首页 新闻 综合

现在龙岗人流行泡健身房 还没上车的同学跟上节奏啊

摘要:训练完之后不要马上休息,运动后马上休息易引起头晕眼花等症状,重者还会晕倒。所以可以在跑步机上放慢速度走一会儿,在呼吸、心跳恢复正常后,再停下来休息。

曾经干瘦的袁伟杰如今满身令人惊叹的肌肉。

 

铃壶深蹲有助于塑造优美的臀部曲线。 

八块腹肌人鱼线 快到碗里来!

你身边是否有平常一起下班撸串的同事某一天突然和你说,“不好意思兄弟,我要去健身房了。”是否有喜爱佩戴珠链的朋友手腕上突然换成了运动手表并经常关注运动量,“嗯,今天的卡路里消耗得差不多了。”是否有爱吃炸鸡、麻辣烫的朋友开始改变饮食习惯,“上次吃的那家沙拉真不错,你要不要试一试?”也许你还会发现,朋友圈里原来晒美食晒旅游的内容已经不具新意,而晒马甲线晒举铁照才是获得大家纷纷点赞的流行趋势。

确实,如今的健身风刮得起劲。近两年来,龙岗的健身房已遍地开花,就拿龙岗中心城来说,从2003年仅有的一家到现在已有的近20家健身房和工作室可以看出,市民的健身运动意识大幅度增强,他们不仅仅简单地追求减肥减脂,而是对健康更为关注,对身形有着更高的要求和管理。全民健身时代,越来越多人加入健身行列,龙岗的健身达人也真不少,也许路边偶然与你擦肩而过的那个人,衣服下就隐藏着火辣辣的八块腹肌和“人鱼线”……

谁说中年必油腻 帅大叔更有看头

人物:曾先生 年龄:41岁

强壮的肱二头肌、宽阔有力的肩膀、清晰的腹肌线条,41岁的曾先生看起来精神饱满,挺拔的身型与“中年油腻大叔”的形象完全不沾边,要说健身是一项“逆龄”运动,这在他身上便体现无遗。

说起健身的缘由,那是在2015年,曾先生无意间发现家附近开了一间健身房,看着因为各种聚会、应酬而日益走样的身形,曾先生毫不犹豫地办了卡,从此开始了自己的健身之路。相对于很多人“三天打鱼两天晒网”的行为,曾先生显然比年轻人多了一份毅力,两年来,除了出差,每周他都会坚持去健身房三四次,雷打不动。“其实健身是一件很枯燥的事,就是对着哑铃、杠铃等冷冰冰的器械不断重复动作,很多时候你需要不断强迫自己去坚持,但是当你看到身材发生的变化时,你就会觉得所有流过的汗都变得非常值得。”靠着长期的坚持不懈和绝对的自制力,曾先生练出来的效果完全不比20多岁的小伙子差。

由于经常健身,作息规律,曾先生的气质明显与同龄人不一样,无论是身形还是心态,都要更显年轻。在健身房里,拥有健美身材的他经常被其他人询问经验和技巧,甚至还被当成过是教练,在朋友群中,他也绝对是那个看起来最有精神最有活力的人,“我觉得把时间花在健身上,比花在喝酒应酬上要值得太多了。”曾先生说,健身以前他一直有支气管炎的毛病,但是通过两年多规律的锻炼,现在已经完全好了,他也希望通过自己对健身的坚持与热爱,带动身边的朋友,让他们从酒桌上转移到健身房里。

如今的曾先生,健身已经成为生活中不可分割的一部分,只要一星期没有健身心里便会觉得怪难受的。“我有一个短期目标,那就是明年跟着教练一起去打比赛!”曾先生表示,希望通过比赛,检验一下健身水平,展示自己的健身成果,“健身是一件很快乐的事,我会坚持一辈子。”

带娃健身两不误 二孩辣妈更励志

人物:诺诺 身份:二孩妈妈

爱健身,还要带孩子,兴趣和家庭如何取舍?没关系,两件事可以一起来。家住龙岗中心城的诺诺是一位健身爱好者,同时也是两个孩子的妈,大儿子10岁,小女儿6岁,一到周末,便是诺诺和孩子们的欢乐健身时光。

在还没接触健身之前,诺诺的绝大部分时间花在孩子身上,带娃不易,带俩娃更加不易,于是运动少了,社交少了,特别是生完二胎后,体型变得越来越影响心情,不愿意这样“颓废”下去的诺诺走进了健身房。在接受了专业训练后,诺诺对健身开始认真了起来,心态从之前“动起来就好”转变成了“想要塑造身材”。

