首页 新闻 综合

“口头禅”惹的祸

摘要:我有点纳闷,此话几乎是君的口头禅,是什么让她决心改掉这老毛病呢?直到有一天,君在厨房里忙活。也许女儿并不知道这句话的含意,也不知道自己跟爸爸姓陈,她只知道自己的妈妈常常这样对她说。最后君再三保证:我一定要改掉这个毛病,否则我就不姓刘了。

很多广东人都似乎有这样一个习惯,喜欢用自己的姓氏做赌注:如果怎样,我就不姓XX了!仿佛只有这样才能坚定自己的决心,姓啥名啥也似乎自己说了算。

好友君便是这样。君姓刘,所以她的口头禅是:“如果怎样,我就不姓刘了。”可多年过去了,她姓刘是雷打不动的。

一天,好友君突然神色慌张地对我说:“我以后再也不用‘“我不姓刘了”’来做保证了。”我有点纳闷,此话几乎是君的口头禅,是什么让她决心改掉这老毛病呢?于是,让君如实道来。

君是出了名的大嗓门,常常对老公和女儿大呼小叫。一天,淘气的女儿把她精心布置设计的插花花瓶打碎了,并把鲜花折腾得惨不忍睹。于是,君火气冲天,掂起鸡毛掸子就想往女儿身上打:“你这个淘气鬼,不打你我就不姓刘。”女儿“哇”的一声哭了起来。君看着可怜楚楚的女儿,最终下不了手。但不忘狠狠地警告说:“下次再犯,不打你我就不姓刘。”

这件小事,君很快就忘记了。直到有一天,君在厨房里忙活。忽然听见一阵吵闹声,于是去看个究竟。此时,只见女儿正一手叉腰,一手指着邻居的小孩说:“把布娃娃给我玩,要是不给,不打你我就不姓刘!”这句话如晴天霹雳,君没想到自己的毛病已不经意间影响了女儿。也许女儿并不知道这句话的含意,也不知道自己跟爸爸姓陈,她只知道自己的妈妈常常这样对她说。

君意识到了自己的错误,也终于明白了,自己才是孩子最好的老师。最后君再三保证:我一定要改掉这个毛病,否则我就不姓刘了。我闻言哭笑不得:真是死性不改,难怪会有其母必有其女。(谢文华)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办