首页 新闻 龙岗新闻

乘客开车门撞倒电动车致人受伤

摘要:随着机动车保有量的急剧增长,城市道路日渐拥挤,机动车占用公交车专用车道、非机动车道停车或者在路边临时停靠的现象早已司空见惯,但是根据交通安全相关法律法规的规定,无论是车辆驾驶人还是乘车人,在开车门时都应当尽到谨慎的安全注意义务,在开车门前务必确认车外没有其他...

●普法小场景

一天,小货车驾驶员小徐载着同事小王行驶在某道路时,小王突然要求小徐在路边的公交专用车道临时停靠,让他下车到一旁的便利店里买两瓶水。可出乎小王意料的是,就在他伸手将车门推开约45度时,同方向一电动车恰好经过,车门撂倒了驾驶电动车的女子张某。在惯性的作用下,张某摔倒在路上并受伤。

●律师普法

根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第十一条规定,驾驶机动车违反规定占用专用车道行驶的,处三百元罚款。上述场景中的小徐应小王要求临时停在公交车专用车道违反了法律规定。如果驾驶人小徐造成张某人身损害,还需要承担相关的民事赔偿责任。所以建议广大驾驶员务必遵守交通安全法律法规,临时停车也需要注意四方环境,做文明驾驶人。

●交警有话说

随着机动车保有量的急剧增长,城市道路日渐拥挤,机动车占用公交车专用车道、非机动车道停车或者在路边临时停靠的现象早已司空见惯,但是根据交通安全相关法律法规的规定,无论是车辆驾驶人还是乘车人,在开车门时都应当尽到谨慎的安全注意义务,在开车门前务必确认车外没有其他车辆或行人,以确保安全。否则造成事故,导致他人受到伤害,不仅给别人带来痛苦,自己还要背负巨大的经济负担。因此,车主和乘客开车门前,一定要注意查看后方来车等周边情况,避免发生意外。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办