首页 新闻 龙岗新闻

可怕,酒后驾驶电动车引发交通事故!

摘要:非机动车驾驶人醉酒驾驶或者驾驭的、违反规定载人,或者行驶时速超过十五公里的、电动自行车等安装有动力装置的非机动车未依法登记,或者未按照规定悬挂号牌,或者未携带行驶证的、在划分机动车道、非机动车道和人行道的道路上未按照规定车道行驶的,责令改正,处警告或者五十元罚款

●普法小场景

一天凌晨,市民覃某与几位朋友一起在某酒吧喝酒。散场后,他还未戴上安全头盔就赶紧驾驶超标电动自行车回家。不料车辆行驶到某公交站台路段时,车辆突然失控驶向右侧,车头与道路右侧路缘石发生碰撞,造成车辆轻微损坏,覃某当场昏迷。事发后,一名路过的行人拨打报警电话及120急救电话,但不幸的是覃某因颅脑损伤抢救无效死亡。经鉴定,覃某属于醉酒驾驶。

●律师普法

根据《道路交通安全条例》等法律法规规定:

1、电动自行车安装有动力装置的非机动车实行登记制度,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。

2、驾驶应当登记的非机动车上道路行驶,必须悬挂非机动车号牌。驾驶电动自行车等安装有动力装置的非机动车时,还应当随车携带行驶证。

3、电动自行车电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过十五公里。

4、非机动车驾驶人醉酒驾驶或者驾驭的、违反规定载人,或者行驶时速超过十五公里的、电动自行车等安装有动力装置的非机动车未依法登记,或者未按照规定悬挂号牌,或者未携带行驶证的、在划分机动车道、非机动车道和人行道的道路上未按照规定车道行驶的,责令改正,处警告或者五十元罚款。

●交警蜀黍有话说

“喝酒不开车,开车不喝酒”!不管是机动车驾驶员,还是电动自行车驾驶员和自行车驾驶员都应该牢牢铭记!许多驾驶人在驾驶电动车时不戴安全头盔,虽然这不是造成交通事故的直接原因,但增加了事故中电动车驾乘人员的致残率、死亡率。佩戴安全头盔,虽然只是一个简单的动作,但在意外发生时或许有保命的作用。

同时,深圳交警将加大对超标电动自行车的查处力度,同时协调市场监督部门对售卖超标电动自行车的门店进行查处,情节严重的,由公安机关依法追究刑事责任。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办