首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区多举措强化监管 全面开启排查整治行动

摘要:据统计,今年以来,龙岗区共出动执法人员7933人次,排查零星工程9360处,发现零星工程430处,整改1244处,备案2673宗份。不止是监管上出重拳,龙岗区还通过形式多样的宣传推广,加深企业、单位及市民对零星工程相关规定的了解,从而积极配合零星工程的登记备案工作。

零星工程监管现场。深圳侨报通讯员 王鹏举 摄 

2014-2016年,龙岗区发生在零星工程中的死亡事故占全区工矿商贸生产安全死亡事故的35.7%。今年,全区建筑施工领域发生死亡事故11宗,其中零星工程就有8宗。为从源头治理零星工程乱象,今年以来,龙岗区化整为零,强化监管举措,全面开启零星工程安全隐患和违法行为排查整治行动。

整治行动中,龙岗区专门制定《关于加强零星工程安全监管和事故警示教育工作的紧急通知》,在全区范围内开展地毯式排查,从角落细节中深入掌握零星工程的施工动态。同时,全区把零星工程施工活动全部纳入监管范围,督促各责任主体必须经过登记备案才能开工作业。

对于排查中发现的安全隐患,龙岗区安监局及各街道安监办第一时间督促施工单位立即整改,对不满足安全条件或无资质的施工单位,责令其停工整改。据统计,今年以来,龙岗区共出动执法人员7933人次,排查零星工程9360处,发现零星工程430处,整改1244处,备案2673宗份。

“一直以来,责任落实都是零星工程监管的一项难题。”龙岗区安监局相关负责人表示,由于零星工程的分布范围广,项目种类繁杂,给监管工作带来了很大困难。为适应新形势需要,解决零星工程领域安全监管责任不明确的问题,龙岗区深入分析统计近年来零星工程发生的事故,由区安委办会同区住房建设局对零星工程监管问题进行专题研究,科学制定了《龙岗区零星工程安全监督管理暂行办法》,让每一处“零星工程”的监管都有据可依、有法可考,从而形成实用性较强的长效监管机制。

不止是监管上出重拳,龙岗区还通过形式多样的宣传推广,加深企业、单位及市民对零星工程相关规定的了解,从而积极配合零星工程的登记备案工作。除了在社区、公共场所印制发放宣传资料和安全防护用品外,龙岗区还通过演出、讲座、现场互动等多种方式,广泛开展宣传警示教育活动,进一步提高施工责任主体和作业人员的安全意识,引导辖区零星工程单位和个人主动登记备案,全面降低事故风险。 (深圳侨报记者 郭斌 通讯员 王鹏举) 

相关链接

这些“零星工程”都要登记备案

❶工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的小型建设工程。

❷住宅竣工验收合格后的住宅室内装饰装修。

❸零星安装和拆卸作业。

❹零星高处施工作业。

❺其他未达到施工许可证申领限额、未纳入建设主管部门监管的零星施工、安装、高处作业活动。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办