首页 热点 深圳

探索破解充电设施用地难题 深圳试点“路边停车+充电”

摘要:充电设施建设用地资源紧张,而如今路边停车位也能为新能源小汽车提供充电服务啦。昨日下午,深圳市交通运输委邀请市人大代表、政协委员视察了全国首个“智慧停车+充电一体化”路边充电桩试点项目、沙河西路与西部通道侧接线连接工程等数个深圳市交通项目。

IMG4ccc6a3d1be846021383223

充电设施建设用地资源紧张,而如今路边停车位也能为新能源小汽车提供充电服务啦。昨日下午,深圳市交通运输委邀请市人大代表、政协委员视察了全国首个“智慧停车+充电一体化”路边充电桩试点项目、沙河西路与西部通道侧接线连接工程等数个深圳市交通项目。

针对当前新能源汽车充电站建设布点不够均衡、充电设施建设用地资源紧张等难题,今年10月11日,全国首个“智慧停车+充电一体化”路边充电桩试点项目在深落地启动,试点项目位于福田区竹子林三路宜停车泊位(宜停车编号114198、114199、114200、114201)。昨日,市人大代表、政协委员一行来到该试点项目了解情况。采访中记者了解到,截至今年10月26日,深圳有纯电动出租车7293辆,预计年底将超过10000辆,到2020年深圳存量出租车须全部更新为纯电动出租车,预计将达22000辆。而根据车桩合理比例3∶1,今年底深圳市预计需新增充电桩1500个,2020年时则预计需新增约5500个。据深圳市公交局工作人员现场介绍,该试点利用路边停车资源解决充电设施资源不足、助力深圳绿色发展,对于土地资源十分稀缺的深圳具有十分重要的意义。

以往通过西部通道上下沿江高速需经过深圳湾口岸的内部交通线路,车多时易产生拥堵,而不久的将来,这一问题将因沙河西路上在建的匝道得到解决。昨日,市人大代表、政协委员一行来到了位于深圳湾口岸北侧、东滨路南侧的沙河西路与西部通道侧接线连接工程施工现场。据市交委建设中心工作人员介绍,该项目正在沙河西路分别新建两条定向匝道,与西部通道侧接线现状客运匝道相连接。该项目建成后,对“满足城市客运交通快速通过西部通道上下沿江高速的需要、有效分离城市交通与欧安跨界客运交通,避免城市交通与口岸内部交通的影响”具有积极作用。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办