首页 新闻 龙岗新闻

醉酒驾车还不配合交警执法?罚你没商量!

摘要:饮酒或醉酒驾车造成重大交通事故或重大伤亡的,构成犯罪的,可能以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任,交通部门将吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车,以暴力、威胁方法阻碍公安机关依法检查,构成犯罪的,将以妨害公务罪追究刑事责任。

●普法小场景

A君今晚可高兴了,他在同学聚会晚宴上喝了不少酒。聚会结束后,满脸通红的他没叫代驾,自己开车回家,但就在回家的途中遇到交警查车。心虚的A君见交警要对自己进行酒精检测,情绪突然激动起来,不但毫不听从现场执勤人员对他的再三警告,也不肯接受酒精呼气检测,不愿意出示驾驶证、行车证等有效证件,还驾车冲撞其它车辆,企图逃离。最终,经检测,A君血液酒精含量为101.78 mg/100ml。

●律师普法

根据我国《刑法》、《道路交通安全法》等法律规定,在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依法将以危险驾驶罪定罪处罚。

醉酒驾驶机动车的,交通部门将吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。饮酒后驾驶机动车,将暂扣六个月机动车驾驶证,并处1000元到2000元罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处1000到2000罚款,吊销机动车驾驶证。

饮酒或醉酒驾车造成重大交通事故或重大伤亡的,构成犯罪的,可能以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任,交通部门将吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车,以暴力、威胁方法阻碍公安机关依法检查,构成犯罪的,将以妨害公务罪追究刑事责任。

●交警蜀黍有话说

交警查处酒驾等严重交通违法行为,是一项常态的执法活动,驾驶员应该予以配合。毕竟酒驾对自己还是对别人都存在着极大的危险,那种抱有侥幸心理,想一逃了之的行为,只会酿成大错。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办