首页 新闻 综合

龙岗本土诗人包国军:天边草原游子梦 客韵龙岗总关情

摘要:他把家乡的味道,家乡的颜色,家乡的雪,都描绘得诗意悠长。读者王鹏举说:“《露珠照亮家的方向》一书出版后,欢喜得不得了!那里有蔚蓝的天,广袤的大草原。

  

他的诗意里,时而是塞外草原,天地辽阔,骏马驰骋;时而是客家小巷,茶果飘香,山歌清亮。

包国军,这位来自呼伦贝尔的龙岗本土诗人,在深情眺望天边草原的同时,也爱恋着客韵龙岗的一草一木。

今年5月,包国军的新诗集《露珠照亮家的方向》由花城出版社出版。这已经是他出版的第三部作品了;6月,经省、市作协推荐,他被“作家的摇篮、文学的殿堂”——中国作家协会鲁迅文学院录取,赴京学习。

工作之余最爱写诗

一年写出一部诗集

包国军是一名媒体记者,他每天工作之余,最大的乐趣就是写诗。

他的文学之路可以追溯到上世纪90年代初。想当年鹅毛大雪,围炉夜话,文学是包国军和几位怀梦少年的第一场江湖。来深圳多年,虽然工作忙碌,但他仍然坚持文学创作,出版了诗集《闯入城市的牧羊人》等,先后加入省、市作家协会,并担任龙岗区作家协会副主席,有诗歌荣获广东省“作品奖”优秀作品奖。

每天中午,当别人睡午觉的时候,一行行诗就从包国军的指尖跳跃出来,然后发到了朋友圈。这样的状态从去年初到现在从不间断,几乎每天一首诗。他的诗集《露珠照亮家的方向》就是这样写出来的。

包国军的诗,大都与呼伦贝尔有关。那大山大水大草原,是他的第一故乡。从家乡到深圳,多年来,他的行囊与辞典中,对呼伦贝尔,总是念念不绝。

“比你想象的更彪悍/在呼伦贝尔/男子汉和骏马/给对手和心上人/带来闪电和眩晕……”(《闪电》)“草原本来是安静的/鞭哨响起之处/飓风以排山倒海之势/从天边/刮向天边/掀起狂澜的/是马群/驾驭风向的/是草原的汉子……”(《飓风》)。

包国军的诗,朴实的语言中蕴含着浓浓的情感,让人瞬间感动。如“微信时代/我和故乡/只隔着一层/手机触摸屏/故乡离我/从来没有这么近/可是十几年了/我仍在归乡路上……”(《呼伦贝尔有多远》)

怀乡之作感动读者

游子寄情不忘草原

在文学界,包国军的诗也得到名家的好评和肯定。

广东省作家协会专职副主席、《作品》杂志社社长杨克说,诗集《露珠照亮家的方向》,集中写怀乡之作,诗歌语言清新流畅,作者有真情实感,草原题材有自己的特色。

呼伦贝尔市作家协会副主席海勒根那说,作为蒙古孛儿只斤氏黄金家族的后裔,国军的乡愁是天然的。不难想象,一个草原游牧民族的儿子,他在中国最繁华都市中的困惑和彷徨,他的乡愁要比余光中的邮票大得多。

不少读者也表达了对包国军诗作的喜爱之情。“他的诗没有高深晦涩的语句,从不会给人云山雾罩的感觉,就那么轻松自然、准确无误地碰到你心灵的深处。他把家乡的味道,家乡的颜色,家乡的雪,都描绘得诗意悠长。是他打开了我这扇窗,拨动了我诗意的情怀,激发了我埋藏多年写诗的冲动,点燃了我写作的智慧和激情,使我爱上了诗海漫步,畅游在诗的海洋。”龙岗读者戴逢春说。

读者王鹏举说:“《露珠照亮家的方向》一书出版后,欢喜得不得了!每有闲暇,我便沉浸诗海,品味其中甘甜。包老师是游子,故乡远在祖国边陲内蒙古。那里有蔚蓝的天,广袤的大草原。这些优美的自然风光,与包老师内心深处细腻的情感,刚好结于一处。于是,妙笔划过的思乡之情,生辉间,既有游子漂泊在外的孤寂,也有岁月的厚重。”

缘定龙岗诗情洋溢

文艺精品客家气派

“还是那深院长巷/还是那画栋雕梁/那是谁家半月塘/沐浴当年的月光/还是那亲切乡音/还是那山歌清亮/凉帽起舞的季节/诱人的茶果飘香……”包国军透露,这首《美丽的客韵龙岗》,已邀请作曲家作曲,打造成龙岗的文艺精品。

“我工作、生活多年的深圳龙岗是客家地区,当地历史文化遗存丰富,有着深厚的传统文化底蕴,这些优秀的客家文化也时时打动着我这个外来者。”包国军说,满怀对龙岗这片土地的爱恋,近年来,他创作了一批反映客家风情的诗歌作品,有傲立于历史尘埃中的古建筑,有流传几百年如今仍然在寻常人家院落里飘香的客家茶果、客家擂茶……

2016年8月28日,深圳音乐厅,著名朗诵艺术家一舟先生在自己的专场朗诵会上倾情朗诵包国军的诗作,让众多爱诗爱艺术的深圳市民,再次领略到客韵龙岗的文化底蕴和魅力。

谈及文学方面的计划,包国军告诉记者,他有一个想法,在龙岗文化中心大剧院举办一场自己的诗歌作品专场朗诵会,展示客家文化这一悠久的亮丽文化名片和龙岗市民热爱家园、文明的精神风貌。

作 家 简 介

包国军,蒙古族,呼伦贝尔人,现居深圳龙岗。鲁迅文学院第二十九期少数民族文学创作培训班学员,广东省及深圳市作家协会会员,深圳市龙岗区作家协会副主席。已出版诗集《露珠照亮家的方向》《闯入城市的牧羊人》,新闻作品集《打工世界》。(深圳侨报记者 程睛函 文 梁栋 图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办