首页 新闻 龙岗新闻

唯酷板:取代传统黑板掀书写显示革命

摘要:李风华表示,取代传统黑板、掀起书写显示革命,唯酷光电已经在路上。李风华在美国从事液晶及光学相关技术研发工作,后自主开发液晶膜写字板技术,研制出全球第一块高亮大尺寸液晶手写板,可完美替代传统的“黑板+粉笔”,去除教室粉笔灰,保护使用者健康。

李风华展示唯酷板。

 

唯酷光电研发的小尺寸唯酷板。 

“黑板+粉笔,老师+学生”,这样的课堂陪伴我们走过了漫长的学生时代。一直有种调侃:“老师和坐前排的同学,每天要吃多少粉笔灰?”

如今随着科技的发展,我们的工作、生活越来越便利,“黑板+粉笔”的课堂却仿佛成为被遗忘的角落。目前,全国仍有超过1000万块黑板在使用,给教师、学生的健康造成困扰。

深圳龙岗有这么一家企业:以归国博士李风华为“火车头”,推出一种无粉尘、无油墨、无背光、无辐射,可硬物书写、一键擦除的液晶板,致力于替代传统的黑板和粉笔,改变以往的教学模式,奋力掀起黑板书写的革命。这家企业名叫唯酷光电(Wicue)。

◆创业初衷源于女儿

说起唯酷光电,不得不提其创始人李风华。李风华身材高大,气质儒雅,“学院派”气息浓厚。2008年获得美国肯特液晶研究所博士学位之后,他在硅谷从事高科技产品研发,主要方向是液晶和光电项目。

一天他下班回家,发现家里到处是画笔,颜料泼洒在地,连桌椅都变得“五颜六色”,整个屋子被五岁的闺女弄得一片狼藉。看到被丢在墙角的黑白两用画板,他不禁发问:“干嘛不好好用画板画画呢?”小家伙回答:“不喜欢!不好用!”

“小家伙喜欢画画,很有天赋。不管画什么动物,猫猫、狗狗、鱼,她都会在动物眼睛上加几根睫毛,非常有趣。”李风华说,“当时我转念一想,我研究的液晶材料不正是处理光和颜色的吗?一定可以做出一种不需要画笔颜料、尺寸较大、操作简单的物品,既能让女儿继续画画,也能让家里环境免受灾难——这就是研发唯酷板的起源。”

除了女儿给予的“动力”,李风华还发现,硅谷平时开会用的都是大型的板书纸,一叠纸几十美元,几天用完,很浪费。同时,美国和加拿大的中小学主要用白板和白板笔,一样成本高、不环保。中国和欧洲的中小学就更传统了,还停留在“黑板+粉笔”的阶段。

为什么不能研发一款工具来改变上述情况?2014年,李风华单枪匹马回国成立了深圳市唯酷光电有限公司。

◆反复实验成功推出唯酷板

“唯酷的名字挺有故事。英文名wicue,W代表write,代表书写,cue包含提示的含义。Wicue音译成唯酷,响亮又好记,一听就科技感十足、创意十足。”李风华说。

初创的唯酷光电位于深圳一个濒临倒塌的、阴暗的厂房内。据李风华描述,当时100多平方米的房屋连个窗户都没有,整栋楼房只有一楼的唯酷光电,二楼三楼的企业都搬走了。供应商上门谈生意,都找不到唯酷光电的具体位置。“多苦都必须坚持,这是创业的精神。”李风华说,为了找到合适的技术配方,他带领唯酷光电做了上万次实验,实验的记录纸挂满了整个实验室。

风雨过后有彩虹。2014年11月,唯酷光电推出具有一键擦除功能的基础款液晶手写板;2015年2月,可以存储、无线传输、APP控制的智能款液晶手写板研发成功;2016年1月,唯酷液晶手写板添加了局部擦除功能。至此,技术成熟的“唯酷板”诞生。

据了解,唯酷板从大小分为三类:小尺寸的,分8.5、10、12英寸,主要用于儿童当做画板、练字板;中小尺寸的,分15、20、32、45、55英寸,用于商务讨论、企业培训等;可大到1.2米,用于教室中替换传统黑板。其优点不胜枚举,无需笔墨、一键擦除、反复擦写、字迹清晰、180度视角、不伤眼、无辐射……掀起黑板书写显示革命,唯酷板正在替换传统黑板和白板,改变师生吃粉笔灰的现状并拓展在其他领域中的应用。

◆多重优惠政策吸引落户龙岗

目前,唯酷光电已将总部和生产基地搬迁到了位于龙岗的中海信创新产业城。李风华称,落户龙岗一是因为建设生产线大面积的场地需要,二是因为人才政策优惠,可以享受到“孔雀计划+深龙英才”等多重优惠,三是看到了越来越多的高科技人才和团队入驻龙岗。

“龙岗有相较其他区更好的政策和平台,服务工作做得也好,尤其是对创新和人才的支持绝无仅有。比如我们的生产车间,因为用电、生产有特殊要求,需要个性化设计和装修,区里都伸出援手。今年6月我们的液晶膜生产线已经开始大规模生产。”李风华说。

李风华表示,取代传统黑板、掀起书写显示革命,唯酷光电已经在路上。未来他还有一个很大的“野心”,即以龙岗为基地、下一代产品“彩色电子纸”为媒介,整合深圳人才、配套资源、原材料等方面的丰富资源,培育、壮大本地的智能制造业,最终将深圳打造成全球范围内可与硅谷媲美的智能制造业之都。

◆核心人物简介

李风华,男,深圳市唯酷光电有限公司董事长、CEO,2008年获美国肯特液晶研究所博士学位,在硅谷工作多年,深圳“孔雀计划”团队带头人。李风华在美国从事液晶及光学相关技术研发工作,后自主开发液晶膜写字板技术,研制出全球第一块高亮大尺寸液晶手写板,可完美替代传统的“黑板+粉笔”,去除教室粉笔灰,保护使用者健康。他发表国际论文十几篇,持有专利50余项。

◆技术产品简介

唯酷液晶手写板,简称唯酷板,英文名WicueBoard,是一种无纸化智能书写显示工具,具有“硬物书写”(无需笔墨,凡是有硬度的物体均可书写;书写不需要电,无背光、不伤眼;纯压力感应,保留原笔迹)、“高亮显示”(高对比度,字迹清晰,30米外可见;高柔和度,无背光,180度宽视角)、“快捷擦除”(局部或一键全屏擦除,无粉尘、无残留;重复擦写,每个点擦写可达10万次以上)、“智能存储”(即时保存,一键存储成PDF到手机、电脑等终端;同步分享,边书写边同步分享笔记)。

一方面,它节能省电,自带的纽扣电池可以用半年;另一方面,健康环保,没有粉尘和化学溶剂等污染,可替代原有的老式黑板、白板、部分广告牌、儿童画板等,可以大量应用在会议室、教室、家庭、公共广告等区域,拥有极其广阔的市场。(深圳侨报记者 董磊 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办