首页 新闻 龙岗新闻

龙岗人性化执法解难题 多部门合力根治3.7万㎡土地顽疾

摘要:南湾街道安监办主任郑子荣告诉记者,早在今年4月,他们的执法人员在一次消防安全巡查中发现,下李朗社区横东岭路两侧3.截至今年8月,总面积3330平方米的彩钢板建筑已成功清理大半,只剩下7户不配合执法的业主未完成沟通,近1100平方米的违规建筑尚未拆除。

执法人员现场整治违规铺设的线路。 

陡坡上私设修车店,山林里擅自搭建彩钢板房屋,临时租住、占道经营、种菜养鸡等乱象比比皆是,在南湾街道下李朗社区横东岭路两侧3.7万平方米的山林、土地上,多家“带病”经营场所形成消防安全隐患重重的违建群。11月16日,南湾街道安委办、执法队、李朗派出所等多部门再次联合出动,将该区域最后剩余的1100平方米彩钢板建筑全部拆除,龙岗区、南湾街道多个职能部门经过7个多月合力攻坚,终于将这处大规模违规建筑集群全面清理。

山林间形成违建群

11月16日上午,记者在执法现场看到,整片“患病”区域位于陡坡和林地之间。大量彩钢板房屋穿插在错综复杂的林间小道上,附近多处空地变成大小不一的菜地、鸡棚,散发出难闻的臭味。靠近横东岭路的一大块空地则变成临时停车场,时不时有泥头车在此进出,扬起呛鼻的灰尘。

南湾街道安监办主任郑子荣告诉记者,早在今年4月,他们的执法人员在一次消防安全巡查中发现,下李朗社区横东岭路两侧3.7万平方米的土地上,悄悄建起数十处彩钢板建筑。由于该路段与水官高速相邻不远,附近又有海吉星等多家大型物流园,很多业主私自在此搭建彩钢板房做起小生意。从简单的汽车修理铺到四五十元一晚的小旅馆,在这处陡峭的山林空地上都能找到好几家。这处3.7万平方米的空地存在着人货混居、无证经营、违规存储危化品、车辆乱停乱放等多重严重安全隐患。“更令人担忧的是,这些违规建筑都是由易燃泡沫彩钢板材料搭建而成,是存在严重危险的‘定时炸弹’。”

人性化执法解难题

规模庞大的乱象引起龙岗区、南湾街道高度重视。经过数次调研,龙岗区安委办专门制定了综合整治工作方案。同时,龙岗区安监局、区规划土地监察大队、区经促局、龙岗供电局以及南湾街道多个职能部门合力展开专项攻坚,对该区域的违章搭建、非法经营等“顽固”安全隐患进行清理。

联合整治很快取得喜人成果。截至今年8月,总面积3330平方米的彩钢板建筑已成功清理大半,只剩下7户不配合执法的业主未完成沟通,近1100平方米的违规建筑尚未拆除。原来,这些业主已经合法租用部分土地,只是所用建筑材料和房屋消防安全标准不符合相关规定,导致其不愿配合执法将房屋拆除。为此,执法人员一次次上门与业主沟通,一步步指导业主了解合法建房、设店的流程,助其解决心中的苦恼和难题。最终,所有彩钢板建筑在11月16日全部拆除,执法人员将接着处理车辆乱停放、非法养殖、种地等零散问题,彻底根除该区域的安全隐患。(深圳侨报记者 郭斌 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办