首页 新闻 龙岗新闻

多方合力全面清出作业面 黄沙河 综合整治将进入施工阶段

摘要:作为全区治水提质工作的重点项目之一,黄沙河自去年启动综合整治以来就备受各方关注,但却因征地拆迁工作难以推进而一度陷入困局。为此,龙岗区上下一心全力推动征地拆迁工作,创新思维想方设法,共同突破这一困扰许久的“老大难”问题。

龙岗区委书记张勇(前左二)现场调研黄沙河综合整治工程征拆工作。本版图片均由深圳侨报记者 钟致棠 摄 

龙岗区委副书记、政法委书记、黄沙河河长王延奎(前右二)调研黄沙河综合整治工程征拆进度。 

黄沙河综合整治工程征拆工作取得重大突破!昨日,记者从坪地街道土地整备中心了解到,该项工程已于11月15日按照龙岗区委书记张勇的要求顺利清理出全部施工作业面,相关施工单位将按照计划逐步展开施工。

作为全区治水提质工作的重点项目之一,黄沙河自去年启动综合整治以来就备受各方关注,但却因征地拆迁工作难以推进而一度陷入困局。为此,龙岗区上下一心全力推动征地拆迁工作,创新思维想方设法,共同突破这一困扰许久的“老大难”问题。

黄沙河启动综合整治

治河进度引各方关注

在许多土生土长的“老坪地”的记忆深处,流经六联、坪东和年丰等3个社区的黄沙河是儿时亲水嬉水的好去处。伴随着城市快速发展,清而见底的河道出现了局部淤积严重、堤防缺失和断面狭窄等问题,每至汛期,逢雨必涝,周边居民苦不堪言。

黄沙河是龙岗河流域的一级支流,为了彻底修复其水环境,去年,黄沙河综合整治工程正式开始实施,将通过河道防洪、水质改善、生态修复等工程对河道进行全面治理。该工程投资概算31935万元,全线总长度约8.07公里,其中,主支约3.61公里,由龙岗河汇合口至屯梓河水闸;左支4.46公里,黄沙河汇入口至深惠交接处。

黄沙河综合整治工程的进展情况一直受到市、区各级领导的高度重视和关注。今年8月,深圳市委常委、市政府党组成员杨洪率队现场调研龙岗河综合治理情况。在现场调研黄沙河黑臭水体治理工作时,他要求高标准、严要求推进综合治理工作,及时梳理存在的问题,攻坚克难,从严执法,保质保量完成各项任务。时任龙岗区委书记高自民曾多次现场调研黄沙河综合整治工程,要求相关部门和建设方要做好河道及沿岸景观设计,打造精品,提升水环境质量,给周边居民营造亲水环境。

民心工程遇征拆难题

书记现场拍定完成时限

征地拆迁是治水提质工作的“老大难”问题。坪地街道土地整备中心主任王岸彬告诉记者,黄沙河综合整治项目规划红线用地面积约17万平方米,涉及业主61户,承租户12户,需征收永久性建筑26栋,建筑面积5194.96平方米,临时性建筑78栋,面积6016.31平方米。该项工程共有90个施工节点(主支44个、左支46个),坪地街道办需要移交施工作业面169419.43平方米。在项目推进过程中,坪地街道办会同相关部门通过优化设计方案,使工程拆迁量最大限度的降至最小。但截至10月10日,共移交施工作业面85377平方米,仍有23个节点未能移交施工作业,对照进度要求,黄沙河征拆工作被深圳市判定严重滞后。

黄沙河综合整治工程是全区治水提质攻坚战中的一场“关键战役”,不仅是关乎全区环境提升的重点工程,更是一项事关百姓民生的“民心工程”。10月11日,在到任龙岗的第4个工作日,龙岗区委书记张勇第一次外出调研治水提质工作就来到了黄沙河综合整治工程的征拆现场。针对该工程严重滞后的情况,张勇现场要求相关部门、街道、社区要形成合力、创新方法,依法依规加快推进征拆工作。

“书记的要求,既是压力,更是动力。”坪地街道党工委书记、办事处主任钟春平说,当天调研结束后,该街道就立即召开紧急会议,针对工程中未完成签约和拆除工作的23个节点,对每个节点进行难度研究分析,制定出了具体的实施方案。

在具体工作推进实施的过程中,一些问题和难点的解决得到了区主要领导的支持。其中一个节点涉及到拆除一个居民小组集办公、集体开会、党员和老干活动功能于一体的综合服务中心。对于该居民小组提出的还建综合服务中心的诉求,龙岗区区长戴斌要求坪地街道办与区土地监察大队立即协调相关工作,对于诉求加快审批流程,保障居民小组正常办公及活动的开展。由此也解决了这一节点的拆迁难题,加快了签约和拆除进度。

上下齐心突破困局

全面清理出施工作业面

面对黄沙河综合整治工程严重滞后的情况,若要在规定时间内完成征拆任务,抢时间扭转滞后局面显然成为坪地街道乃至龙岗区面临的一道“必答题”。在解题的过程中,以“河长制”推动工作进行成为关键一招。

今年8月15日,龙岗区全面部署“河长制”工作,将全区62条河流全部纳入河长制管理,实现河长制全覆盖。作为黄沙河的河长,龙岗区委副书记、政法委书记王延奎在全区部署“河长制”工作后第一时间来到黄沙河综合整治工程征拆现场,了解项目建设推进情况。“工程推进遇到困难随时告知,共同想办法解决。”这是“河长”王延奎说的第一句话。他指出,征拆工作要将廉洁高压线始终摆在眼前,以法律法规为前提,符合人情道理,最大限度满足群众合理诉求,加快推进征拆工作。这几句话就像一颗定心丸,给了征拆一线工作人员很大的鼓舞。

