首页 新闻 龙岗新闻

使用共享单车也要遵守交通秩序

摘要:今年6月1日,深圳交警和共享单车企业共同发布了《关于进一步规范共享单车用户使用行为的联合声明》(以下简称《声明》),当中明确,本月起对在深非机动车交通违法行为人采取“停用”措施,一年内有驾驶非机动车交通违法记录1次的停用1周,一年内有驾驶非机动车交通违法...

●普法小场景

共享单车的出现有效打通了城市交通最后一公里,给市民的出行带来极大便利,得到越来越多的市民认可,但随之而来的违规停放、违规骑行、盗窃私占、涉自行车事故不断攀升等问题也日益凸显。

在某科技公司上班的A君每天都会骑共享单车上班,而他的骑行路线不但要占用机动车道,而且还要逆行一段距离。朋友劝A君要遵守交通规则出行,然而A君却觉得共享单车又不是自己的车,即使逆行、走机动车道也不怕。有一天,抱着侥幸心理的A君被交警拦住,并对他进行了处罚。

●律师普法

根据《道路交通安全法》等法律法规规定:

1、驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。

2、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款。

3、驾驶非机动车违反规定在机动车道内行驶的、违反规定进入高速公路、城市快速干道的处五百元罚款。

●交警蜀黍有话说

今年6月1日,深圳交警和共享单车企业共同发布了《关于进一步规范共享单车用户使用行为的联合声明》(以下简称《声明》),当中明确,本月起对在深非机动车交通违法行为人采取“停用”措施,一年内有驾驶非机动车交通违法记录1次的停用1周,一年内有驾驶非机动车交通违法记录2次的停用1个月,一年内有驾驶非机动车交通违法记录3次以上(含3次)的停用半年。同时,还建立了用户信用积分制度,各共享单车企业须严格按照各自用户信用积分制度规定,对相关用户落实好降低信用积分、提高用车成本、取消用车资格等处罚措施,并将执行情况定期向交警部门报备。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办