首页 新闻 今日头条

人大代表、政协委员点赞支招龙岗交通整治

摘要:龙岗交警近来不断加大交通整治力度,路上交警的见警率也增加了,最直观的感受就是道路更通畅了,交警们高压整治交通违法行为的震慑力可见一斑。

龙岗交警对驾驶员进行酒精测试。深圳侨报记者张臻斐摄 

今年10月以来,龙岗交警持续开启最强勤务,实行全警上路,最大限度将警力投放到路面,尤其增加了夜间警力投放,多措并举,严查各类交通违法行为,全天候保障龙岗交通平安、畅通、有序。进入11月以来,为顺利推进龙岗区交通事故预防和降压工作,深圳交警进一步加大在龙岗区的警力投放力度,并于近日异地调配全市其他9区(新区)交警在龙岗掀起“千警百组”交通秩序大整治高潮,全力营造安全文明有序出行环境。

期间,龙岗交警不断加大路面执法力度,高压态势开展交通事故预防和降压工作,日间常态化开展“禁摩限电”、行人非机动车等重点违法查处,夜间动态开展酒驾查处“猎虎”行动。自11月7日深圳交警在龙岗启动“千警百组”交通秩序大整治行动以来,“战果”累累、成效显著,对龙岗区交通违法行为形成了强有力的震慑,交通秩序明显好转,得到了广大市民、人大代表、政协委员的频频点赞。大整治行动也充分调动起人大代表、政协委员提出意见建议的热情,积极为龙岗区交通秩序长效治理建言献策。

◆区人大代表李伟文:疏导结合提升道路利用率

近期,全区陆续开展交通安全整治行动,重点整治了禁摩限电、涉酒驾驶、泥头车货车交通违法行为等,现已初见成效。但非机动车(电动车、自行车)作为广大民众出行的主要交通工具之一,现在保有量巨大,尤其是共享单车出现后,道路上行驶的非机动车数量骤增,加上大多数非机动车驾驶人交通安全意识薄弱,为交通出行带来了巨大的安全隐患。

针对非机动车整治,我建议疏堵结合,在加大对非机动车交通违法行为的整治力度同时,建议对区内主要道路完善划分非机动车道与机动车道,并在道路上设立相关的非机动车指引标示,以此规范非机动车行驶,提升道路利用率、降低交通事故率,更好地保障广大民众出行安全。

◆区人大代表张俊辉:调动社区力量参与交通整治

龙岗交警近来不断加大交通整治力度,路上交警的见警率也增加了,最直观的感受就是道路更通畅了,交警们高压整治交通违法行为的震慑力可见一斑。今年以来全区开展文明创建工作,极大提升了市民的文明出行意识、司机的文明驾驶意识,而此次龙岗交警在全区掀起交通秩序整治高潮,也能够进一步巩固文明城市创建成果。

同时,我们也要充分调动起全区111个社区参与交通秩序整治的积极性,每个社区近百名工作人员,辐射片区几万居民。希望各个社区主动担当、积极配合,发挥自我管理、自我教育作用,进而掀起全民共建平安出行环境的热潮。

◆区人大代表彭运雄:根治交通违法顽疾需标本兼治

我在水径派出所上班,最近交警在全区高压态势整治交通秩序以来,派出所门口的长龙路原本困扰居民通行已久的沿路违停现象不见了,路面上原本横冲直撞的无证无牌三轮车、电动车也少了很多,这都是交警们日夜严查交通违法行为的成果。

但占道违停、禁摩限电极易回潮,要想根治这些交通违法“顽疾”还需“标本兼治”。如占道违停违法行为,主要出现在周边住宅区密集但停车位紧缺的区域,要想根治占道违停还需解决停车难问题;无牌无证三轮车、电动车违法上路屡禁不止、反复回潮,主要是因为驾驶者对交通法规不了解、安全意识不高造成,希望通过进一步加大宣传教育、事故警戒等,全面提高市民安全出行、按规出行的意识。

◆区政协委员贾涛:鼓励群众主动参与监督

作为深圳市东部公共交通有限公司副总经理,我认为大力开展交通秩序整治很有必要,部分机动车、电动车、自行车、行人不遵守交通法规的行为,十分影响公交车辆的运行,也给社会造成了不好的影响。大力开展交通秩序整治、创造安全的社会环境对城区发展十分有利,但针对非机动车出行管理也要疏堵结合。

我建议借助社区力量,大力开展安全出行宣传教育,在加强执法力度的同时,要让群众打心底里提高安全意识,让群众主动参与监督、互相宣讲教育,这样才能从根本上形成良好的交通安全大环境。

◆区政协委员刘永忠:探索建设辖区慢行车道

近期,龙岗全面加大交通秩序整治力度,路面见警率提高,志愿者加入宣传引导,对交通违法行为形成了震慑力,同时也提升了我们的城市面貌。

作为平湖自行车协会会长,我很关注绿色出行。近来越来越多的市民选择共享单车出行,这本是件好事,但共享单车乱停放成了城市管理难题。对此,我希望相关部门、企业为共享单车划定专门的停放区域,并采取更先进的监管技术,不要让共享单车为交通添堵。同时,希望龙岗进一步完善绿道建设,探索建设慢行车道,加大宣传力度,号召市民自觉保障绿道畅通。

◆区政协委员刘粤明:做好龙岗区汽车维修网点布局

构建良好的交通安全环境,一方面需要政府的监督管理,另一方面也需要驾驶人、行人自觉守法。在宣传教育方面,政府可以借助民间组织、行业协会的力量,如龙岗区交通运输协会,把相关法规及时送到交通运输企业,并敦促企业加强宣教和管理。

此外,我建议政府加大力度整治无证经营的汽车维修点,取缔“地摊式”的路边维修点。为满足市民的汽车维修需求,政府可以联合规划部门,立足长远做好龙岗区汽车维修网点布局;对于守法经营的交通运输和汽配维修公司,每年进行安全生产和专业技术培训,实现全员持证上岗制度。(深圳侨报记者 陈遥 尹萌)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办