首页 新闻 今日头条

龙岗区严打"黑校车" 大力试点"家校警"

摘要:11月6日,龙岗区首支“家校警”交通安全护航队在新亚洲学校正式成立,并同步在全区9所学校试点推行,除新亚洲学校以外,丰丽学校、南约小学、木棉湾小学、平湖信德学校、横岗中心学校、深圳实验新城学校、沙湾中学和坪地中心小学也成立了“家校...

龙岗交警对家长义工进行培训。图片由交警队提供 

都说“孩子是家庭的希望”,守护孩子的安全尤为重要,近来,龙岗交警秉持“交通安全从娃娃抓起”的原则,在全区严厉打击“黑校车”运营情况,与学校、家长三方联动建立“家校警”交通安全护航队,全力护航孩子们的平安就学路。

交警查获6台“黑校车”

呼吁家长自觉抵制

前阵子闹得沸沸扬扬的“上海携程亲子园虐童”事件让不少父母都看得触目惊心,却殊不知每天接送自家孩子上下学的校车也在威胁着孩子们的人身安全!日前,龙岗交警大队就收到了《龙岗区教育局关于进一步推进校车安全攻坚治理工作的函》,文件中提供辖区公办学校周边51辆“黑校车”信息,涉及乘坐学生4000余名。

针对这一情况,龙岗交警大队高度重视,立即组织警力统一部署、严厉查处,根据辖区“黑校车”分布情况,安排布吉、横岗、坂田、南湾、平湖交警中队设置5个行动组,在早上、下午接送学生时间进行蹲守,一举查扣6辆名单内的“黑校车”。

据了解,此次被扣的“黑校车”均未在交警部门和教育行政部门进行登记备案,车辆的安全技术条件也达不到国家规定的标准,且无相关外观标志及安全防护设备,存在严重交通安全隐患。对此,龙岗交警表示,接下来将持续从严查处校车交通违法行为,同时,呼吁广大家长自觉抵制“黑校车”,共同维护学生交通安全。

那么什么样的校车才符合安全标准呢?记者从交警处获悉,从外观看,标准规定专用校车应喷涂《校车标识》规定的专用校车外观标识,安装符合规定的停车指示标志和专用校车标志灯,并规定专用校车应在车后围板外表面、后方车辆接近时可看到的区域清晰标志“当停车指示牌伸出时”、“请停车等候”等红色字样。

另外,标准规定专用校车前部应设置碰撞安全结构;车内幼儿座椅和学生座椅应软化且不得为折叠座椅;应安装限速装置;顶部和上部结构应保证专用校车能通过顶部结构强度试验和上部结构强度试验;应在发动机舱安装自动灭火装置;应安装具有卫星定位功能并符合规定的行驶记录仪等。

9所学校试点“家校警”

护航两周安全有序

11月6日,龙岗区首支“家校警”交通安全护航队在新亚洲学校正式成立,并同步在全区9所学校试点推行,除新亚洲学校以外,丰丽学校、南约小学、木棉湾小学、平湖信德学校、横岗中心学校、深圳实验新城学校、沙湾中学和坪地中心小学也成立了“家校警”交通安全护航队。试点两周以来,龙岗交警对家长义工进行多次培训,协助学校、家长护航工作安全有序开展。

而在新亚洲学校,龙岗交警特别在怡翠路和景轩路开辟了两个“护航区”,并设置了交通标志将送学车辆与社会车辆分流。同时,校方在两个“护航区”安排了两组家长义工队,分早晚两班次,在上下学高峰期开展交通疏导以及学生护送工作。

接下来,龙岗交警还将进一步把这种“家长、校方、警方”三方联动的工作模式向全区更多学校推广,调动全区学校、家长之力共同守护孩子平安出行。

现场直击

 “家校警”引导人车互让通行顺畅

昨日早上7时20分左右,正处于中小学生上学的高峰期,记者来到了位于怡翠路的新亚洲学校西侧大门“护航区”,看到现场交通状况较为复杂,校门正对红绿灯路口,车流量大,存在一定的交通安全风险。只见“护航区”两名家长义工,身着统一的红色马甲、帽子,手持安全旗,两名家长义工配合着红绿灯指挥着现场有序通行,拦下了不少有冲红灯意图的家长和学生。

“家长多以电单车接送学生上下学,为了赶时间车速往往比较快,我们会在红灯期间及时将他们拦下,因为都是家长的身份,在沟通劝导上会比较方便。”现场的家长义工王先生告诉记者,一个小时的执勤时间内,两名家长义工的值守让道路通行顺畅了不少,一位小车司机在停车等红绿灯间隙还对家长义工竖起了大拇指:“有了他们帮忙指引,人车互让通行顺畅了、安全隐患也减少了!”

而关于交通指引的“专业性”,家长义工们表示也是很有“讲究”的,最简单的指引手势他们都经过了多次培训。家长义工卫女士告诉记者,“经过了交警的专业指导,对交通安全相关知识有了更深入全面的了解,开展义工活动时,我们也更加得心应手了!”

不仅在引导通行,就连之前困扰新亚洲学校的接送车辆乱停放、学生及家长乱冲红灯的现象,也被“家校警”交通安全护航队解决了,这也让他们对守护学生安全有序出行更加有信心了。(深圳侨报记者 陈遥 见习记者 张彰)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办