首页 新闻 龙岗新闻

只为多送件,快递小哥冒险逆行还撞伤行人!

摘要:通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;上述场景中快递小哥驾驶运营的机动车逆行、行人横穿马路的行为均违反了道路交通安全法等法律法规的规定,导致交通事故发生。如造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

●普法小场景

双十一“剁手节”刚过,相信不少市民正满怀期待地在家里等快递。面对堆积成山的快递,快递小哥也想尽快送出。这不,就有一位开着小货车的快递小哥为了抢时间送快递却不惜逆行。明明前方六七十米的地方便可掉头,他却自以为聪明地绕开红绿灯,选择逆行20米。然而,就在他开着车掉头时,却撞伤了一位横穿马路的行人。此时快递小哥彻底蒙了,他万万没想到会有行人横穿马路,而且刚好走进他的视线盲区。

●律师普法

根据道路交通安全法等法律法规的规定:

1、机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款;

2、机动车实行右侧通行,逆向行驶的罚款20元以上至200元,并扣3分;

3、机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;

4、行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

上述场景中快递小哥驾驶运营的机动车逆行、行人横穿马路的行为均违反了道路交通安全法等法律法规的规定,导致交通事故发生。如发生重大交通事故,构成犯罪的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。如造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

●交警蜀黍有话说

快递行业需要的是效率、效益,但作为一名司机,最需要的是安全。为省几分钟选择逆行20米,不但严重扰乱了沿线的交通秩序,还给自己带来了巨大的安全隐患。一旦发生事故,后果不堪设想。谁也不想看到一个为多送件而不顾货物安全和人身安全的快递员。同样,作为行人,也应自觉遵守交通规则,切忌心怀侥幸心理实施闯红灯、横穿马路等违法行为。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办