首页 新闻 综合

冬季到北方去看雪

摘要:近处木质的老屋像是从地里长出的蘑菇,矮矮地匍匐着……《闯关东》中这段万里雪飘的镜头正是中国雪乡这个世外桃源的真实写照。每年冬季,雪乡积雪在大风的作用下,依着房舍、树木随物具形,使上百户的居民区形成一个相连的“雪屋”,形成一个个萌萌的雪蘑菇——这便是雪乡的梦幻冰雪乐园。

吉林雾凇岛。 

小樽雪景。本版图片由受访者提供 

天真妹:日暮诗成天又雪,我还没有男朋友,城里夕阳城外雪,我还没有男朋友……

套路哥:妹子,空虚寂寞冷这种事情不好到处宣传吧?你还编成歌唱出来,也是醉了!

天真妹:你能不能get到重点啊?这首歌表达了我想要看雪的心情!这不年底了,年假再不休就来不及了。深圳这冬天穿短袖的天气怎么能满足我文艺少女的情怀?

套路哥:你脑回路也是惊人!那你说说你想看哪种雪?哥们给你推荐推荐。

天真妹:啥?同样是雪还能有什么区别?

套路哥:日本的粉雪、东北的雪蘑菇……种类可多了。不信,你看看日本电影《情书》和电视剧《闯关东》的情节……

日本粉雪

来自北海道的《情书》

漫天大雪的小樽像是童话故事一般,颇具欧洲风情的建筑都戴上了厚厚的雪帽。雪花打着旋,落在少年藤井树的头上、肩上,面对初恋羞涩的少年欲言又止,最后只能默默骑上单车消失在一片茫茫的雪雾中……岩井俊二的电影《情书》将北海道的雪之美展现得淋漓尽致。

北海道地处北纬40度以北,受海洋环流影响,使这里的粉雪久负盛名。所谓粉雪,就是雪中几乎没有液体状态的水分,拿在手上轻轻一吹,就会像蒲公英一样漫天飞舞。

独特的地理位置和人文景观,赋予了北海道的雪独特的美。位于北海道西南部的小樽是赏雪的绝佳去处。在童话十字路口,历经百年风霜洗礼的欧式建筑淬炼出风格独特的历史韵味。在漫天白雪下,参观老式蒸汽时钟八音盒馆,听着雪花伴随音乐叮咚作响的声音;进入遍布宫崎骏知名卡通人物的梦之屋,与龙猫来张雪中自拍;登上童话十字路口的银之钟览尽小樽美丽雪景。

除了仙境般的小樽,还有更多美妙的雪景在等着你。登别的地狱谷是一处火山爆裂口,寸草不生却孕育出该地四分之三的汤量,在雪中泡温泉赏火山,有种挥斥方遒的霸气。在每年的白色灯树节,你将体验到流光溢彩的札幌之夜,透过迷人的灯光寻找雪花印出绚丽的光晕。这样浪漫的北海道,用最美的雪为你写下一封情书。

线路推荐:

六天游:大阪-小樽-登别-洞爷湖-札幌

东北雪蘑菇

《闯关东》遇到世外桃源

朱开山打开窗子,鹅毛大雪正从天上飘落。远处的青山早已披上圣洁的雪装;近处木质的老屋像是从地里长出的蘑菇,矮矮地匍匐着……《闯关东》中这段万里雪飘的镜头正是中国雪乡这个世外桃源的真实写照。

雪乡位于牡丹江市,每年十月开始飘起大雪,能积起2米厚的雪。这里的雪黏度高,能在屋檐上挂成一两米宽,半尺来厚的雪块,伸出房檐三四尺还低悬不落,就像富有黏性的奶油蛋糕。

每年冬季,雪乡积雪在大风的作用下,依着房舍、树木随物具形,使上百户的居民区形成一个相连的“雪屋”,形成一个个萌萌的雪蘑菇——这便是雪乡的梦幻冰雪乐园。晚上一盏盏红灯笼亮起来了,你可以漫步在雪韵大街,农家院落。游玩累了,还可以围着农家火炉取暖,抖落一身冰雪,品尝烤地瓜、烤土豆、粘豆包等地道的东北小吃。

如果雪乡还满足不了你赏雪的欲望,可得瞅瞅这些美景。在吉林雾凇岛,看雾凇要趁早。一轮红日从江面冉冉升起,雾凇折射出五颜六色的光晕,气温渐升雾凇脱落,玉屑似的雪沫随风飘扬,构成了一个水汽缭绕的奇幻世界。 在中国第一雪岭虎岭峰,你不仅可以学着电视剧上模样乘坐马拉爬犁还可以品尝到地道的野味。穿上雪具顺着山脊往下滑,激情滑雪让你穿行在皑皑的世界里做一回“白金贵族”。热情的东北,带你体验雪中的世外桃源。

线路推荐:

五天游:牡丹江-中国雪乡-虎岭峰-哈尔滨冰雪大世界-吉林雾凇岛

套路哥暖心说

雪天虽美也要保护好自己

1 下雪天气候干燥,普通护肤品不够用,可用油性大的绵羊油、马油替代。

2 雪天最易冻伤,行李要以轻便保暖为佳,注重防风防水防滑。

3 赏雪景尽量准备墨镜,避免雪面反射光刺伤眼睛。

4 在室外要戴手套,切勿直接触摸金属物品。

旅游优惠等你领

乐活指引

即日起至12月31日拿本版面到环球雅途集团有限公司(罗湖区国威路高新技术产业园区112栋5楼)报名国内、国外飞机团的游客,可领取100-200元的优惠,《龙岗+》粉丝别错过。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办