首页 新闻 综合

深圳冬天没有雪

摘要:当然,这是极为晴好的冬天,要是赶上风雨来袭,肃杀之气蔓延,天下一统,家乡的冬天,就更像冬天的样子了。父亲说:长长的一个冬天,竟然没有一场大雪下来,冬天越来越暖,雪下得越来越稀…… 唉,没有雪的冬天,能叫冬天吗?

冬天是应该有雪的,没有雪,哪里能叫做冬天呢?

故乡的冬天就是有雪的。

北方早已大雪纷飞,我在南方,嗅到了冬天的气息,打了一个寒战,那时我一定是想到了某个片段:从前的、冬天的、记忆深处的、故乡的……

但是我在深圳,深圳的冬天没有雪,不光没有雪,户外满目青翠,赤日依旧炎炎,连冬天的影子都没有。天气预报,多次说到冷空气要南下,粤北粤南气温骤降之类,可是冷空气来不了深圳,就算真的来了,也秀气得像个含了羞的小姑娘似的,抑或骤然冷上一冷,也是虚张声势,弄出一夜入冬的架势,可是到了明日,阳光一照,天气依旧火辣辣的热。

这迥异于故乡。在我的故乡,冬天就有冬天的样子。

古人所谓“立冬三候”:一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃(三候时,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了)。这里说的就是我们家乡的冬天吧!在我的家乡,立冬之后,差不多也就入冬了:红日乏力,日短夜永,草木枯槁,天寒水冻,万类收敛——天上飞的,地上跑的,水里游的,慢慢隐遁,村庄安谧,原野宁静,故乡开始冬眠了。

当然,这是极为晴好的冬天,要是赶上风雨来袭,肃杀之气蔓延,天下一统,家乡的冬天,就更像冬天的样子了。阴冷的北风横扫平阔的江汉平原,扫过荆楚大地,扫过长江南……晨烟,暮霭,层层袭来,压着村庄阴湿低矮的天空,无一处不寒,无一处不冷:风冻入皮,水冻入骨,冬天酽着了。

上了点年纪的人,把手拢在衣袖里,慢条斯理地走路,慢条斯理地抱怨,这天气怕是要烂掉了。

然天下万物,盛极而衰,物极必反,否极泰来。

恶劣的天气,往往极易迎来一场大雪,飞飞扬扬的鹅毛大雪,下个三五天,雪厚三二尺。过不了多久,风就停了,雪就歇了,肃杀的冬天不再,故乡迎来一个童话般的梦幻冬天:天、地、山、水、原野、村庄……茫茫一片,浑然一体,那东升西落的红太阳,整天悬挂在眼前,就像是室内风景里的一枚静物。

在我的印象中,这是极美的冬天,这是极浪漫的冬天。但是,这样的冬天,纵使在故乡,也稀罕了。

去年回家过春节,就感觉到了父亲的伤感和无奈。

父亲说:长长的一个冬天,竟然没有一场大雪下来,冬天越来越暖,雪下得越来越稀……

唉,没有雪的冬天,能叫冬天吗?

骚风

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办