首页 新闻 龙岗新闻

带问题啃政策 以“群众视角”搭建沟通桥梁

摘要:10月24日起,坪地街道党工委委员、办事处副主任邱海斌,龙岗区发改局副局长、党组成员付伟伟被龙岗区委选派到坪地街道土地整备中心,深入征拆一线,参与外环高速、丁山河等综合整治工程的房屋征拆工作。

 

“在政策上做足功课还好说,但如何与业主交上朋友,真的是一门巧功夫。”近20天的一线征拆工作,付伟伟深感获益良多。

10月24日起,坪地街道党工委委员、办事处副主任邱海斌,龙岗区发改局副局长、党组成员付伟伟被龙岗区委选派到坪地街道土地整备中心,深入征拆一线,参与外环高速、丁山河等综合整治工程的房屋征拆工作。本就有着丰富基层工作经历的他们,在到岗第一天便调整状态赶赴现场,迅速投入征拆谈判、协商的紧张工作中。在邱海斌看来,征拆工作没有所谓的“成手”:“因为每天都会碰到意想不到的新挑战,这就需要不断摸索新的工作方法。”

res01_attpic_brief

邱海斌(右)与业主现场签约。

贴心沟通打动业主 积极配合“先拆后补”

从街道党工委办事处办公室主任,到如今的街道党工委委员、办事处副主任,邱海斌对坪地街道的土地整备工作并不陌生,甚至可以说是各项河流整治、公路建设项目的“老朋友”。

“正因为熟悉,才更懂征拆的苦和难。”如今,他不仅是下沉一线参与土地整备的处级干部,更是坪地街道直接负责土地整备、房屋征收的分管领导。“以前是配合领导规划总体战略,现在不仅要思考安排仗怎么打,想好了还要自己带兵打过去。”邱海斌的言语中带着一丝幽默,但从办公桌上厚厚的文件夹,和写满各种标记、备注的土地整备规划图,不难看出他手头的工作量之多、征拆任务之重。实际上,在实践锻炼的前两周,邱海斌已先后7次主持召开或参加外环高速、丁山河综合整治项目房屋征收工作协调会,寻找解决问题的突破口。

丁山河综合整治项目是龙岗区在坪地街道实施的重点治水提质工程,河道整治红线内的丁山桥,则是其中的关键节点。由于丁山桥周边业主对征收补偿标准、拆除后周边后续规划等均存在疑问,他们要求收到补偿款后才进行拆除工作。然而,按照常规程序完成补偿款支付需要太多时间,将严重影响项目建设进度。

为此,邱海斌带领征收工作人员与业主开展协商,耐心分析河道整治给百姓带来的长远利益,“支持了政府工作,又为自己和周边居民带来长远利益,两全其美何乐而不为呢?”同时,邱海斌多次给出口头承诺,政策范围内能够给予业主补偿的一定一分不少。邱海斌的坦诚相待让业主的态度渐渐转变,最终,大家不仅不再阻挠,还主动配合政府“先拆除,后补偿”,有效推动了征拆工作的进展。

res04_attpic_brief

付伟伟(中)在外环高速土地整备现场了解征拆进度。

勤于记录精心总结 练好“内功”啃透政策

“只是扬长避短还不够,一定要沉下心来,一步步取长补短,学习提升。”这是在征拆谈判现场的学习锻炼中,付伟伟最深刻的感受。作为龙岗区发改局的主要负责人之一,在各项政策、规范的学习和实际应用上,付伟伟有着丰富的经验心得,但真正参与到征拆谈判之中,她很快便发现这项任务远没有想象中的简单,“只是掌握政策、用好规定还远远不够,需要学的东西有很多。”

本次实践锻炼中,坪地街道外环高速土地整备事宜是付伟伟的主要任务。在跟随执法人员与业主沟通协商的几天时间里,她渐渐发现,政策可以说、规定可以讲,征拆的缘由她也有把握向业主逐一理清讲好,“但真正讲出来,业主却未必会接受。”在一次与厂房业主的协商过程中,付伟伟和执法人员当场将《深圳市房屋征收与补偿实施办法》中的拆迁补偿政策讲解得清清楚楚,但当事业主却认为政府要按照住宅的赔偿标准给与补偿,坚决不同意按照厂房标准处理。最终,大家从业主本身的生活状况、实际需求的层面入手进行反复协调,最后业主才同意签约。

“能够感受到难度,但当务之急不是诉苦,而是记录和总结。”面对现场谈判沟通的种种难题,付伟伟在每一次谈判沟通的工作记录中,专门留出一个“空白栏”,“就是为了记下这些想不到的、突发的、真正考验一线实战功底的难题。”每当回到办公室,她不论多晚也要将这些难题、应对方法逐一进行整理,同时结合相关政策法规,系统地分析总结,将其转化为一条条适合自己的实践心得和工作方法。“这些实践心得是最好的老师,带着它们回过头来再去看政策、看文件,总会有新的成长和体会。”付伟伟说。

抽调干部心声

邱海斌:在分管土地整备、房屋征收以来,我深感责任、压力重大,时间紧、任务重,征拆工作牵扯广泛,会遇到各种复杂的矛盾和不可预料的困难。但我也意识到,能否把土地整备出来,是一个地区能否加快开发建设的关键,必须有敢于担当、吃苦奋斗的精神。对一些征收问题,在合法合规的前提下,要敢于决策,不能简单地将问题上交,要主动作为,促成项目的签约,为坪地的基础设施建设、大项目的顺利实施提供工作面保障。

付伟伟:党的十九大报告中指出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。在近20天的学习锻炼过程中,我实实在在地感受到了这句话的意义所在。通过坪地街道土地整备工作的学习体验,可以真切感受到一线征拆工作的不易,更能看到龙岗部分区域的民生设施仍存在很多薄弱点,这些源于一线的真实经历,也将为我后续的工作开启新的思考方向。

深圳侨报记者 郭斌 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办