首页 新闻 龙岗新闻

区住建局开展建筑施工安全“亮剑”行动 排查整改隐患

摘要:此外,区住建部门还召集全区在建工地负责人,举办防高坠事故知识讲座,对事故案例进行分析,详细讲解容易发生高坠事故的部位和作业状态、预防高坠事故安全措施以及龙岗监管项目常见的安全隐患,引导大家提高安全意识,强化防范措施。

龙岗区住建局定期组织监督人员深入辖区在建工地执法检查。深圳侨报通讯员 唐永国 摄 

日前,龙岗区住建局主持召开全区建筑工地预防高坠事故安全工作会议,对《关于严厉惩处建设工程安全生产违法违规行为的若干措施(试行)》(“铁十条”)和全市建设工程落实企业安全生产主体责任百日大整治“亮剑”行动进行再动员再部署。

进入11月,龙岗区迎来建筑施工的黄金季节。区住建局针对以往建筑工地存在赶工期、现场管理人员缺位、安全防护措施不健全、工人安全意识淡薄等现象,提前施策,强化监督,严格防控,深入开展建筑施工安全“亮剑”行动,排查施工安全隐患盲区。目前已排查整治施工安全隐患3941处,确保全区建筑施工安全生产形势平稳可控。

此外,区住建部门还召集全区在建工地负责人,举办防高坠事故知识讲座,对事故案例进行分析,详细讲解容易发生高坠事故的部位和作业状态、预防高坠事故安全措施以及龙岗监管项目常见的安全隐患,引导大家提高安全意识,强化防范措施。

与此同时,龙岗区住建局定期组织监督人员深入辖区在建工地执法检查,查看建筑起重机械使用运行,排查基坑支护、高大模板工程及支撑体系、脚手架、建筑起重机械设备安装拆除等安全隐患,督促整改。截至目前,全区报建受监建筑工地已安装施工升降司机身份识别系统159台、劳务工实名制身份识别系统210台,受监管项目全部安装电子监控设备。

数读

据统计,自今年9月底“亮剑”行动开展以来,龙岗区住建局共派出人员1131人次,检查施工项目377项次,排查隐患3941处,下发《责令停工通知书》7份、《责令整改通知书》120份,录入省动态扣分111份,约谈施工项目7个,约谈建设、施工、监理企业共16家,挂牌督办项目3个,所有排查隐患全部完成整改。 (深圳侨报记者 姚兰 通讯员 唐永国) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办