首页 新闻 龙岗新闻

邓晓芳:以学生心态服务姿态奋斗在征拆一线

摘要:暂别区财政局纪委书记的岗位,邓晓芳换了一身便于户外工作的装束,夹杂着新鲜与焦虑的复杂心情来到吉华街道土地整备中心,开始新征程。报到那天下午,邓晓芳便马不停蹄跟着土地整备中心的几名工作人员来到拆迁施工现场,了解施工进度。

邓晓芳(右)为业主讲解拆迁补偿协议内容。 

11月21日清晨,深圳的天气骤然转寒。邓晓芳早早地起床,驱车20多公里来到布吉河(龙岗段)有来楼施工段,与业主签订最后的拆迁补偿协议。尽管刚一下车便感受到扑面而来的寒意,但邓晓芳说,这是她来到吉华街道后最暖的一天。

11月8日,龙岗区委选派的干部邓晓芳到吉华街道报到,正式开启了为期3个月的基层锻炼。在吉华街道土地整备中心锻炼了一段时间后,邓晓芳感慨不已:“基层工作既充实又接地气,机关干部就应该多下来出出汗。”

吃透基层一草一木

暂别区财政局纪委书记的岗位,邓晓芳换了一身便于户外工作的装束,夹杂着新鲜与焦虑的复杂心情来到吉华街道土地整备中心,开始新征程。20多年的机关工作经历、长期坐在办公室,邓晓芳坦言,感觉自己与基层有些脱节了。

“第一次在施工现场开口说话,便出了糗。”报到那天下午,邓晓芳便马不停蹄跟着土地整备中心的几名工作人员来到拆迁施工现场,了解施工进度。谁知,同事们在一旁与施工方聊得火热,她却丈二和尚摸不着头脑:“不说别的,单是很多专业术语听起来就一头雾水。”

为此,邓晓芳拿出了她学生时的心态:理论知识不过关,就抱着书本学习;谈判经验不足,就细心观察同事谈判过程,汲取经验。在吉华土地整备中心工作的贾大哥说,自从邓书记来了,他的耳根子就不得“清净”,经常被她缠着问各种问题。对此,邓晓芳却说,基层的一草一木皆有大学问,非得吃透不可。

换位思考保障业主权益

布吉河(龙岗段)有来楼施工段是该河29处施工作业面剩余的3处之一。在了解整个谈判过程后,邓晓芳才明白,它难是有难的道理。

有来楼的业主原是位老先生,在谈判快要达成时,他突然病逝。而老先生的大儿子也因病住院,谈判事项就一直搁置着。“这家人经济条件一般,现又突生变故,我们知道后都很难过。”在去医院探望后,邓晓芳决定做点什么来帮助这家人。最终,经过与同事反复研究,优化设计方案,原本都得拆掉的两栋房子得以保留下来了一栋,降低了业主的损失。

多站在业主的立场看问题,尽量保障其正当权益,这是邓晓芳在基层锻炼时最深刻的体会。她说基层工作就像服务员,头要低一点,微笑要多一点,用服务姿态把群众的每件小事都当大事办,群众才会认可。(深圳侨报记者 聂朦 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办