首页 新闻 龙岗新闻

让右转车辆礼让行人成为城市文明名片

摘要:根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》的规定,实际执法操作中,行人已经进入人行横道,机动车未停车避让,与行人同时通行,可能引发冲突的,机动车所行驶的车辆与行人行走的车道相对、相邻的,该类交通违法行为一律处500元罚款,并记3分。

●普法小场景

在十字路口、三岔路口常常发生这样一幕:绿灯亮了,行人、非机动车开始通过路口,但右转弯的机动车需要穿过斑马线行驶,人和车在斑马线上“狭路相逢”,到底是人让车还是车让人?近日,看到人行横道上的绿灯亮了,小A就和同伴走上斑马线准备穿过马路,但此时却有四五辆右拐的汽车陆续驶来。面对斑马线上的行人,汽车驾驶员并没有减速,反而对着“夹”在马路中间的小A和其他行人不耐烦地摁起了喇叭,其中一辆小车更是不幸地与小A发生了碰撞。

●律师普法

根据《道路交通安全实施条例》第三十八条规定:红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。

《道路交通安全法》第四十四条及第四十七条明确规定:机动车通过交叉路口,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行;机动车行经人行斑马线时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行斑马线,应当停车让行。所以,右转车辆通过斑马线时,应该文明礼让行人。

根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》的规定,实际执法操作中,行人已经进入人行横道,机动车未停车避让,与行人同时通行,可能引发冲突的,机动车所行驶的车辆与行人行走的车道相对、相邻的,该类交通违法行为一律处500元罚款,并记3分。

●交警蜀黍有话说

在现实生活中出现的车辆与行人抢道问题,不仅扰乱交通秩序,对交通安全造成较大的安全隐患,而且也在考量一个城市的市民素质。让行与抢行,只一字之差,反映了人们在道路交通活动时的法制观念和道德水准的不同,也是一个国家的国民素质在道路交通上的表现。如果在路口遇到圆饼红灯时,机动车确实可以右转,但是在右转时,右转机动车需按规定自觉礼让。为了良好的交通秩序,让我们从“让行”做起吧!

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办