首页 新闻 龙岗新闻

送餐再忙 安全不忘

摘要:外卖电动自行车在非机动车道上逆向行驶、占道行驶、胡乱停车以及闯红灯、穿马路现象十分普遍,严重扰乱道路交通秩序,从而成为人们眼中的“马路杀手”。接下来交警部门将继续联合相关单位加大对外卖企业和外卖送餐人员的日常监管及教育培训力度,并针对电动自行车进行整治,严查严管电动自行车闯红灯、逆行、占用机动车道等违法行为。

●普法小场景

随着互联网订餐的快速增长,外卖送餐越来越方便民众的生活。然而,外卖送餐人员的日常表现却让人欢喜让人忧,他们在为消费者节约了时间和精力的同时,却有一些送餐员无视交通法规甚至引发严重的交通事故。

送餐员小林每天的派送任务十分繁重,每一次的送餐他都必须在规定时间内完成,否则会被被客户投诉而遭公司罚款。一次,当他逆行将电动车开在机动车道上却不幸遭遇交通事故,被一辆小汽车撞倒在地,导致身上多处骨折。

●律师普法

根据《广东省道路交通安全条例》规定:

第五十五条非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、行政法规和本条例关于道路通行规定的,处警告或者二十元罚款。逆向行驶的,责令改正,处警告或者五十元罚款:

第三十六条 非机动车和行人不得进入城市快速路、高速公路。

在没有划分非机动车道和人行道的道路,非机动车和行人应当在道路两侧通行。通行宽度从道路(不含路肩)右侧边缘线算起,行人不得超过一米,电动自行车、自行车不得超过一点五米,三轮车不得超过二点二米,畜力车不得超过二点六米。

第六十条 非机动车违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的,处五百元罚款。

第六十一条驾驶非机动车造成交通事故后逃逸,尚未构成犯罪的,处一千元罚款。

●交警蜀黍有话说

外卖电动自行车在非机动车道上逆向行驶、占道行驶、胡乱停车以及闯红灯、穿马路现象十分普遍,严重扰乱道路交通秩序,从而成为人们眼中的“马路杀手”。接下来交警部门将继续联合相关单位加大对外卖企业和外卖送餐人员的日常监管及教育培训力度,并针对电动自行车进行整治,严查严管电动自行车闯红灯、逆行、占用机动车道等违法行为。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办