首页 新闻 龙岗新闻

横岗街道开展多形式主题活动宣传贯彻党的十九大精神

摘要:横岗街道开展多形式主题活动,确保学习宣传贯彻党的十九大精神落到实处、取得实效 宝兴医院党总支行政党支部积极推动深圳市第二人民医院与宝兴医院签约合作,通过整合医疗资源,建立分级诊疗、双向转诊的医疗模式。

  横岗街道创新学习方式,运用新媒体开展“诵读十九大报告和党章”活动。

  “两新”党员志愿者积极参与为民服务行动。

  老党员签名活动。

党的十九大报告要求党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。近期,横岗辖区各党组织结合《横岗街道学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,创新学习方法,组织广大党员利用微信等新媒体如火如荼地开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动。同时,通过开展党的十九大知识问答、老党员签名表党心、党员志愿服务、专题培训、唱红歌比赛等活动,探索“特长组团”助推企业发展等方式,确保学习宣传贯彻落到实处、取得实效。

活化学习方式 激发学习热情

连日来,横岗街道组织辖区5个园区党委及下辖92个“两新”组织党组织利用微信群,开展“诵读十九大报告和党章”学习教育活动,每晚由一名党员进行党的十九大报告和党章的诵读,其他支部成员在微信群收听,轮流参与。同时还在微信群里开展分享学习党的十九大报告精神体会和“我对党章印象最深刻的一句话”等活动。

“运用新媒体开展线上学习活动,是横岗街道加强基层组织建设、创新学习教育方式、解决‘两新’组织党员集中学习难的一项新举措,也是对当下创新党组织生活方式的有力探索。”横岗街道党建服务中心负责人曾利娟说,除了开展线上学习活动,该街道还组织开展了线下系列学习活动。在横岗文创园党群服务中心举办的专题培训现场,授课专家以《学习十九大精神 增强党性修养 争做合格党员》为题从“十九大报告解读”、“加强党性修养的重要意义”、“党性修养的主要内容”、“新形势下如何加强党性修养”等四个方面,结合生动的案例,深入浅出地给“两新”组织党员上了一堂精彩的专题辅导党课。在红歌大赛现场,一首首高亢、动听的歌曲,让在场的观众思绪翩跹,爱国情、强国梦不由地在心头涌动,其中穿插的学习十九大精神有奖问答环节更是极大调动了广大“两新”组织党员学习宣传贯彻党的十九大精神的热情。

以实际行动展现学习实效

在横岗街道,“两新”组织党员参与为民服务志愿行动的积极性极高,他们以实际行动推动党的十九大精神在横岗落地生根取得实效。

“我们通过搭建志愿服务综合枢纽平台,孵化党员志愿服务品牌项目,创新党员志愿服务机制,实现了党员志愿者服务有章可循;通过开展评优评先表彰活动,激励党员当先锋做表率。”曾利娟说,目前横岗街道的党员志愿服务氛围浓厚,服务效果好。例如“雷锋集市”项目,“两新”组织党员志愿者轮流在各社区党群服务中心、园区、居民小区集中为群众开展缝补衣物、修理家电、法律咨询、义诊、党员组织关系接转等便民服务,收获群众诸多赞誉;“先锋假日学校”项目免费面向辖区党员群众开设春蕾辅导、书法、乐器、粤语及健康知识讲座等培训课程,进一步提升党员群众修养,促进外来建设者子女成长成才;“美丽家园行动”中各园区党委积极组织党员开展公共卫生知识宣传,参与绿化、保洁活动,并在工业园区内建立了党员志愿保洁示范路;“夏日送清凉活动”中“两新”组织党员志愿者坚持每年夏天为环卫工作者送去党组织或党员自愿捐赠的凉茶、矿泉水、毛巾等物品;“公益助学行动”圆梦行动志愿服务项目主要发动片区“两新”组织党员与贫困学生建立起长期扶助,并定期开展关爱困难学子、爱心助学、结对助学活动;“文明出行志愿行动”中党员带头在各工业园区主要路口开展文明出行劝导、交通指引、安全出行宣传等志愿服务活动,为构建和谐社会秩序贡献应有力量。

创新基层党组织设置方式

党的十九大报告指出,要推进党的基层组织设置和活动方式创新。为此,横岗街道紧密结合经济社会发展抓“两新”组织党建工作,并以“特长组团”方式,即以党支部(党小组)为阵地,以特长党员为骨干,在“两新”组织中形成有助于发挥党员作用的“功能型组团”,推动“两新”组织党组织积极主动融入企业生产经营,为企业项目建设、产品研发、挖潜降耗、文化提升等提供了强大动力。

以东泰公司为例,目前该公司共建人才工作、文体工作、劳资关系协调工作、效能提升工作、技术研发工作及关爱工作等六大“特长组团”,其中技术研发工作党支部带领员工积极参与车间设备更新和设计软件升级、项目研发和创新、技术专利发明、人才培养和培训等,仅2016年度就为企业节省电费236.71万元,产量同比增长26%;协助公司ISO部门帮助工模部完成了8项使用新型专利证书和6项软件著作权申报,并成功建立了精密模具工程技术研究中心,于2017年通过广东省科学技术厅的认定。

宝兴医院党总支行政党支部积极推动深圳市第二人民医院与宝兴医院签约合作,通过整合医疗资源,建立分级诊疗、双向转诊的医疗模式。同时,建立“脑卒中”筛查队伍,并向深圳市第二人民医院提交“脑卒中”筛查与防治网络医院的申请。如今,“国家卫计委脑卒中筛查与防治基地网络医院”正式挂牌宝兴医院。

“党建做实了也是生产力,做强了就是企业核心竞争力。”横岗街道党建服务中心负责人曾利娟介绍,目前横岗街道“两新”组织共建立不同特色的“特长组团”56个,实现了党员资源的再分配、再组合、再优化,有效激活了党员“红细胞”正能量。

策划:陈颖斌 罗铁牛 文/图:陈惠霞 冯雪峰 陈伊琳

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办