首页 新闻 专题报道

撷取一碗浓情做成客家美味

摘要:我坚持的,是在城市鳞次栉比的高楼大厦中,在霓虹闪烁的大街小巷里,依然有我们客家小吃的位置,客家小吃的香味能够一代代飘扬下去。

客家饮食文化传承队队员为美食点赞。 

变迁的社区,祖祖辈辈生活的家园面貌发生巨大改变,本土居民心中眷恋的,是儿时的味道;美丽的城市,焕发青春的社区吸引各方来客,碰撞融合,新生居民嘴里品尝的,是他乡的厚重。美食与文化,本土与新生,邂逅出怎样的故事

据统计,龙岗街道五联社区常住人口49000余人,本土原居民人数2788人,占5.4%,其余均为外来新生居民。本土居民、新生居民之间存在文化差异,两者不易融入、融合。自2012年以来,龙祥社工驻五联社区服务中心社工团队逐渐从客家饮食中发现促进社区融合的奥秘:客家饮食既有吴越地区的酸甜菜肴,也有赣湘地区的辛辣食品,更有闽粤地区的酱腌味菜,何不通过客家饮食在文化上的同一性,更有效地促进社区融合!客家饮食文化传承队应运而生,队员们也将为你讲述与客家美食有关的故事。

◆高楼大厦间飘香的客家风味

故事讲述人:萍姐

我出生在竹头背村,是纯正的五联人,我热爱自己家乡的所有:围屋、舞麒麟、山歌、民谣,但我最眷恋的,还是客家小吃那浓浓的儿时味道。

记得小时候,最吸引我们小孩子的永远是各种各样的客家小吃:油角、炸芋丸、客家糍粑、艾粄、茶果、炸油糍。这些小吃五味俱全,色香兼得,一样样的客家小食里,融入的是父母、先辈浓浓的爱意。通过灵巧的双手,把无尽的智慧融入一个个奇形怪状的小吃里,这是我们客家人对美食独特的见解。

带着这种眷恋,我们慢慢长大。随着城市发展,身边的外地人也越来越多,人们的生活也越来越好,曾经小巷里炸油糍的摊子、大街上卖艾粄的小店已悄然不见。我怀念的客家小吃,你上哪儿去了?

2014年,一个偶然的机会让我认识了社区内不少和我有一样想法的客家人。我们寻找着散落在社区角落的正统客家小吃,我们学习西点,据此对比、改进客家小吃的外观;我们拿着客家菜品、客家小吃,几乎走遍了社区内孤寡老人、环卫工人,让他们吃上纯正的客家风味;我们开起了客家点心摊子,据此推广、宣传客家小吃。

我坚持的,是在城市鳞次栉比的高楼大厦中,在霓虹闪烁的大街小巷里,依然有我们客家小吃的位置,客家小吃的香味能够一代代飘扬下去。

“生命短暂犹如露珠消散,人们在奔波中探寻答案”,而我的答案就是坚持自己喜欢的事,有目标、有梦想,让自己的人生更充实。

◆异地客家缘同乡客家味

故事讲述人:汤振霞

我是广东云浮人,地地道道的客家妹。上世纪90年代初,年轻的我随着改革开放的人潮来到深圳,来到五联——一个同是客家人居住的地方。在这里我打工、结婚、生子,有了另一个家,这一住,就是二十多年。时至今日,我仍然记得来到五联开始生活后的艰辛与快乐,泪水与笑容,点点滴滴,萦绕心头。我领到第一个月工资,360元,给家里人寄回去200元,那个月就只剩下100多元;我认识了一个男朋友,成为了我现在的老公;我们住在工厂宿舍,只有15平方米;我们有了爱情的结晶;我们搬了第一次家、第二次……直到有了自己的房子……

在岁月的打熬中,陪伴我的,是客家菜永恒的味道,为了追寻她,二十年来我坚持自己做饭,地地道道的客家妹钟爱的是地地道道的客家菜。

在带娃的日子里,吸引我的,是客家菜无尽的魅力,为了看清她,我带着一个、牵着一个、抱着一个孩子去五联市场买菜的“风采”,让我引以为傲。

生活来之不易,做菜也是。要想做好一道好吃的客家菜,需要的不仅是耐心、细心,秘诀还在于调料——一份浓厚的感情。看到家里三个宝贝吃得津津有味,一天天慢慢长大,做妈妈的甜在心头。

