首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区政法系统全面学习宣传贯彻党的十九大精神

守护公平正义 锻造政法“铁军”

摘要:昨日上午,龙岗区召开区委政法委员会全体会议,对政法系统学习宣传贯彻党的十九大精神进行安排部署。会上,龙岗区正式出台《政法系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,要求全区政法各单位和各街道要结合政法系统工作方案,做好本系统本部门学习宣传贯彻工作的具体安排,定出计划、拿出方案、列出专题,迅速组织广大政法干部原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,切实把党的十九大决策部署转化为推动全区政法事业改革发展的具体工作举措。

昨日上午,龙岗区召开区委政法委员会全体会议,对政法系统学习宣传贯彻党的十九大精神进行安排部署。会上,龙岗区正式出台《政法系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,要求全区政法各单位和各街道要结合政法系统工作方案,做好本系统本部门学习宣传贯彻工作的具体安排,定出计划、拿出方案、列出专题,迅速组织广大政法干部原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,切实把党的十九大决策部署转化为推动全区政法事业改革发展的具体工作举措。

  龙岗区委副书记、政法委书记 王延奎

明年是全面深入贯彻党的十九大精神的开局之年。全区政法系统要深入贯彻落实党的十九大关于政法工作的战略部署,准确把握新时代对政法工作提出的新要求,努力开创新时代龙岗政法工作新局面。

一是再思考、再深化新时代龙岗政法工作的理念、思路。必须坚持以人民为中心的发展思想,以人民群众的实际需要为出发点和落脚点,在维护国家安全和社会稳定、加强和创新社会治理、促进社会公平正义等方面,对照党的十九大提出的新思想新观点新论断,结合龙岗实际开展深入研究思考,与时俱进调整工作理念思路和目标任务。

二是再研究、再细化新时代龙岗政法工作的措施、路径。要紧紧围绕党的十九大关于法治建设和社会治理工作的重大战略部署,紧扣推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务,找准契合点、切入点、着力点,把党的十九大提出的目标任务进一步细化、实化、具体化。

三是再明确、再强化新时代龙岗政法队伍建设的方法、手段。要认真学习领会中央关于政法队伍建设的一系列战略决策,按照新时代党的建设的总要求,在加强政法队伍建设的方法手段上再下功夫,引导广大政法干部绝对服从党的领导,坚定不移地落实全面从严治党新要求,毫不动摇坚持政治建警,锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

  龙岗区副区长、龙岗公安分局局长 官尔杰

龙岗公安机关全体公安民警在区委区政府、区委政法委的坚强领导下,目前队伍士气比较高昂,风气非常正,心气非常顺,干劲非常足,热情非常高,全局上下呈现出勇于执法、敢于执法、善于执法的良好氛围,也取得了一定的工作成效。今年的刑事警情、总警情跟去年同比都下降30%,其中对人民群众生命财产、安全感满意度危害最大的两抢案件下降近60%,两盗案件下降50%。

接下来我们更应该学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,把学习成果转化为实际行动,转化为推动新时代龙岗公安事业持续发展前进的强大动力,同时结合龙岗政法工作与公安工作实际,在人口结构的优化,在治安土壤的改良,在源头治理的角度,在提升社会公众的防范意识、防范技能、防范知识的角度做更大文章,为龙岗人民创造一个更加安定、更加平安、更加祥和的生活环境,为龙岗创造一个更加有秩序、更加有规则的社会环境作出我们应有的贡献。

  龙岗区人民法院院长 符波

党的十九大报告明确了坚持全面依法治国在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的基本方略地位,深刻阐述了全面依法治国科学内涵,指出要深化依法治国实践,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。这些法治建设的重大部署和战略举措,与司法审判工作密切相关,让每一个法院人都倍感振奋,同时也深感责任重大。

接下来,我们将在党的十九大精神指引下,鼓足干劲再出发,全力以赴抓好执法办案第一要务,重点抓好年底清案工作,确保今年办结49604宗以上案件;坚持以五大发展理念统揽法院工作,主动把审判业务融入粤港澳大湾区建设、东进战略、“强区放权”的贯彻实施,为辖区建设深圳东部中心保驾护航;全面开展认罪认罚从宽制度试点工作,推动司法体制改革向纵深发展,进一步推进司法责任制改革,加快解决执行难的步伐,全面加强过硬队伍建设。

  龙岗区人民检察院检察长 邱伯友

习近平总书记强调,新时代要有新气象,更要有新作为。下一步,我们将注重联系检察工作实际,把党的十九大的战略部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,落实到检察工作各个环节,以钉钉子精神全面抓好落实。

在具体工作中,我们将突出抓好维稳工作,全力投入平安龙岗建设;积极主动服务党委中心工作,加强对知识产权的司法保护,加大对民生领域犯罪的打击力度,严厉打击群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪,加强对妇女、儿童等特殊群体权益保护,完善未成年人刑事检察工作;全面深化司法体制改革,落实检察官办案责任制,积极推动内设机构改革,稳步推进认罪认罚从宽试点、审查逮捕案件诉讼式审查,全力以赴推开公益诉讼;打造一支对党忠诚、能力过硬的专业化职业化检察官队伍,适应和满足人民群众日益增长的司法需求。

  龙岗区司法局局长 李梓亮

党的十九大报告通篇都贯穿了全面依法治国的理念和要求,为我们描绘了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的宏伟蓝图。全区司法行政系统将深刻理解党的十九大对司法行政工作的重要意义,发挥党在法治建设中的领导核心作用,着力提高全民族法治素养,不断加大全民普法力度,深化司法行政供给侧改革,以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进司法行政各项工作,把龙岗区司法行政工作打造成为现代治理体系和治理能力的样板和标杆,努力推动龙岗司法行政工作走在新时代前列。

  布吉街道党工委副书记 薛荣喜

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我街道将以党的十九大要求的增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个忠于”为方向,立足于辖区实际,结合上级政法维稳综治工作要求,抓实信访及矛盾纠纷排查化解工作,大力开展平安创建行动,加强打击防范工作力度,坚决打击影响群众安全感的各类违法犯罪,加强对重点地区和重点问题的整治和社会面治安防控建设,着力强化公共安全管理力度,提升基层社会治安管控能力,不断夯实依法治理工作,提升社会建设水平。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办