首页 新闻 社区新闻

龙岗墟社区:龙岗第一市场增加了安全防护网

摘要:如何防范隐患回潮?针对此,龙岗街道专门聘请40名专业维保人员,采取边整治边维护、人员两班倒的方式,在一年内蹲点固守,对龙岗第一市场的各交通出入口、消防通道、摊档路口等地点进行高密度疏导和管控,坚决杜绝堵塞消防通道、违法搭建、占道或超门线经营行为回潮,扎扎实实将整治行动贯彻到底。

整治后,龙岗第一市场干净整洁的道路。 

龙岗第一市场位于龙岗街道龙岗墟社区老街商业中心地带,1986年建成并投入使用。几十年来,每当清晨时分,四方居民都会涌向这里买菜购物,生活气息非常浓厚。然而,市场硬件设施老旧、违法搭建丛生……这些隐患始终如“定时炸弹”,影响辖区市容环境和居民的生命财产安全。

事实上,一直以来,龙岗街道都将第一市场作为重点整治区域,特别在今年3月,街道将龙岗第一市场及周边作为“拔钉”行动试点,集中开展专项整治。现在,市场周边市容环境秩序得到了明显改善。

◆无人机现场勘测 展开精准持续整治

据了解,龙岗第一市场为二层框架混凝土结构,占地4669平方米,经营总面积5144平方米。龙岗街道安监办相关负责人介绍,试点行动前,龙岗街道多次组织城管、城建、执法队、辖区派出所和社区对市场进行实地调研,发现市场存在违法搭建、堵塞占用消防通道、电线乱拉乱接等安全隐患。

如何精准整治安全隐患?龙岗街道首先通过聘请专业机构利用无人机对市场及周边进行现场勘测,并制定了有针对性的整治规划和标准。根据整治方案,对市场内违法搭建的铁架和伸缩雨棚进行查处,共计拆除乱搭建铁架、雨棚228处,违规广告牌45处;对第一市场商户乱摆卖、占道经营等行为进行整治。与此同时,对第一市场片区150多间“三小”场所按照“一畅两会”的要求进行检查,发现有21家存在电线乱拉、堵塞消防通道等隐患,均已整改完毕。

从3月至今,龙岗街道结合“拔钉”行动,联合各方力量,组织开展9次专项整治行动,对龙岗第一市场进行了持续的、全面彻底的整治,市场及周边的市容环境秩序得到了明显改善。

◆边整治边维护 确保隐患不回潮

现在,走进龙岗第一市场,文明创建宣传内容随处可见。各摊位有序摆放,地面干净清爽。新增的“市场商品价格”和“蔬菜农药残留超标”等标准公示栏让居民购买蔬菜更放心。延伸到市场周边,经过硬底化后的路面十分平坦,没有超门线、占道经营的道路不再拥挤……第一市场片区的整体环境品质得到提升,为辖区群众的生命财产安全增加了一道“防护网”。

如何防范隐患回潮?针对此,龙岗街道专门聘请40名专业维保人员,采取边整治边维护、人员两班倒的方式,在一年内蹲点固守,对龙岗第一市场的各交通出入口、消防通道、摊档路口等地点进行高密度疏导和管控,坚决杜绝堵塞消防通道、违法搭建、占道或超门线经营行为回潮,扎扎实实将整治行动贯彻到底。(深圳侨报记者 程睛函 通讯员 杨联彪 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办