首页 新闻 龙岗新闻

未成年人骑电动车上路易酿事故

摘要:孩子是国家的未来,社会各方有责任也有义务让未成年人健康、快乐、幸福地成长。监护人履行监护职责,学校重视落实安全教育,交警部门加大执法查处力度,只有相关各方携手努力,才能为孩子撑起未来的安全天空。

●普法小场景

在许多未成年人眼里,驾驶摩托车是青春,是个性。在龙岗街头,偶尔也能看到一些初高中生驾驶摩托车或电动车穿梭在车流中。一天,13岁的小林驾驶一辆摩托车载着同年龄的小曾经过某十字路口时,在斑马线碰撞倒3名小学生,致其中一名小学生骨裂伤。而小林的母亲并不知道自己孩子偷偷跟人借了一辆摩托车,现在造成这样的后果,母亲又生气又伤心。

●普法小场景

我国《道路交通安全法》等法律法规明确规定:

1、驾驶电动自行车必须年满16周岁。

2、未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处200元以上2000元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

3、将机动车交给未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款、可以并处吊销机动车驾驶证。

法律禁止未满16周岁的人驾驶电动车,上述场景中的小林驾驶摩托车更是违反了道路交通安全法的规定,摩托车所有人出借给小林也属于违法行为。同时,小林将他人撞伤,其监护人需承担民事赔偿责任,如被撞行人因受伤产生的医疗费、营养费等涉及到法律规定的费用。

●普法小场景

未成年人驾摩托车发生交通事故主要有三大主因:第一、超速,骑摩托车喜欢飙车,是大多数学生的习惯。第二、安全意识淡薄,驾驶摩托车不戴头盔,缺少安全措施,而且多数存在超员情况。第三、法律意识淡薄,绝大多数学生无证驾驶没有牌照的摩托车。

孩子是国家的未来,社会各方有责任也有义务让未成年人健康、快乐、幸福地成长。监护人履行监护职责,学校重视落实安全教育,交警部门加大执法查处力度,只有相关各方携手努力,才能为孩子撑起未来的安全天空。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办