首页 新闻 龙岗新闻

在裸眼3D殿堂里为中国争得一席之地

摘要:概括起来就是利用光场(LightField)显示原理,消除传统3D显示给用户带来的眩晕感并克服目前显示技术的视角窄、景深浅、图像分辨率低等缺陷,研发出适合人眼观看的高质量光场裸眼3D显示屏及配套光场信号处理系统,实现“真3D”显示并推动其产业化。

谈宝林(右三)及其团队成员。图片由受访者提供

 

55寸4K裸眼3D落地式液晶广告机。

 

55寸裸眼3D壁挂式广告机。 

谈宝林是享誉全球的3D显示专家,虽然在英国工作生活多年,却一直保留着中国国籍。年过半百之际,他带领一群剑桥、牛津的博士回国成立研发团队,为中国在裸眼3D显示领域的世界殿堂争得了一席之地。

当被问起为何选择龙岗作为创业基地,他表示最看重龙岗良好的人文和自然环境,“在这里,人能静下心来研发技术、做学问。”

◆一个想法促使团队火速成立

“我们团队的名字叫新型无眩晕光场裸眼3D显示技术研发团队。团队成员基本上都是我的朋友和同事,均从事和3D显示相关工作。”谈宝林说,“他们都是在英国学习工作的高层次人才。因为我的一个想法,大家一拍即合,回国创业。”

谈宝林介绍,当时自己萌发了一个想法:能否基于重现光场分布原理,通过可控液晶透镜阵列+时空复用的方式来研发一种新型的裸眼3D显示技术,以解决裸眼3D显示产品使用时间稍长,就会导致用户使用过程中出现眩晕感以及视角窄、景深浅、图像分辨率低的问题。

这个想法一提出,就得到了朋友们的高度肯定。于是,由谈宝林领衔,康江辉、贾甲、陆敏、马骁骐博士为成员的核心团队火速成立了。2010年,谈宝林在龙岗创立深圳英伦科技有限公司。

为什么一个想法就能让队伍成立起来?“从技术上说,大家都觉得这是个推动3D显示实现技术跨越的好机会;从感情上来讲,从最早的真空管显示到液晶显示再到第一代3D显示时代,核心技术都掌握在日本人、荷兰人、英国人手上,没有中国人的身影。这次是时候由中国人来改写历史了,并且核心技术应该留在中国。”谈宝林说道。

◆殚精竭虑攻克新一代裸眼3D技术

在带领团队走出一条新路的过程中,谈宝林面临着重重阻碍。首先,团队成员分散在多地。“2013年,我已经常驻龙岗了,而团队里的贾博士在剑桥,康博士在伦敦,陆博士和马博士在诺丁汉,想约在一起讨论技术很不方便。只好提前和大家说好,在某个规定的时间内谁都不许有事,必须在线讨论技术做研究。在最夸张的一次讨论中,团队成员3天3夜没有睡觉。”谈宝林说,“定了方案后,交给剑桥一家公司进行技术验证,如此反复。一年365天我没有休息日。就这样搞了一年多,新一代裸眼3D显示的原理性样机终于研发出来了。”

能让多名国际专家费尽脑细胞研发出来的技术,必然有其过人之处。据了解,使用谈宝林团队研发的新一代裸眼3D显示屏,不穿戴任何辅助设备就能看到3D影像。影像色彩艳丽、层次分明,极具视觉冲击力,使用者不会产生任何眩晕感,堪称真·三维立体显示。

“目前显示技术还停留在2D和第一代裸眼3D显示上,有很大缺陷。例如普通的电视、电脑屏幕,还有部分VR、AR设备。我们的裸眼3D产品通过模拟物体在现实中的光场分布,重新给了眼睛一个欣赏3D影像的机会。这项技术世界领先。”谈宝林说道。

◆龙岗是最适合创新创业的地方

“为什么选择深圳回国创业?一是因为深圳和国际接轨;其次这里的政府为市民服务,官员没有架子、不讲排场;再次,深圳是整个中国范围内对人才、创新支持力度最大的地方,也是全国产业配套最齐全的地方。”谈宝林说,当初回国考察了深圳、南京、无锡、北京、昆山等地,最终,深圳毫无疑问地胜出。

为何在深圳各区中选择龙岗?他笑称,自己看重的是龙岗良好的人文和自然环境,这里氛围友好、开放包容、风景秀丽、安静不喧嚣,与西方国家很接近,非常适合工作和生活。龙岗的人才政策也很给力,可以享受到“孔雀计划”+“深龙英才计划”的双重支持。

“深圳是全国最适合创新创业的地方,龙岗又是深圳最适合创新创业的地方。”他评价道。

采访中,记者参观了谈宝林所在的英伦科技公司,只见整洁宽敞的公司内,电子实验室、光学实验室、整机实验室、LCD实验室依次排开,技术人员穿着制服有序忙碌——给记者的感觉更像是一个研究中心,而非企业。在电子实验室的窗外,谈宝林特意指了指屋内的一台“大家伙”:“这可是我们团队5个人费尽心血捣鼓出来的一个样机,全世界就只有这一台。”

在龙岗这块“腾飞之地”上研发出独家技术的英伦科技未来将如何发展?谈宝林告诉记者,目前他们掌握的“新型无眩晕裸眼3D显示技术”世界领先,明年公司销售额将达到3亿-4亿元,预计于2019年上市。未来,他希望公司成为世界级的裸眼3D技术和产品供应商,让裸眼3D的殿堂里有中国的一席之地。

◆核心团队简介

英伦科技“新型无眩晕光场裸眼3D显示技术研发团队”于2017年11月入选深圳市孔雀计划。其中,带头人谈宝林是英国普茅利斯大学计算机学博士,曾在英国IBM、DCD、DCS公司任职,2013年成为国家“千人计划”专家,现常年居住在龙岗。

康江辉是国际知名专家,常年钻研高速数据通信、信息处理、3D显示技术,同时具备项目管理经验,主导制定了2012伦敦奥运会视频解决方案的技术架构。

贾甲曾在清华大学、剑桥大学从事技术研究,扎根全息和3D显示领域12年,是该领域内世界一流的研究人员。

陆敏师从英国光学研究权威Chris·Chatwin教授,博士毕业后担任欧洲电子公司首席光学科学家,是优秀的3D显示系统光学专家。

马骁骐于2006年进入英国牛津大学担任博士后研究员,全程参与英国卫生保健服务系统项目,近年来致力于3D成像和显示系统研发。

◆核心技术展示

英伦科技的核心技术主要是利用新型光场技术实现裸眼3D的无眩晕感。概括起来就是利用光场(LightField)显示原理,消除传统3D显示给用户带来的眩晕感并克服目前显示技术的视角窄、景深浅、图像分辨率低等缺陷,研发出适合人眼观看的高质量光场裸眼3D显示屏及配套光场信号处理系统,实现“真3D”显示并推动其产业化。(深圳侨报记者 董磊)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办