这几年,我参加社区开展的饮食活动,认识了很多跟我一样的客家人,我们一起学习、一起成长,他们也给了我力量,共同面对生活中的难题。

这就是缘分吧,无论是与客家菜,还是与客家人,邂逅你们是我在异地最值得珍藏的回忆。

◆给最爱的人做最美的菜

故事讲述人:曾玉嫦

我是一名土生土长的五联人,“老龙岗”是对我们这些人的称谓,作为上有老、下有小的70后,每天忙着照顾家人,而他们最离不开的,就是饮食。

时间是合格的岁月神偷,不知道从哪天开始,妈妈已经满头银发,皱纹爬满了额头,她开始忘记各种事情,炒菜开始烧焦,直到几年前有一次,她忘记了关火,烧了一锅“焦炭鸡”。在满屋子浓浓的烟雾中,妈妈拎着烧坏的锅,像个做错事的小孩子把它藏在杂物间,然后讪讪地跟我讲:“阿妹,崖换锅仔好矛?(把锅换个新的好不好?)”那一刻,我的眼泪爬满了脸颊。

小时候记忆中最喜欢的,还是妈妈做的各种客家菜,在五联小学上学的我们,每天要走10公里的。天还没亮,妈妈就起来生火、煮饭,在6点半前,我们睡眼惺忪爬起来准能吃到做好的饭菜,然后家里的大人出门干农活,我们这些小的就结伴上学,一天天,我们在长大,而妈妈却逐渐老去。

妈妈是一个很传统的客家妹,下田干活,回家还要负责一家人的嘴。厨房是她开辟的第二战场。晚上回家,烧火就是我的工作了。柴火灶,大铁锅,一把柴火塞进灶台,噼里啪啦的燃开。妈妈还传授了诀窍“用烧火棍在柴火中间拨一下,中间空,两头火就烧得旺”。从一名合格的“烧火工”开始,看着妈妈做很多客家菜,鲜亮的黄酒鸡、金黄的焖猪肉、喷香的三杯鸭,都是记忆中最好的味道,还有各种简单的汤。一家人围坐在老木头饭桌,喝上一口汤头,吃几口菜,一天的疲惫就这样在一顿充满了烟火气息的饭菜里,轻悠悠地瓦解。

最亲的人和最爱的人,都值得我们用生命去珍惜。生命在轮回,一代代传承下去,我的孩子长大了,妈妈却老了。她吃不惯外面的饭菜,我用她教给我的做菜手艺,给她做她最喜欢吃的客家菜。妈妈吃到炖得烂烂的客家菜,总会开心地笑起来,欢呼中,我仿佛看见了40年前还是小孩的自己。

◆一起来认认地道客家菜

三杯鸭 

1.三杯鸭

五联人制作三杯鸭有自己独到的方法。

三杯鸭的制作是不用香料的,一杯米酒、一杯生抽、一杯水,这充分体现了烹饪的奥妙。鸭子要选用老麻鸭,这样肉质比较紧实,也不会太肥腻,再加入上好的生抽和自酿的客家米酒;还有一个烹饪的要点,就是提着鸭子在放了少许油的热锅上来回磨擦,这样煮出的鸭子香而不腻,颜色也更加漂亮。

肉丸粉丝煲 

2.肉丸粉丝煲

肉丸粉丝煲是五联人的一道家常菜,在日常生活中经常会吃到。它来源于客家人祭祀节日的风俗,并代代流传下来;手工打制的肉丸配上本地的粉丝,口感爽滑,肉质鲜嫩,是客家人不可缺少的菜品之一。

香芋扣肉 

3.香芋扣肉

香芋扣肉又称“中秋叠肉”,是客家名菜之一。以前客家人逢年过节的时候,餐桌上总少不了这道菜。经过蒸、炸、回盘等多道功夫,香芋充分吸收了肉汁精华,晶莹剔透;扣肉沾上了芋头浓香,软滑不腻;色泽金黄,味道醇美,让人食欲大增。

炸排骨 

4.炸排骨

炸排骨是一道客家地道美食,经过秘法腌制的排骨在热油里浸炸,起锅后外酥里嫩,不硬不软,块块不连,香甜咸淡适口。食用时还可以撒上椒盐或者搭配番茄酱,更有滋味。

黄焖猪肉 

5.黄焖猪肉

说起客家黄焖猪肉,人们首先想到的是客家人的热情好客。客家人过年杀猪烹鹅,餐桌上当然少不了猪肉的贡献。一道好的黄焖猪肉,必须选用上好的五花肉,肥瘦四六相间,腌制恰到好处,再下锅焖煮,配上咸菜、米酒,就着浓浓的年味,和客人一起品尝生活。

客家点心  

6.客家点心

客家人喜欢聚在一起闲话家常,于是以糯米制作成甜咸糕点,边吃边谈,由于它配茶吃最适合,所以将其命名为“茶果”。客家人在春节、元宵、清明都有保持做茶果的习俗。

◆奇人奇事等你爆料

好有才的同伴!好有料的故事!当你遇到了这样的人或事,别光顾着自己欣赏,快来给《龙岗+》爆料吧!让趣人趣事上头条,还有爆料费奖励哦!

爆料邮箱:szqblgj@163.com

爆料电话:0755-28949558

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办