首页 新闻 今日头条

龙岗建立交通事故伤者救治"绿色通道"

摘要:据了解,龙岗区在道路交通综合治理工作部署会上印发了《龙岗区道路交通综合治理工作方案》。

施救现场。 

11月9日,龙岗区召开道路交通综合治理工作部署会,全面启动为期3年的道路交通综合治理行动,并在会上要求完善交通事故医疗救援保障机制,全面开通交通事故伤者救治“绿色通道”。至11月11日,“绿色通道”高效运转,及时协调转送3宗交通事故受伤人员至医疗水平更高的医院,全力为生命护航。

交通事故“绿色通道”

不计费用全力抢救伤者

据了解,龙岗区在道路交通综合治理工作部署会上印发了《龙岗区道路交通综合治理工作方案》。根据方案部署,全面完善交通事故医疗救援保障机制,在各街道就近指定“120”急救送院的医疗机构,确保交通事故受伤人员能够得到高质量、高效率的医疗抢救;在医院内设定骨外伤、心脑救治专家队伍,采取应急值班工作机制,随时支援交通事故危重伤者所在医院的联合会诊和抢救工作;建立完善抢救“绿色通道”,对事故伤者组织全力救治,千方百计提高交通事故伤员的救治水平和效率,降低交通事故伤员七日内死亡率;对送往非公立医院救治的伤员,区卫生计生局安排两名以上专家前往会诊,所需专家会诊费用由区财政先行垫付、列支。

在区应急办(总值班室)的统筹协调、区卫计局的支持协助下,龙岗区交通事故伤者救治“绿色通道”建立后迅速高效运转。11月9日至11月11日龙岗区发生3宗事故,交警在处警同时,立即报告给区总值班室、区卫计局,其立刻协调相关医疗机构不考虑费用、全力救治,并根据情况由交警沿途护送转送到医疗水平更高的医院进行救治,期间更是频频上演与时间赛跑的“生死时速”。

交警上演“生死时速”

28分钟护航跨区转院

期间,在11月10日晚19时45分许,龙城街道新屯社区路段发生一起机动车碰撞女童交通事故,造成女童头部被撞伤、肺部遭挤压,伤势严重。接警后,龙岗交警大队高度重视,立即协调区总值班室、区卫计局支援伤者抢救工作,女童第一时间被送至龙岗区人民医院抢救。期间,龙城中队相关交警积极与院方沟通,医院院长也赶到医院了解病情,并由儿科主任、脑外科主任、胸外科主任共同抢救女童。在抢救过程中,交警也是全程密切关注女童情况,龙城街道办、社区工作站领导也赶到现场,为伤者提供援助。

经多方协助抢救,女童得到及时救治,但根据女童伤情,龙岗区人民医院建议立即转市儿童医院进行进一步治疗。得知情况后,区卫计局与市儿童医院协调抢救措施,龙岗交警大队联系福田交警开启快速通道。随后,龙岗交警铁骑三名队员一路护航救护车、家属车到梅观南坪快速出口,交由福田交警接力护送,全程仅用28分钟,成功将女童转到市儿童医院救治。经治疗,该女童目前病情已稍稳,正在后续治疗当中。(深圳侨报记者 陈遥 通讯员 徐帆 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办