首页 新闻 龙岗新闻

扭伤脚不下火线 十余次拜访啃下“硬骨头”

摘要:同时,考虑到曾伯不愿拆迁是渴望一家人像以往一样一起住在西坑,陈祺敏和拆迁组组员们还为其寻访了一栋同样位于西坑的在售房屋。宋献计反复向他们宣讲东部过境高速的重要意义,它不仅能促进片区交通发展,更是连接内地与港澳地区、打造粤港澳大湾区的重大交通设施。

陈祺敏(中)与业主上山量果树。 

宋献计(右二)参与征拆谈判。 

“人人都说拆迁难,拆迁到底难在哪?”近日,龙岗区委选派到园山街道实践锻炼的两位干部陈祺敏、宋献计带着疑问到岗,深入基层一线,实地体验征拆工作的酸甜苦辣。

短短十余天,他们就深切体会到征拆工作的复杂与艰辛。园山街道主要的征拆任务是“两河两路”,其中包括东部过境高速路,征拆面积2.5万平方米,转地40万平方米;南坪快速路三期,征拆面积2.7万平方米,转地3万平方米;梧桐山河综合整治项目,征拆面积1500平方米,转地1.5万平方米。大康河综合整治项目,征拆面积5100平方米,转地5万平方米。在巨大的征拆工作量和日益逼近的最后期限面前,征拆一线的工作人员面临着极大的考验。

不过,越是急难险重的工作岗位,越能激发干部们干事创业的激情。陈祺敏、宋献计均表示,这一次基层锻炼,带给他们的不仅是锤炼、更是成长。

◆沉下心来学习带着情去谈判

现任龙岗区经促局副局长的陈祺敏曾在机关工作19年,多半是与企业、人才打交道。此次抽调到园山街道参与东部过境高速西坑段拆迁工作,对她来说着实是个挑战。

第一次上山量果树,陈祺敏就扭了脚,忍着痛与业主一起上山下坡,不过她回想起来却频频感叹不虚此行。通过现场参与,陈祺敏才了解到,拆迁户的果树不能简单按照多少棵树来赔偿,要测量树冠的阴影面积,还要根据规定限制每亩棵数,一些群众还就自家果园的特殊地形等提出额外补偿要求。这些情况都需要工作人员了然于胸。

“对各个环节清清楚楚,我跟群众谈判起来才有底气。”陈祺敏说,抽调基层锻炼以来,她一直坚持下沉一线,不论是测绘、确权,还是谈判、签约,她都要亲赴现场。

在拆迁工作中,最难的要属谈判环节,尤其面对打心底里不想拆的业主。陈祺敏就遇到这样一位老人家。

82岁的曾伯是西坑本地人,和两个女儿以及女婿、孙辈一起住在老宅里。说起拆迁,他总说舍不得这个家,更不想离开西坑。虽然有巨额拆迁款,但老宅拆了似乎就暗示着一家人要分开了。

陈祺敏在与曾伯的多次接触中,了解到他是一位有着50多年党龄的老党员。便从发挥党员带头作用的角度入手,与曾伯恳谈。同时,从曾伯家庭经济困难这一实际情况出发,为他申请了困难家庭补助。同时,考虑到曾伯不愿拆迁是渴望一家人像以往一样一起住在西坑,陈祺敏和拆迁组组员们还为其寻访了一栋同样位于西坑的在售房屋。

看到工作人员为他做出的种种努力,感受到新时代共产党人的坚韧不拔,曾伯终于在征拆协议上签了字。几日后,陈祺敏又上门去帮助曾伯安排拆迁事宜,为他一家未来的生活出谋划策。曾伯显然被她这一举动感动了,用颤抖的声音唱起了老歌《没有共产党就没有新中国》。

“在基层锻炼,有许多令人感动的时刻。”陈祺敏说,“我们和群众既要谈原则,也要谈感情。”

在十多天的基层体验中,最让陈祺敏感动的还是基层工作人员的务实精神:“基层工作人员长期加班加点、一职多能、经验丰富,他们的脚踏实地尤其值得我学习。”

◆既要晓之以理也要动之以情

“基层工作着实辛苦,我来到街道土地整备中心,就没见他们休息过。”现任龙岗区产服集团监事会主席的宋献计感叹道。作为抽调干部,他不甘于人后,一直加班加点。所幸他所在的东部过境高速大康攻坚组十余天来成绩突出,截至11月7日晚,征拆工作已圆满完成。

宋献计参与了8户业主的谈判工作,其中最复杂的要属廖某一家。这户人家共有6套房屋,分属廖某本人和其父、其岳母、其兄弟姐妹。他们抱团拒拆,给征拆工作造成了极大困难。

为了争取廖某一家的支持,征拆组前后走访上百次,宋献计上岗后也马不停蹄地上门拜访,短短十余天就与他们交锋了十余次。宋献计反复向他们宣讲东部过境高速的重要意义,它不仅能促进片区交通发展,更是连接内地与港澳地区、打造粤港澳大湾区的重大交通设施。晓之以理之余,还要劝之以法。宋献计坚持把法规政策一一详陈,言明依法依规办事,但一定在政策允许范围内,为业主争取最大的利益。

最后,廖某一家终于签下了协议,他们直言,真正感动他们的是工作人员的日夜奔忙、不辞辛苦。“以前我们不相信政府会帮我们争取最大利益,现在信了!”

经过这一轮征拆,宋献计认识到,征拆组与业主之间不仅仅有交锋,更该有信任。政府工作人员与群众的沟通不仅仅要晓之以理、劝之以法,更要动之以情。

“在基层工作,我体会最深的就是基层工作人员与群众的密切联系。他们用实际行动加强了党同人民群众的血肉联系。”宋献计说。

◆抽调干部心声

陈祺敏:群众工作要讲究原则,还要投入感情,更要付出真心。基层工作要刚柔并济,柔是指用心、细致,刚是指坚守底线。

宋献计:征拆工作要晓之以理、劝之以法、动之以情。作为政府工作人员,我们要将党的政策、法规传递到群众中间,也要将党对群众的真情传递到他们心间。(深圳侨报记者 尹萌 通讯员 蒋小平 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办