首页 新闻 综合

我还是喜欢在深圳过冬天

摘要:其次,家乡的冬天万物萧条,颜色单一,举目四望,一片苍凉,容易让人情绪低落,容易让人产生时光易逝、生命易老之伤感。而春天又是朝气蓬勃的象征,朱自清就曾把春天比作刚落地的娃娃,比作花枝招展,笑着、走着的可爱姑娘,比作健壮的青年。在深圳过冬天,真的很好。

每当冬季来临的时候,在深圳工作的我就会想到家乡的雪。觉得深圳的冬天不下雪,就少了冬天的韵味与气息。可是,倘若让我挑选在家乡还是在深圳过冬天,我想我会毫不犹豫地选择深圳。家乡的冬天虽然有雪,但还是没深圳那么让我喜欢与留恋。

首先,家乡的冬天太冷,而深圳冬暖如春。天气冷的日子,你会缩手缩脚,做什么事都放不开手脚,整个人就好像被什么东西捆住一般。连早上起床也成了一件难事。而在深圳,你没必要将自己穿得像个棉球,你可以穿着薄薄的衣服去室外尽情地运动,也可以来到自家的阳台,一杯清茶,一本书陪伴自己度过很多美好的下午与黄昏。

其次,家乡的冬天万物萧条,颜色单一,举目四望,一片苍凉,容易让人情绪低落,容易让人产生时光易逝、生命易老之伤感。而深圳的冬天阳光明媚,鲜花盛开,到处是绿树红花。行走在街头,仿佛行走在万物复苏、草长莺飞的春天。而春天又是朝气蓬勃的象征,朱自清就曾把春天比作刚落地的娃娃,比作花枝招展,笑着、走着的可爱姑娘,比作健壮的青年。可见,春天能给人一种奋发向上的力量,能给人带来希望与好心情。你说,谁不爱这样的季节呢?

当然,还有一个很重要的原因,那就是自己不知不觉来深圳十六年了。一个人在一个地方呆久了,就会对这个地方的一草一木,一山一石,一湖一河生出感情来,哪怕这里不是生养自己的地方。记得自己刚来深圳的时候,深圳在我心里只是一个城市的符号。但现在,当我看到深圳的城市面貌越来越美丽,经济越来越繁荣,天空越来越明净,河流越来越清澈,空气质量越来越好,科技、人文、教育都走在国家城市的前列,我会由衷地为深圳感到高兴与自豪。我想,这是因为我的血液里已经流淌着我在深圳所走过的所有岁月与记忆。

在深圳过冬天,真的很好。(晏烈春

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办