而针对黄沙河综合整治严重滞后的情况,10月12日晚7点半,“河长”王延奎召集区水务、公安、安监、交警、坪地街道相关负责人召开紧急会议,针对当前遇到的征拆难题逐个研究,集中智慧和力量形成解决方案,并以会议纪要的形式确定下来。这份会议纪要也成为突破工程征拆难点的一把“利剑”。

事实上,黄沙河自启动综合整治以来就一直是全区治水提质工作中一项重点推进的项目。分管环保水务工作的龙岗区委常委、副区长杨军多次召开治水提质工作会议和黄沙河综合整治推进专题会议,研究解决具体困难并明确要求区相关部门全力配合工程征迁。龙岗区副区长高旭敏分管土地整备工作,在全区土地整备专项指挥部会议中,明确了黄沙河综合整治工程项目房屋征收补偿安置方案。

10月21日晚,23个节点中最后一个格林实业有限公司节点顺利签约,在短短11天时间里,14户权利人(业主11户、承租户3户)物业的征收补偿协议顺利签订,其中涉及永久性房屋9栋,建筑面积1860.96平方米,临时性房屋25栋,面积2228.15平方米。截至11月15日,黄沙河综合整治工程按要求顺利清理出全部施工作业面,这标志着项目将进入施工阶段。综合整治完成后,黄沙河将彻底实现水清岸绿。

“那时,黄沙河真的不能再叫‘黄沙’河了。”王岸彬说。

推进征拆争分夺秒 时间是这样“抢”出来的

以小时为单位计时间

10月21日晚,随着最后一户业主签下征收补偿协议书,坪地街道在短短10余天时间连续发力,啃下23个施工节点的“硬骨头”,凭借一场出色的“闪电战”迅速解决了征拆工作中最为关键的签约难题。在“抢”时间的过程中,坪地征拆队伍摸着石头过河,探索出一套征拆工作提速、增效的好方法。

10月11日,当龙岗区委书记张勇在黄沙河征拆现场给项目征拆排定完成时限后,坪地街道进入到推进项目“抢时间”的状态。而这样的状态是以“小时”为单位来计算时间的。

“调研活动在上午9点50分结束,10点半街道就召开了紧急会议。”王岸彬告诉记者,在会上,针对张勇书记的要求,坪地街道将23个节点推进难点进行了具体分析,找方法想对策。

为了高效推进征拆工作,10月12日晚7点半,在结束了正常的公务活动后,龙岗区委副书记、政法委书记、黄沙河河长王延奎召集相关区属部门再次在坪地街道办召开会议,并针对节点推进方法对策以会议纪要的形式确定下来,为接下来持续推进征拆工作提供了保障。

任务的完成时限,每一位参与征拆的人都装在了心里。甚至有时中午12点收到业主同意签约消息后,征拆一线的工作人员立即赶往现场。而在具体的工作中,对于业主的沟通,征拆队伍秉持这样一个原则:讲不通可以换对象、换方法,但行动流程绝不能搁置暂停。这也明确地展示出必须完成征拆任务的坚定决心。

审批流程“瘦身”减负

分分秒秒的宝贵时间如何“抢”出来?首先要做的,便是想办法给一些繁琐、复杂的审批流程“瘦身”、减负。在征拆过程中,某酒店业主自行申报安装的变压器处于整治项目红线范围内,需要进行搬迁。业主提出,常规搬迁评估标准与供电部门的搬迁规范存在较大差异,要求按工程造价的方式进行核算补偿。然而,政府工程造价审核程序复杂,办理所需时间远远超过征拆任务要求。

诸如此类的死结、矛盾,在黄沙河征拆工作中不止一处。也正因如此,龙岗区相关职能部门负责人在10余天的征拆“闪电战”期间,纷纷成为了坪地街道办会议室的常客。只要出现问题,无需各部门层层传达,大家直接聚集在会议桌旁,该谁领责、该谁筹备、该谁执行,当场找出解决方案和责任部门,并写入会议纪要督促落实。需要工程造价审核?立即聘请具备国家资质的咨询公司、施工单位入厂评测,直接简化评估时间;流程审批手续太复杂?相应职能部门及时配合,开通绿色通道,将涉及的征拆工作纳入区应急工程,让各项流程手续过程进一步精简压缩。多部门携手联动,连续数日争分夺秒,很快就取得了喜人成果,一些原本需要两三个月才能完成的补偿审批手续,硬是在一个星期左右就迅速办好,将一份份符合业主需求的补偿协议,及时送到业主手中。

创新突破测绘难题

不止审批流程要“瘦身”,藏在地底、墙下的地桩,也要想办法量出大小、算出价格。“想挖开地面测量,必须先请人做大量安全检查,发生意外后果不堪设想。”从现场项目组人员的话语中可以得知,在时间花费和风险承担上,这种常规办法显然行不通。紧急时刻,坪地街道土地整备中心却想出了一个创新的好点子。

《中国南方建筑标准设计图集》原本是土木建筑学习者经常使用的学习用书,帮助掌握房屋建筑设计的相关知识。但在黄沙河的征拆工作中,坪地征拆队伍却别出心裁地将其作为一套判断标准,对测绘不到的地底、墙下地桩进行面积计算和价格评估。由于该图集在业内具有很强的普遍性、共通性,很多业主经过沟通,均同意使用这种评估方式。如此一来,不仅解决了测绘死角的难题,更是节省了大量实地开挖测量的时间,进一步提升了签约效率。(深圳侨报记者 张鹏 郭斌

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办