首页 新闻 综合

东北大乱炖 让你贼拉暖

摘要:店家是吉林人,厨师是有十几年东北手艺的吉林人,连跑堂的大嫂也是地地道道的吉林人。再说那配菜,干豆角和榛蘑也是吉林特有的干菜品种,保证了原汁原味的东北铁锅炖味道。

大锅菜出锅啦! 

正宗大锅菜一定要炖的烂乎再享用。 

天真妹:这外面老鼻子冷了,冻得我斯哈斯哈的,闹停死了!

套路哥:这一个星期说降温就降温了,冻死个银!

天真妹:哎呦妈呀,老妹儿都要冻磕碜了,你说该咋整?

套路哥:这可不咋地,要不咱吃点暖和的,我实在不忍心看你冻得这五脊六兽的德行。

天真妹:我看行,你带我尝尝哪旮沓的味道啊?

套路哥:都方言铺垫这么久了,东北那旮沓的大锅菜,老好了,咱开整吧!

敞亮 品味生活的香滋辣味

一走进店里,扑面而来的热气瞬间吹散了周身的冷气。待眼镜片上的雾气散开,才看清店内那一个个大灶台上架着的一口口大铁锅。客人们围灶而坐,以铁锅为餐具,于热气与热闹之间投箸举杯,大吃大嚼那铁锅里的肉。在这里,似乎不单单是吃饭,仿佛也品味着生活的香滋辣味……

店家是吉林人,厨师是有十几年东北手艺的吉林人,连跑堂的大嫂也是地地道道的吉林人。“搁俺们那边,用木棒子烧火做大锅菜是必须滴。可这边规矩也要遵守,不得已就往灶台下边儿塞了个电火炉,但味道一定有保障。”老板娘豪爽地揭开锅盖,热情地给我们介绍上了这铁锅的必要性,“东北铁锅炖,这铸铁锅一定要好。大锅菜好不好吃,全靠它的导热性和储热性。而且铸铁锅用久之后油脂与铸铁受热结合,形成一层防锈的保护膜,这样用天然油脂养成的铁锅,炖煮味道更香。”

得劲 炖得烂乎吃得热乎

大锅菜的口味不多,排骨、鱼锅、鹅、鸡、羊肉……但分量却是足足的。大排骨有两三斤,配上一斤半的土豆,两根半玉米还有各四两的干豆角和榛蘑,以及其他各种配菜,满满当当一大锅。老板娘说,鸡锅是一只五斤左右的老母鸡,鱼锅是一条五斤重的河鱼,没有这个分量,她真怕每人就只捞着一小口,那还真是拿不出手!

不一会儿,跑堂大嫂就端着一个大脸盆过来了。她先把电火炉点开爆爆锅,再把盆里的汤水和排骨倒进去,然后往锅边贴上一圈苞米饼子,最后盖上锅盖就炖上了。约半小时,跑堂大嫂操起锅铲子将一锅圈的苞米饼子铲下来,鳞次摆在盘里。掀开锅盖,排骨的鲜香让人口水顿生。铁锅里热气蒸腾,众人等不及雾气散去,筷头就齐刷刷地伸进锅里夹肉。

炖烂的排骨,只用筷头扒拉两下就骨肉分离,夹一口放到嘴里,嫩实的肉中充盈着饱满的又咸又香的汤汁,咬下去,大肉块抚摸着你口腔的每一个角落,配上甜甜的玉米段、面面的土豆块、嚼劲儿十足的干豆角和爽滑饱满的榛蘑,满足感简直叫人要升仙了。再摸一个苞米饼子,配着肉汁送下肚去,唯有一个“爽”字可以解释此时此刻的酣畅淋漓!

稀罕 只有东北才有的味道

大锅菜的炖法和家中做炖菜的方法并无二致,为啥家里就炖不出这排骨香呢?原来其中自有奥妙。先说那汤底,是用吉林特有的十几种材料熬制而成,老板娘特意从老家炖好并在两天内运送过来。再说那配菜,干豆角和榛蘑也是吉林特有的干菜品种,保证了原汁原味的东北铁锅炖味道。

相比广东这边茶楼里的各种漂亮精致的摆盘,乱炖难登大雅之堂。但是,老板的一句话说得在理:“都搁灶台吃上了,还要啥卖相,要的就是痛快的热乎热乎,吃的就是一个热闹畅快!”

天真妹小唠叨

正宗大锅菜 应该这样吃

什么鬼,铁锅炖里的粉条捞不起来了?酸菜还没入味?蔬菜又煮软乎了?店家的菜还真不背锅,是你们放配菜的顺序还有炖煮的时间错啦!听天真妹的没错,快,拿个小本子记上!

玉米:30min(除了排骨锅自带玉米,其他锅需在第一时间点上,同时炖煮哟!)

干豆角、酸菜、榛蘑:15-20min(这些干菜需要时间长一些,慢慢膨胀入味。)

五花肉、干豆腐:5-8min(真肉素肉一起来,永远不胖胖!)

粉条:5-6min(所谓的火锅主食,在我们大锅炖的米饭前也就是个配菜。)

油麦菜、大白菜、生菜等蔬菜:3min(绿色蔬菜,焯一遍就可以啦!)

乐活指引 大锅盖菜

龙岗大道怡龙枫景园小区五洲三路D009号

(罗宇文 文 李刘言 图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办