首页 新闻 龙岗新闻

龙岗践行“两学一做”走出特色路

摘要:发动广大基层党组织和党员通过“六学六讲”(通读式学习、交流式学习、党课式学习、宣讲式学习、在线式学习、体验式学习等六种学习方式,以及领导干部讲、第一书记讲、专家学者讲、支部书记讲、党员自己讲、同行交流讲)实现“两学一做”学习教育广泛覆盖。

今年6月30日,龙岗区举行新党员集体宣誓,增强新党员党性修养。(深圳侨报资料图) 

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员。”2016年2月,党中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育。实践证明,“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。

2017年,常态化制度化成为“两学一做”学习教育新要求,“要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。”

近两年时间,龙岗掀起一轮轮学习教育高潮,“两学一做”成为数以万计党员的恪守与践行。而龙岗也走出了“两学一做”学习教育的特色道路。

贯彻:四维入手 推动学习教育常态化制度化

龙岗区以4个“维度”为抓手,突出学做结合、知行合一,2016年起扎实开展“两学一做”学习教育:

首先是抓学习。将领导带头学、送课下基层、实现全覆盖结合,组织党员区领导以上率下,结合党代表进社区、挂点软弱涣散社区等开展宣讲50余次;牵头111名社区党委书记、72名园区党委书记到知名高校、党校开展集中培训,举办贯穿全年的党支部书记培训班;组建“两学一做”讲习团,在107个社区、24家园区成立区委党校分教点,送课上门。

其次是抓规范。出台《龙岗区“三会一课”主题内容指引》和《党支部“两学一做”学习教育工作清单》等制度, 建立党员活动日制度,认真落实以组织关系集中排查为代表的基层党建7项重点任务,打造出规范化、模范化、常态化的组织生活。

第三是抓创新。龙岗区通过开展“党建工作大起底”调研、推出《龙岗区基层党建三年规划》、打造“龙岗党员教育”微信学习教育平台、举办“城市基层党建—龙岗实践”研讨会等系列举措,极大地拓宽了“两学一做”学习教育的内涵和外延。

第四是“抓典型”。龙岗区积极营造争做“四讲四有”党员氛围。2016年建党95周年之际,龙岗表彰了300个先进基层党组织、优秀共产党员及优秀党务工作者。2017年,召开“全国最美信访干部”张海威同志事迹报告会,引导党员对标先进——抓学习、抓规范、抓创新、抓典型,“四维”合力推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

“拿我个人来讲,去年至今宣讲20多次,就是要保证党章党规、总书记讲话在党员干部中入心入脑。”肖湘珍是龙岗区委党校副校长、“两学一做”讲习团成员,她表示,学习教育理应常态化制度化开展。

效用:党组织彰显活力 党员踊跃比学赶超

贵州省遵义市的革命老区余庆县是个产桃大区,有桃园5.8万余亩。由于今年雨水多,“苹果桃”产量大增,销售出现迟滞,果农们十分着急。平湖街道华南城园区党委偶然得知此情况,赶紧同平湖街道两新组织党委、禾花社区党委发动党员和辖区商户、企业力量为果农们找出路,同时发微信、微博,扩散“苹果桃”货源信息,还紧急联系海吉星园区帮忙。

海吉星园区党委立即将《爱心倡议书》发放给商户,号召一起加入爱心行动。经过多方努力,余庆县与百果园、四方联盟、华盛、华裕等大商家成功搭建沟通平台,打开销售渠道。

“苹果桃”的故事是“两学一做”学习教育常态化、制度化之下,龙岗一个小小缩影。基层党组织彰显活力、党员比学赶超争做合格党员,这才是“两学一做”带给龙岗的生动变化。

“以前党员学习教育的手段少、很传统,后来区里开通龙岗党员教育微信号,身边很多党员都在关注和讨论,还会对标先进、参考别人的活动来督促自己。”连女士是布吉街道的党员,对于“两学一做”学习教育的新方式“微信”,她深有感触。数据显示,作为“两学一做”学习教育的新方式、新手段,“龙岗党员教育”微信公众号自2016年开通以来,累计推送已超过140多期600条“微党课”“微学习”信息、党建视频、考学试题,吸引10万名党员群众关注,成功搭建党员身边的移动课堂,营造了比学赶超的良好氛围。

值得一提的还有党内关怀,2016年至今,龙岗在全市率先出台《关于进一步做好党内关怀帮扶工作的实施意见》,建立“五必访、六必谈”基层党组织日常关爱机制,成立500万元的党员关爱扶助金,各级党组织共开展慰问活动277次、慰问党员2365人、发放慰问金402.16万元,提高了党组织的活力和凝聚力。

亮点:“两学一做” 创新了龙岗的基层实践

“两学一做”学习教育在龙岗常态化、制度化落地,龙岗也走出自己的特色,即创新了基层实践。例如平湖街道开出党员言行“负面清单”,园山街道创新提出了“园山规矩”,区投控集团更是直接将党建责任写进公司章程……

据了解,2016年,平湖街道开出党员言行“负面清单”,广泛征集群众厌恶的党员负面言行,从政治纪律、组织纪律、工作纪律、党员纪律、廉洁纪律、生活纪律6个方面制定了党员干部言行举止标准,为党员提供标准。对涉及“负面清单”的言行和造成不良影响的党员,党组织及时监督其反省纠正。

与平湖街道“负面清单”不同,作为新街道的园山从“正面”规范党员言行。2017年,园山街道以“两学一做”学习教育常态化制度化为要求,要求党员们践行“忠诚、干净、担当、团结、务实、创新”六个词十二个字的“园山规矩”,并且每个季度开展践行“园山规矩”优秀团队、优秀个人评比。至今,园山共评选出4个优秀团队和16名优秀个人。

龙岗区投控集团又是另外一种创新。今年,区投控集团党委与19家辖属企业签订《2017年度辖属企业党建工作责任书》,明确了15项企业党组织履行党建工作责任目标,直接将党建工作和要求写入了公司章程。说起该措施,区投控集团相关负责人高铃自豪地说,这在龙岗尚属首创。

数读

2017年,龙岗区牵头组织111名社区党委书记、72名园区党委书记到知名高校、党校开展集中培训,举办党支部书记培训班,组织全区1952名党支部书记进行系统学习。发动广大基层党组织和党员通过“六学六讲”(通读式学习、交流式学习、党课式学习、宣讲式学习、在线式学习、体验式学习等六种学习方式,以及领导干部讲、第一书记讲、专家学者讲、支部书记讲、党员自己讲、同行交流讲)实现“两学一做”学习教育广泛覆盖。(深圳侨报记者 董磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办