有了这样的追求和目标,诺诺健身的频率高了起来,那么如何兼顾孩子和健身呢?诺诺决定周末带孩子一起上健身房!由于年龄还小,孩子们并不能进行力量训练,但在诺诺进行跑步、平板支撑、箭步蹲等自重训练的时候,孩子们便会有模有样地跟着一起做,运动中时不时和妈妈互相对视,空气中瞬间充满了甜蜜和欢笑。健身除了帮助诺诺塑造产后好身材,也让她和孩子们一起度过了特别的快乐时光,没有因为带孩子而筋疲力尽,反而在挥洒汗水中,诺诺的身体和精神状态越来越好。

“虽然现在身边越来越多人健身,但也还存在很多人对健身缺乏认识,”诺诺表示,有些人简单地认为健身就是去跑跑步、减减肥,有些女性害怕拎一拎哑铃就会长大块肌肉,“其实这些想法都是错误的,例如我健身主要是为了塑形,打造更好的腰臀比,塑造女性美的形象,而不是简单地追求瘦,因为健美结实的身体才是更健康、更美丽的。”如今练得一身S形的诺诺在平日里也是收获了不少赞美,辣妈的称呼名副其实。

受到妈妈的感染,如今诺诺的两个孩子对运动很是喜爱,“如果孩子们愿意,我打算让他们十六岁的时候进行真正的健身训练,这也是可以开始健身的年龄,希望他们通过健身,认识到健康的重要性,拥有好的心态、形态和自信心。”

把热爱做到极致 这位教练不简单

人物:袁伟杰 职业:私人健身教练

把热爱的事做到极致,便成了价值。

饱满的胸大肌、强悍的麒麟臂、威猛的倒三角、刀刻般的腹肌,以及那令人惊叹的拉丝肌肉,这般极具冲击力的身材不仅是袁伟杰自身的活字招牌,也是他长年刻苦健身的最佳见证。

作为一名健身教练,把身材练好是最基本的要求,然而看着健硕挺拔的袁伟杰,你很难相信,健身之前的他其实是个身材干瘦的路人甲。直到袁伟杰开始接触健身,身材从此好得一发不可收拾。

要知道,想让肌肉清楚地看到拉丝状,是很难的事,除了极低的皮下脂肪外,还要非常高质量的肌肉水平,然而看看袁伟杰的训练程度,你应该就能明白什么叫“一份汗水一份收获”:每天带去健身房的背包足有二十多斤,里面装满的是一天补充能量的食物和健身衣物;他曾经有一年365天,天天待在健身房,没有一天休假,没有一天不健身;还试过最高峰一天上11节课,连续健身、上课十三四个小时……

为什么这么拼?袁伟杰说,只因为发自内心的热爱。把个人爱好和事业发展完美结合,袁伟杰找到了人生的追求,怀着不断努力、超越自我的想法,他积极参加各种健身赛事,也获得了很多奖项,今年便在深圳健身健美大赛中斩获了第三名的好成绩。

除了自己练得好,袁伟杰的课也教得好。健身的人本身就自带积极向上的乐观气息,而总是面露灿烂笑容的袁伟杰,身上仿佛更是有着一股源源不断的正能量,不论学员们每次上课前的状态如何,最终都会在他的带动和训练下,收获满满的充实感和愉悦感。“健身教练这个职业让我结交了很多志同道合的朋友,我在他们身上听到了很多不同的故事,以及平时接触不到的世界。”袁伟杰为自己从事的这份职业感到庆幸和自豪。

小 贴 士

现在龙岗的健身氛围愈加浓厚,袁伟杰也借助《龙岗+》给热爱健身的读者提个醒。

健身最重要的是毅力和恒心,只有长期坚持才会看到效果。

很多刚刚接触健身的人要注意正确健身的方式方法,锻炼时一定要量力而行,要在保证自己人身安全的前提下进行训练,不要盲目追求大重量,很容易导致损伤。

刚到健身房切记不可马上就上器械或者自由力量区去做无氧运动,这样很容易由于身体没有活动开而受伤,应该先做一些有氧运动来热身,比如跑步,踏步机,或者游泳等。

训练完之后不要马上休息,运动后马上休息易引起头晕眼花等症状,重者还会晕倒。所以可以在跑步机上放慢速度走一会儿,在呼吸、心跳恢复正常后,再停下来休息。

建议锻炼完之后吃些蛋白质含量高的食物来个加餐,蛋白质是增加肌肉的关键所在,在身体凉下来之后就可以去洗澡了。(深圳侨报记者 黄婷婷 文 梁栋 图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办