从事多年安全生产、治水提质、市容环境整治提升等基层工作,现在来到横岗街道土地整备中心,对他而言,又是一次全新的历练。每天上午9点,初来乍到的李泗桥都会参加关于四联河征地促迁的小型部署会,随后跟随工作人员到征地拆迁现场,跟进进度,确保征拆工作有序完成。

“征拆工作对我来说是新的领域和挑战,要沉下身子,多向身边的同事学习。”到岗以来,李泗桥一直把自己摆在“学徒”的位置,虚心向征拆工作一线同事学习。

四联河上游段综合治理及水环境综合整治工程项目总用地面积约2.79万平方米,主干流长2.2公里,右支流长1.6公里。截至目前,项目15个征收拆迁节点内的20户权利人已全部签约,签约率100%,签约建筑面积约8208平方米,已拆除7076平方米,拆除率为86.2%。

“前段时间项目移交区环水局施工后,发现施工作业面不够大,提出临时增加征拆面积。”为了配合施工,李泗桥跟随整备中心工作人员经常深入四联河征拆现场,研究如何优化红线范围,同时联系新增被征收人展开新一轮谈判工作。

几经努力,15个征收拆迁节点外施工面又签约5户,共计签约面积1192.64平方米,其中深圳市银叶王科技有限公司就是其中一家。为攻破这一拆迁难点,10月31日,李泗桥第三次来到这家公司商谈征地拆迁事宜。李泗桥耐心地跟业主讲政策、说道理,晓之以理、动之以情,最终打消了业主的心结,答应签订协议——这也是李泗桥到岗6天交出的首张成绩单。

◆攻艰克难 敢啃征拆“硬骨头”

被称作“最豪华”断头路的红棉路可以说是横岗街道征拆工作中的一块“硬骨头”。该路二期(康乐路-坳背路)长约3.72公里,项目涉及征收61栋房屋,已签约59栋,完成征收补偿任务的96.7%。剩余2户未签约的“钉子户”有待攻破。

10月30日,走马上任第二天,李泗桥就跟随横岗街道土地整备中心工作人员到贤合村现场察看红棉路拆迁工作,深入了解红棉路拆迁难点、存在的问题以及建设规划情况,其后又多次到红棉路现场察看二段拆除情况。

11月5日,李泗桥放弃周末的休息时间,和横岗街道土地整备中心工作人员一道走访了红棉路二段的“钉子户”。谈判中,李泗桥认真聆听,寻找突破口,在话家常中拉近双方关系。尽管这次谈判仍未能达成协议,但起码被征收人的态度,从一见面的凶巴巴逐渐软化下来,双方有了进一步谈判的空间。

“真正深入到征拆一线,才知道征拆工作人员有多么不容易,约谈被征收人要迁就对方时间,遇到蛮横、不讲理的被征收人,被骂还要学会忍气吞声。”李泗桥深有感触地说。

昨日,在李泗桥的办公桌上,记者看到了他这一周最新的工作安排表:跟随财政办和土地整备中心及居民小组,共同研究深坑片区城市更新项目谈集体资产备案工作、到六约社区四联河新增拆除段督促拆除情况、到六约伯恩厂商谈拆迁协议等,除了街道班子会、外出开会外,李泗桥这周的日程安排得满满当当,基本都是下沉到征拆一线。

与李泗桥共事十余天,横岗街道土地整备中心很多征拆一线工作人员也对李泗桥赞誉有加。“在我们面前没有领导架子,平易近人、干练务实。沉得下、抓得细、看得准,敢于负责,不畏辛苦,每天和我们深入到征拆一线调研,不间断与被征收人展开谈判,耐心细致、思路开阔,帮我们想了不少的办法。”

◆抽调干部心声

李泗桥:征拆工作到底有多难?只有真正深入到征拆工作一线才知其中的酸甜苦辣”。征拆工作政策性强、敏感度高、涉及面广、利益关系复杂,面对被征收人的不同诉求,谈判时非常伤脑筋。尽管工作很难很辛苦,但也很有意义,对我来说是一个难得的锻炼机会。况且,治水提质、打通红棉路都是老百姓热切期盼的民生实事,所以无论有多艰难,我们都要迎难而上,想方设想啃下“硬骨头”。(深圳侨报记者 何小娟 通讯员 邹贵星 刘统中 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办