首页 新闻 龙岗新闻

深圳交警严格执行"四个一律" 龙岗整治行动保持高压

摘要:而在大力开展“禁摩限电”行动同时,各街道也积极配合龙岗交警探索“禁摩限电”长效机制,如坂田街道就建立了涉摩涉电非法营运人员“黑名单”制度,采集从事非法营运人员信息,建立“黑名单”库,为下一步整治工作中对屡次违法人员进行从重处罚做准备,而非法营运的摩的、电动车一旦被查扣全部...

整治行动中收缴的电动车。深圳侨报记者 陈遥 摄 

为全力遏制原特区外道路交通事故多发态势,昨日,深圳交警再次召开发布会,将继续采用异地用警、大兵团作战、全区域覆盖的模式开展交通秩序大整治,重点开展“禁摩限电”专项整治行动,而近来龙岗交警在全区开展“禁摩限电”行动也持续保持高压态势。

据了解,深圳交警开展“禁摩限电”专项整治行动,将重点查处利用摩托车、电动自行车实施非法营运;违规使用电动三轮车;摩托车、电动自行车上限行道路行驶;电动自行车走机动车道、冲红灯、逆行、违反规定载人载物;骑行摩托车、电动自行车不戴头盔以及其他危害他人和公共安全的涉摩涉电交通违法行为,并严格执行“四个一律”——即对无证驾驶摩托车的,一律予以行政拘留;对利用涉摩涉电车辆兜客揽客实施非法营运的,一律以扰乱公共场所秩序予以行政拘留;违规使用电动(机动)三轮车的,一律予以行政拘留;对暴力抗法行为,触犯有关法律规定的,一律依法行政拘留或刑事拘留。

而近来,龙岗交警在严查涉摩涉电交通违法行为上也一直保持着高压态势,全区各交警中队积极联合所在辖区街道持续开展“禁摩限电”行动。

此外,龙岗交警中队针对前期掌握的建文中学周边路段存在散乱摩托车搭载学生从事非法营运的情况,有针对性地进行现场蹲点摸排,并制定开展了代号为“织网”的“禁摩限电”行动,中队交警联合宝龙街道应急民兵、建文中学教师等50余名行动人员,共查获“铁甲威龙”5辆、两轮摩托车5辆、行政拘留8人,及时消除了校园交通安全隐患。

而在大力开展“禁摩限电”行动同时,各街道也积极配合龙岗交警探索“禁摩限电”长效机制,如坂田街道就建立了涉摩涉电非法营运人员“黑名单”制度,采集从事非法营运人员信息,建立“黑名单”库,为下一步整治工作中对屡次违法人员进行从重处罚做准备,而非法营运的摩的、电动车一旦被查扣全部以“顶格处理”。

据了解,龙岗交警还面向社会征集宣传电动车遵守交规安全行驶的顺口溜、三字经等,以此号召更多电动自行车驾驶人严守交规,预防、降低涉摩涉电交通事故,共同维护龙岗交通安全环境。如有宣传作品可在微博上@或者私信“深圳龙岗交警”,记得作品内容要添加#有奖征集#标签哦! (深圳侨报记者 陈遥) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办