首页 新闻 龙岗新闻

文春林:一声“老战友”暖化征拆硬骨头

摘要:听到文春林的这声“老战友”,钟振云终于同意征拆,“老班长,你找我谈了这么多次,其中利害关系我现在彻底明白了。”当天,兄弟俩就签下了拆迁协议。同时,文春林还心系待拆迁的困难家庭,多次带领工作队走访慰问,并提供力所能及的帮助。

文春林(右一)倾听业主诉求。 深圳侨报通讯员 张振宇 摄 

“基层工作就是为居民服务,维护他们的切身利益。”十几天的一线拆迁工作锻炼,文春林获益良多。11月20日是文春林被龙岗区委选派到南湾街道土地整备中心实践锻炼的第12天,这12天里他参与的12户拆迁谈判中有6户人家已经签订拆迁协议,他所负责的沙湾河下李朗段沿岸拆迁工作也正在顺利推进中……

多次面谈

让业主明白利害关系

除了龙岗区委宣传部副调研员的职务之外,文春林还是一名老兵。在基层锻炼的十几天里,他的老兵身份就派上了用场。

在沙湾河下李朗段沿岸的拆迁范围内,一对兄弟俩钟振云与钟天昊不断推脱拆迁工作组的登门拜访。文春林私下走访发现,钟振云也曾是一名老兵,便以此为突破口进行协商。但最开始,文春林不谈工作,而是与钟振云聊起部队生活。“我以前在部队担任班长……”文春林还没说完,钟振云就叫上了“老班长”,但文春林却说:“叫啥老班长,老战友就行。”此后,俩人便熟络了起来。

听说钟振云的哥哥要从香港回来,文春林感觉突破僵局的机会来了。那天下午,文春林与兄弟俩面谈时说:“老战友,我诚心诚意提出对你有利的拆迁方案,你就给大家带个好头吧。”听到文春林的这声“老战友”,钟振云终于同意征拆,“老班长,你找我谈了这么多次,其中利害关系我现在彻底明白了。”当天,兄弟俩就签下了拆迁协议。

基层经历

让他真正懂得居民诉求

从2007年到龙岗工作以来,文春林一直默默耕耘在宣传一线,但基层工作对他来说并不陌生。早在2016年他就曾下沉到龙岗街道龙岗墟社区一年,主抓“软弱涣散党组织”的整顿问题。“正因了解基层工作,才更能理解群众需要什么。”文春林说,只有诚心诚意维护居民的切身利益,才能真正得到居民的认可。

沙湾河下李朗段河道两岸的拆迁工作是龙岗区在南湾街道实施的重点治水提质工程。但位于拆迁范围内的一些业主对征拆补偿标准以及置换房后期建设规划等问题存在不少疑问,拆迁积极性不高,严重影响了沙湾河治水提质工程的推进。

为此,文春林多次与业主协商,耐心向其分析河道整治带来的长远利益,以及各种拆迁方案的利害关系,他说:“只有真正站在群众的立场上考虑问题,才能理解他们的利益诉求。”同时,文春林还心系待拆迁的困难家庭,多次带领工作队走访慰问,并提供力所能及的帮助。文春林的坦诚相待让很多业主的态度发生转变,最终签下征迁协议。(深圳侨报记者 丁显岭

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办