首页 新闻 龙岗新闻

禁行+罚款+扣车 龙岗交警严查电动、机动三轮车上路

摘要:近来,龙岗交警积极落实市交警行动部署,在全区打响严管电动、机动三轮车攻坚战, 全力落实电动三轮车管理工作“六个一律”。此外,龙岗交警还将狠抓电动、机动三轮车管理工作“四大”源头,即狠抓聚集源头、规范相关行业使用电动车的源头监管、狠抓生产销售源头、狠抓维修门店源头。

交警将违规电动三轮车拖走。龙岗交警供图 

深圳交警日前通报了今年以来全市涉及三轮车交通事故情况,全市共发生该类道路交通事故1813起,其中龙岗区发生涉及三轮车事故476起,占全市总数26.25%。对此,龙岗交警全力以赴,严查电动、机动三轮车上路。

据交警透露,自今年3月份以来,全市涉及三轮车交通事故数量就一直高居不下,全市发生的10起死亡事故中就有1起发生在龙岗。分析事故发现,交通违法仍是主要原因,甚至一起事故还可能存在多宗违法行为,主要涉嫌无证驾驶、非机动车进入机动车道、闯红灯、驾驶机件不符合技术标准的机动车上路行驶、超速等。另外,三轮车车辆性能存在安全隐患也是引发事故的原因之一,主要包括三轮车非法改装现象严重;电动三轮车动力强、车速快;三轮车超员风险更大,易引发群死群伤。

对此,深圳交警依托“禁摩限电”工作联席会议,力争达到“杜绝电动三轮车上路行驶的工作目标”。对于违法使用电动三轮车上路行驶的,暂扣车辆,处2000元罚款;如驾驶人员无相应驾驶资质的,对车辆驾驶人员无证驾驶行为处十五日以下行政拘留。

近来,龙岗交警积极落实市交警行动部署,在全区打响严管电动、机动三轮车攻坚战, 全力落实电动三轮车管理工作“六个一律”。此外,龙岗交警还将狠抓电动、机动三轮车管理工作“四大”源头,即狠抓聚集源头、规范相关行业使用电动车的源头监管、狠抓生产销售源头、狠抓维修门店源头。 (深圳侨报记者 陈遥) 

相关链接

“六个一律”是什么?

1全区道路范围一律禁止电动三轮车通行

2对违法使用电动(机动)三轮车且无相应驾驶资质的,一律予以行政拘留

3对于企业或单位违法使用电动(机动)三轮车的,一律实施双拘留,而且要追究企业或单位负责人的管理主体责任

4对于电动三轮车发生交通事故的,一律实施事故责任双追究,不但追究驾驶人的交通事故责任,还要追究企业或单位负责人的监督管理责任

5对于电动三轮车发生交通事故的,一律追究生产、销售企业(含门店)的事故连带责任

6对于企业或单位违法使用电动(机动)三轮车的,一律通过各大平台予以曝光

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办