首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区委选派到吉华街道实践锻炼的干部王华启善学习勤学习

摘要:昨日上午,王华启再一次来到地铁10号线甘坑站施工现场,与吉华街道土地整备中心的工作人员一同探讨施工用地的相关问题。频繁奔波于征迁一线,让王华启在过去的十来天里常常霸占微信运动步数榜的前几名。

6

王华启的工作日志。

昨日上午,王华启再一次来到地铁10号线甘坑站施工现场,与吉华街道土地整备中心的工作人员一同探讨施工用地的相关问题。频繁奔波于征迁一线,让王华启在过去的十来天里常常霸占微信运动步数榜的前几名。未来三个月,这样的生活将成为常态,并且工作强度只会增不会减。不过,王华启早已打好了“预防针”。

基层是检验干部成色的试金石。10月27日,龙岗区委选派的干部王华启到吉华街道报到,开启了为期三个月的基层锻炼。土地整备和征地拆迁工作,将成为未来一段时间内王华启淬火锻炼的主战场。

7

王华启(左)在地铁10号线甘坑站征迁现场。

◆“这里没有副局长,只有学生”

在来到吉华街道之前,王华启担任龙岗区人力资源局党组成员、副局长,到了吉华街道土地整备中心后,他就成了“官”最大的。为了避免同事因为“官大”对他特殊照顾,报到伊始,王华启便把土地整备中心所有人叫到一一起,开门见山地说:“这里没有副局长,只有学生。大家尽管使唤我,对我的工作提出批评指正,不要有顾虑。”

打消了同事的顾虑后,王华启便迅速投入到土地整备与征迁的一线中去。当天下午,他主动请缨,跟着土地整备中心的几位工作人员一同来到拆迁业主家中,商讨征地补偿的相关事宜。“老实说,第一次下一线谈判有些沮丧,看着同事们与业主聊得火热,我在一旁有点懵。”人力资源与土地整备的工作内容和特点都有很大的不同,对下基层锻炼热情满满的王华启一下子便犯了难,“隔行如隔山,光是很多专业术语,比如临时建筑物、固定建筑物,我就不是很懂。”

为了尽快投入工作,王华启给自己制定了一个严格的日程安排表。他告诉同事,凡有征迁现场要跑,不管是什么时候,务必要叫上他。“(王华启)跑现场的劲头儿比我们这些年轻人还足,我们一开始还以为他坐惯了办公室,刚开始肯定受不了户外作业的风吹日晒,可没想到,他比谁都抗晒。”几天下来,土地整备中心的80后小伙刘锋对这位干起活来有些生猛的副局长佩服得五体投地。不跑现场的时候,王华启就推掉一切应酬,窝在办公室里啃书本,补充土地更新等方面的理论知识。

“他对自己的要求很高,学习起来很较真。”吉华街道土地整备中心主任王家祺介绍,每次在征迁谈判现场,王华启总是在一旁像个学生一样认真地听,并时不时拿出一个小本子认真记。除了这个小本子,王华启还有一个笔记本,上面写满了他从10月27日报到以来每天的工作日志,日志里记满了他每天学到的东西和遇到的问题,大到一个重大的土地征迁项目,小到一个陌生的词汇。

◆“征迁工作是真正的民生事,必须无条件干好”

10月31日是王华启到吉华街道报到的第五天。正是在这一天,他交出了自己在土地整备与征迁工作上的第一张成绩单。“那天,经过我们反复协调,甘坑股份合作公司与地铁10号线施工方就甘坑站施工场地的租赁费问题达成了一致。”与记者谈起此事时,王华启言语中依旧难掩兴奋。

尽管接触土地整备和征迁工作还不到半个月,但向来善于归纳和总结的王华启对这项工作已颇有心得。“干征迁工作首先要能够准确判断老百姓的诉求合不合理,在此基础上,多站在他们的立场上想问题,寻求一个平衡点。”王华启是这样说的,也是这样做的。

10月31日,在刚刚交出自己的第一张成绩单后,王华启便又马不停蹄地与吉华街道土地整备中心布吉河(龙岗段)综合整治工程征收小组一起,来到施工作业面恒通工业区,与业主进行沟通协调。王华启告诉记者,在反复交流的过程中,他能很明显地感受到吉华老百姓希望辖区发展的强烈愿望,“他们希望地铁建起来、河流治理好,同时也希望自己的利益不受损害。这之间肯定会存在一些引起误会和隔阂的缝隙,我们所要做的就是消除它。”

这些直观的体会和感受也给了王华启开启对话的突破口。通过反复对业主说明河道整治的必要性以及对老百姓实实在在的好处,同时将业主提出的诉求摆在台面上,逐一进行分析和解释,最终,双方达成了共识,愉快地签订了征收补偿协议书。“征迁工作是真正的民生事,必须无条件干好。”

采访最后,王华启看了看手中的表,向记者道了一声“失陪”——接下来,他又要赶往下一个征迁现场了。

◆抽调干部心声

王华启:我是从安徽农村出来的,这些天的征迁工作让我感觉回到了小时候“双抢”(抢收抢种)时候的状态,很累很辛苦。但是,征迁工作责任重大也是事实。很感激这次下基层锻炼的机会,让我对基层的情况有了更深刻的认识和理解,也为我在以后的工作中怎样和群众沟通提供了启发。

深圳侨报记者 聂朦 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办