首页 新闻 龙岗新闻

龙岗创新“四大举措” 全面监管考核干部

摘要:”龙岗区委组织部相关负责人介绍,通过考察摸排出一批团结和谐、干事创业意识强的班子,掌握和发现一批积极进取、敢于担当、实绩突出的优秀处、科级干部,截至目前,有37名优秀处级干部和32名优秀科级干部先后得到了提拔重用——全面、精准考察识别干部,为区委精准科学选人用人提供真实有...

龙岗区新提拔重用处级干部集体谈话现场。 

近日,龙岗区委抽调新提拔重用处级干部到街道全脱产参与土地整备实践锻炼,成为社会关注的焦点。事实上,这是龙岗全面考核使用干部的一个缩影。

为贯彻落实党的十八届六中全会关于精准科学选人用人要求,近年来,龙岗不断提升干部考核工作科学化水平,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关规定,结合自身实际,用“四大举措”探索出一条基层干部全面监管考核之路。

日常考察 实施公职人员绩效考核等三项制度

近年来,龙岗侧重经常性、近距离广泛接触干部,深入了解干部的日常品行和表现,通过谈心谈话、平时考核、定期考察、列席民主生活会等多种方式,及时掌握干部的现实情况。

“以往有人会有错觉,觉得干部提拔重用前才会被考察。我们就要改变这个错觉。”龙岗区委组织部相关负责人说。

为加强干部日常考察工作,龙岗建立了日常谈心谈话制度、实施公职人员绩效考核制度、坚持列席民主生活会制度。

组织部门有计划地与干部谈心谈话,包括听取干部本人工作汇报、取得的成绩、个人意愿、遇到的困难以及其他意见建议等,并通过谈话观察干部的见识见解、禀性情怀、境界格局和综合素质。同时,龙岗科学制定了公职人员岗位说明书,建立干部本人工作纪实制度,运用网络化信息化手段,采取上级评价和民主测评相结合的方式,以月为考核周期考核干部的现实表现情况。此外,龙岗区委组织部还选派部领导和科长以上干部参加区管各单位年度党员领导干部民主生活会,参会期间仔细观察各区管班子贯彻落实政治路线、执行民主集中制和团结协作情况,观察区管班子成员的政治立场、能力作风、思想状态、工作实绩等情况。

任职考察 提高考察针对性、灵活性和实效性

龙岗深入细致开展干部任职考察,在坚持“好干部”标准,突出政治标准的前提下,注重事件线索,提高考察的针对性、灵活性和实效性,坚持做到严格把关,确保考察结果全面、客观、准确,切实考准考实干部。

坚持事业至上、以事择人、依岗选人、人岗相适,突出考察针对性。龙岗根据不同地区、不同层次、不同部门特点,按照不同岗位的职责和工作目标,结合实际提出考察重点和要求。除到考察对象所在单位进行谈话了解外,还根据干部履历、家庭关系、社会背景等,抓住重要行为特征,有针对性地找知情人谈话。

采取民意调查、专项调查、延伸考察、实地走访等方式广泛深入了解干部,增强考察灵活性。例如深入工作一线、项目现场考察了解干部,近距离感受干部工作情况,尤其注意考察对象“八小时以外”表现和社交圈、生活圈、休闲圈情况,组织对关键重要岗位的考察对象进行“家访”,实地了解干部的家风家德和生活作风。

扎实开展干部道德和作风正反向考察测评,品德、作风不好的坚决不用,提高考察有效性。同时,全面考察干部的一贯表现和全部工作,重点了解干部在完成重点工作中发挥的作用、体现的担当和取得的成绩。

“我们考察干部的业绩关注的是他到底干了什么事?干成了什么事?发挥了什么作用?尤其是在急难险重工作方面的作用和担当。”区委组织部相关负责人说。

全面考察 掌握干部“活情况”考准考实

与此同时,通过深入基层,在换届、届中调整和每年年终,龙岗由区委组织部牵头成立考察组,通过班子总结、考察谈话、民主测评等多种形式,定期组织全面立体考察干部。

2016年全区区级领导班子换届完成后,龙岗区委、区委组织部认真梳理近5年来区管班子及区管处级干部平时考核、年度考核、民主生活会、述职述廉等方面的情况,立即在全区范围内组织开展了区管班子及干部的任期考察,全面考察了区管班子的运行情况和区管处级干部的德能勤绩廉表现。

“考察中注重主要业绩,突出事件线索,重点了解干部在完成区委、区政府中心工作中发挥的作用、体现的担当和取得的成绩,全面掌握干部的‘活情况’,真正把干部考准考实。”龙岗区委组织部相关负责人介绍,通过考察摸排出一批团结和谐、干事创业意识强的班子,掌握和发现一批积极进取、敢于担当、实绩突出的优秀处、科级干部,截至目前,有37名优秀处级干部和32名优秀科级干部先后得到了提拔重用——全面、精准考察识别干部,为区委精准科学选人用人提供真实有效的参考。

专项考核 鼓励在重点工作中打硬仗

值得一提的是,龙岗探索建立了专项考核制度。

区委组织部相关负责人表示,党的十九大报告提出注重在基层一线和困难艰苦地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过时间考验的优秀年轻干部,深圳市提出要在急难险重工作中发现干部,尤其是查违和治水提质工作中敢打硬仗的干部。龙岗区又增加了两项内容,一个是土地整备工作,一个是城市环境品质提升工作,总计为四项专项考核内容。

“以查违工作考核为例,我们会成立专门考核小组,通过实地走访、驻点调研、列席会议、广泛谈话等形式,在工作一线、项目现场考察了解干部,掌握干部的活情况。”“注重发挥考核的正面激励作用,既能发现和使用表现优秀的干部,又能推动市、区重大决策部署落实,这是一个双赢的局面。”

“我们想让干部深入实际、深入群众,在基层一线砥砺品质、提高本领,进一步推进全区土地整备等重点工作。”龙岗区委组织部相关负责人介绍,在具体实践中,他们强化干部下沉到工作一线抽调锻炼。街道党工委安排抽调干部直接参与具体的项目和任务,而不是简单、笼统地安排协助分管土地整备工作。被抽调干部主动放下身段,像街道的普通工作人员一样,深入一线参与土地整备项目的确权、谈判,协调,跟进相关职能部门共同推进土地整备工作,确保在抽调期间真正能够锻炼本领、增长才干。

“今后除关键重要岗位外,所有新提拔重用的处级干部都要到基层一线参与急难险重工作实践锻炼。”龙岗区委组织部相关负责人表示。(深圳侨报记者 董磊 通讯员 张涛 张型锋 蔡泽标 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办