首页 新闻 龙岗新闻

邵彦茗:上任半月余 只为民心足

摘要:11月9日那天,邵彦茗初到布吉街道报到即被分入土地整备中心,对南环路建设项目还一无所知的他就遇到了棘手的“大难题”——南环路建设项目理想家园段施工在即,但因居民不支持,挡住工程建设的罗马柱的拆除工作遇到了阻碍。

邵彦茗(左)向居民讲解南环路建设项目重要性。

近日,随着南环路建设进程“堵路石”——理想家园门口12根罗马柱的倒地,被龙岗区委选派到布吉街道实践锻炼的干部邵彦茗心头的一块大石也终于落下,这期间为推动项目进程奔波与努力让他深刻感受到“民生工程、民心所向”的重要性。

积极介入主动作为

深入了解症结所在

“布吉的交通问题一直是桎梏着片区发展、市民出行的重要瓶颈,而南环路的建设一旦完成,周边居民的出行便利度与生活质量都将得到提升!”初见邵彦茗,他的话语就给人一种充满力量的感觉,只见他拿着南环路建设工程图纸侃侃而谈,俨然是这个项目的“专家”。

11月9日那天,邵彦茗初到布吉街道报到即被分入土地整备中心,对南环路建设项目还一无所知的他就遇到了棘手的“大难题”——南环路建设项目理想家园段施工在即,但因居民不支持,挡住工程建设的罗马柱的拆除工作遇到了阻碍。邵彦茗立即向土地整备中心工作人员请教,了解南环路建设项目背景、进程。在此过程中他发现,“堵路”的罗马柱正处于南环路红线建设用地内,并且南环路建设项目已按规定取得市规划国土、发改委等部门相关批文,是合法的市政工程,所以拆除“堵路”的罗马柱具有充分的事实法律依据。

直面需求破除误解

民生工程赢得“民心”

理清思路后,邵彦茗积极参加街道组织的与理想家园居民的通气会与说明会,由于需要配合业主们的休息时间,所以会议大多安排在晚上、周末,这也让加班成了邵彦茗近半个月来的工作常态。好在辛苦付出总有回报,通过和居民们的面对面沟通,邵彦茗发现,很多居民抵触拆除工作的原因在于不了解项目情况,“虽然在之前我们已经安排了工作人员挨家挨户上门宣讲南环路建设项目,但还是有部分居民对情况了解得不够全面。”

针对这一情况,邵彦茗在街道党工委相关领导的授意指导下,起草并经过多次修改拟定了《致理想家园全体居民的一封信》。对南环路建设的重要意义、基本情况以及居民关心的问题作出说明。不仅如此,邵彦茗还积极参与说明宣讲工作,通过详细且有针对性的讲解,为南环路建设项目赢得更多的民心。

“此外,根据业主反映的重建小区大门的诉求,我们也是迅速地给予回应,一天时间内就拿出了3套设计方案供业主选择。”邵彦茗告诉记者。11月21日,理想家园门口的12根罗马柱拆除工作启动,从早上9点到晚上10点半邵彦茗一直坚守在现场,向居民派发《一封信》,并讲解大门重建设计方案。相对于之前的抵触情绪,现在居民们更多的是期盼小区门口的全新面貌。“带着居民们的期盼,我觉得肩上的担子更重了。”邵彦茗告诉记者,在推动理想家园这一关键节点的建设进程之后,他将继续全心投入全路段建设的推进工作中,希望让居民们早日享受到修路带来的便利。(深圳侨报通讯员 冼余汉 摄  深圳侨报记者 陈遥

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办