首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区持续开展拉网式排查 “亮剑”不合格燃气热水器

摘要:原来,社区专门贴出了一张特别的“发放置换直排式燃气热水器补贴公告”,相比以往的公告宣传,这份补贴发放公告不但写明了主动置换直排式热水器可以获得300元的置换补贴,更精心制作了一份置换补贴公开表,将社区内主动完成置换的居民逐一列入表中致以感谢,并在表格的末尾鼓励更多居民参与...

工作人员清理直排式热水器。 

“你们卖一台老旧直排式热水器,顶多赚二三十块,却给那些购买者带来了生命危险。”在龙岗街道一处二手家具商店,执法人员当场将巡查到的直排式热水器依法没收,并耐心向商户讲解相关知识。昨日上午,龙岗区直排式等不合格燃气热水器联合打击行动在龙岗街道办拉开帷幕,来自区网格办、经促局、住建局、安监局、深圳市市场和质量监管委龙岗局以及龙岗街道办的执法力量齐聚于此,分别走进龙岗街道的城中村、旧货市场等地展开拉网式排查,从源头上整治不合格热水器的隐患顽疾。

严禁卖

严打直排式热水器销售

当天整治行动中,各部门执法队伍兵分五路,深入龙岗街道城中村、出租屋、旧货市场、废品收购站等地展开全面巡查,逐一清除直排式热水器违规使用、售卖的隐患盲区。

记者跟随执法队伍来到龙岗街道新瑞二巷,看到整条巷道两旁有近10家二手电器专卖店,但执法队伍经过短短十几分钟的巡查,便从其中3家店铺里分别搜出严禁销售的直排式热水器。现场执法人员告诉记者,在龙岗区的大小城中村,这样的二手家具、电器一条街可谓数不胜数,由于价格只有几十元钱,很多外来务工人员仍然会选择购买直排式热水器,给执法人员的巡查工作带来诸多难题。

入户拆除热水器只能治标,全面清理销售源头方能治本。面对这一情况,龙岗区对今年的热水器整治行动做出了有针对性的专项调整,在排查、清理出租屋内直排式热水器的基础上,重点对辖区废品回收站、旧货市场严查严打,一旦发现存有直排式热水器,便立即收缴并集中销毁。据龙岗区安监局介绍,今年上半年,全区已拆除直排式热水器60507台。

鼓励买

发放奖励鼓励以旧换新

在龙岗街道南联社区,一张醒目的“光荣榜”张贴在社区的宣传栏上,吸引很多社区居民驻足观看。原来,社区专门贴出了一张特别的“发放置换直排式燃气热水器补贴公告”,相比以往的公告宣传,这份补贴发放公告不但写明了主动置换直排式热水器可以获得300元的置换补贴,更精心制作了一份置换补贴公开表,将社区内主动完成置换的居民逐一列入表中致以感谢,并在表格的末尾鼓励更多居民参与置换,让社区居民积极主动打响一场直排式热水器的安全“接力赛”。附近住户钟先生称,平时洗澡没有出过事情,所以始终不太在意,但正是看到了这张特殊的表格,他和女友才主动将家里的直排式热水器置换掉,加入这场安全接力之中。

“一个好的鼓励措施,往往比挨家挨户严查效果还要好。”龙岗区安监局现场负责人称,以往的执法行动中,总会有一些住户长期敲不开门、找不到人,让执法行动经常出现漏洞和死角。反而是一些创新做法,通过简单的形式取得了更好的长期效果。后续工作中,龙岗将把各街道好的做法逐渐向全区推广,并鼓励更多职能部门、单位在方法上推陈出新,真正根除直排式热水器带来的安全隐患。

相关链接

冬季热水器如何安全使用?龙岗民警为您支招

伴随着冬季的到来,市民冬季热水需求也逐步增多,而使用过程中若存在操作不当或者零部件超期服役的现象,都会造成安全事故。近日,记者走进龙岗消防监督管理大队,带你了解冬季使用燃气热水器需要注意的事项。

●使用强排或者平衡式燃气热水器

“随着冬季来临,天气寒冷需要保暖,户内关闭严密,在用气较长时,容易出现废气积聚,氧含量降低,一旦室内有害气体超标或者燃气泄漏,就会威胁到用户的生命安全。”据龙岗消防监管管理大队樊文卿介绍,目前因为市场上天然气热水器品牌众多,怎么挑选呢?樊警官建议市民在选择燃气热水器时,尽量使用强排或者平衡式燃气热水器,切不可贪图便宜而购买了直排式燃气热水器等国家明令禁止生产销售的产品。

●“察言观色”很有必要

另据了解,热水器若超过使用年限,则将面临漏电或漏气故障率上升、使用效果变差等问题,甚至可能发生废气倒灌、熄火、一氧化碳中毒、因泄漏导致爆炸的情况。所以市民对燃气热水器日常的“察言观色”很有必要,看看胶管是否老化、破损,连接是否牢固、管道是否漏气等。

●在规定的时间内定期检查

樊警官还特别强调,使用燃气热水器前一定要认真阅读《使用说明书》,学会正确使用,并在规定的时间内定期检查,当燃气热水器发生故障时,需立即请专业人员进行修理。如果发现有煤气中毒者,迅速关断气源,打开门窗,流通空气。尽快将病人移到新鲜空气处,松开病人衣服,解开领带和皮带,呼叫120急救中心。(张臻斐)

深圳侨报记者 郭斌 通讯员 陈小周 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办