首页 新闻 龙岗新闻

邵肖伟:用空间信息化为中国大数据作贡献

摘要:邵肖伟团队的核心技术是群体及个人空间信息的智能提取与分析,使用独有的空间传感器+算法,通过大数据的方式,对人的轨迹和姿态等行为特征进行身份识别、异常检测,有效提升对广域空间和特定封闭空间内的监控精度和智能化程度,在智慧交通、智慧安防、自动化管理和空间配置优...

邵肖伟(右)与许永伟(左)在第一届中国深圳海外创新人才大赛上获奖合影。受访者供图 

一群在日本生活得非常“滋润”的中国博士,因为一个偶然事件和深圳、龙岗结了缘,随后再也按捺不住心底“实业报国”的悸动,集体归国,走上创业之路,期望以独有的空间信息技术为中国的大数据事业贡献一份力。他们就是以邵肖伟博士为首的“空间数据智能管理与分析技术创新团队”。

“精准把握个人及群体的空间信息及行为模式,开发系列化智能空间服务产品,以距离传感网为基础建立空间信息平台。”邵肖伟道。

15岁上大学的旅日博士

“以精准的数据获取和智能分析技术,在如今的大数据时代,开创空间信息服务产业。”邵肖伟说,“打个比方,要监控、统计某个交通路口的人员流动情况,现行的方式是派人蹲守或者安装摄像头。人蹲守容易出现懈怠和失误,导致最后的数据出错。而摄像头也只能反映2D平面的情况,无法反应3D维度。如果使用我们的空间传感仪+算法,就能实时、准确、立体地进行监控、统计,精确到每个人的轨迹、姿态。”

采访中,邵肖伟戴着眼镜,坐姿一丝不苟,即便微笑也带着一丝谨慎和克制,显然是长久的日本生活留下来的习惯。说来有意思,出生在江西的邵肖伟15岁就进入中国科学技术大学就读,2004年前往日本东京大学交流,师从空间信息科学研究中心的知名专家柴崎亮介先生,并在2006年起就职于东京大学,2012年至2016年担任东京大学特任副教授。长期以来,他致力于大数据的空间信息化研究。

他说,印象最深的是日本人身上的务实精神。“有次我去请教一个老教授关于GPU优化的问题。教授指导了我一番,并说这些优化的代码是他自己一段段写的。难以想象,作为业内知名人物,老人家亲自动手做这些基础工作。”邵肖伟感慨道, “哪怕做到了高层、年纪很大了,日本人仍会在喜爱专业上深钻,而不是从研究者变成管理者,只懂指挥人做事。”

一个偶然促成团队集体回国

知名大学的副教授,又有技术专长,邵肖伟在日本过得很“滋润”。有一天,他在和学生许永伟聊天时得知,近些年中国创新创业潮很盛。消息灵通的许永伟鼓动他,国家大力支持创新创业,要不要回国看看?邵肖伟有点犹豫,说道:“回去也没有初始资金啊。”

“那段时间刚好听到消息说龙岗区承办了第一届中国深圳海外创新人才大赛,在东京有个分站点,十分欢迎海外人才参加。我和许永伟博士抱着试一试的态度去了,也没有特别在意,谁知一路过关斩将,竟然从800多个参赛项目中脱颖而出。后来发现整个比赛越做越大,不但在国外有比赛,连国内也有,而且奖金、规模在不断增加。2016年,我们火速成立团队,回国参赛,最后取得了前三的好成绩。”邵肖伟接着说,“团队名字叫空间数据智能管理与分析技术创新团队。成员还有许永伟博士、段玉林博士和杨璐博士,他们都是我在东京大学的学生与朋友。许永伟负责数据同化,段玉林负责智能交通,杨璐负责信息融合技术。”

从偶然听到一个消息,到率队回国,邵肖伟和他的团队颇有因缘际会的意味。

殊不知,早在2015年,在与大阪USJ公司合作项目时,鉴于空间信息技术带来的良好效果,他们就有了创业的想法,是深圳和龙岗给了他们实践的舞台。

龙岗让他们吃下了创业“定心丸”

虽然说回国创新创业的机会出现了,可多年远离故土,他们还是有些担心:对具体情况不了解,遇事该怎么处理?创立企业,国内的人力物力等成本,团队能否负担得起?

邵肖伟说,好在龙岗给他们吃了一颗“定心丸”。“从第一次在东京接触到最后来到龙岗创新创业,龙岗区政府都是热情的为我们服务,介绍相关政策、解释相关情况、为我们牵线搭桥……这让我们觉得龙岗区不是空谈的政府,也不是拍脑袋做的决定,而是实实在在的求才。所以,我们放心地来了。目前,以我们的技术为基础的样机已经制造完成,明年打算推入市场,第一个就是智慧交通行业。未来,希望以我们的空间信息技术搭建出完整的平台,整合多方力量,为全国乃至全世界的人提供便利。”邵肖伟说道。

据了解,邵肖伟的团队成立了深圳市鸿逸达科技有限公司。公司发展猛进,多款产品在国内市场做了试点。尤其是在2016年12月31日,为深圳新城市广场跨年夜进行服务,做了非常精确的人群统计,受到深圳市领导的好评。

核心团队简介:

空间数据智能管理与分析技术创新团队带头人邵肖伟,15岁就读中国科学技术大学,2006年就职于日本东京大学,曾主持日本国家自然科学基金研究课题,研究方向是模式识别与机器学习、距离数据分析和图像处理与计算机视觉。

成员许永伟,东京大学博士、特任研究员,主攻模式识别与机器学习、图像处理与计算机视觉,在团队中主要负责数据同化方向的研发。

段玉林,东京大学博士、特任研究员,汽车自动驾驶研发高级工程师,在团队中主要负责智能交通方向的研究。

杨璐,东京大学联合培养博士,在团队中主要负责信息融合技术的研发。

核心技术简介:

邵肖伟团队的核心技术是群体及个人空间信息的智能提取与分析,使用独有的空间传感器+算法,通过大数据的方式,对人的轨迹和姿态等行为特征进行身份识别、异常检测,有效提升对广域空间和特定封闭空间内的监控精度和智能化程度,在智慧交通、智慧安防、自动化管理和空间配置优化等方面将发挥巨大作用。

其研发的“鸿逸达空间数据传感器”,基于激光技术,具备单层或多层线扫描、点阵或光斑面扫描等不同类型,可应用于不同的空间场景。传感器获取数据为二维或三维点云数据,能够准确呈现目标的空间形态信息,误差不超过2厘米。(深圳侨报记者 董磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办